日本現象級動漫作品”阿松”成功的背後

時隔半年,當之無愧的霸權番《阿松》於上月底完結。

這部動畫改編自已故漫畫傢赤塚不二夫的同名漫畫,一經播出就在日本刮起一道“阿松旋風”——PIXIV、Niconico均遭《阿松》“屠榜”,Yahoo!、Twitter也被其長期霸占話題頭條,其DVD&BD第一卷首周銷量達7.9萬,在日本動畫歷史排名第三,僅次於《EVA》以及《LoveLive!》。

如今《阿松》第二期已接近尾聲,其表現仍然搶眼,相比於一月其他新番低迷的人氣,《阿松》的市場銷量讓人眼前一亮。

q1

oricon 16年2月動畫作品榜

在2015秋番 DVD&BD銷售額一覽表中,《阿松》以10萬2981張的成績強勢領跑,其銷量甚至超過第二至第八名的總和。



q2

2015秋番 DVD&BD銷售額一覽表

在如今動畫的人物設計復雜化的浪潮中,《阿松》簡單的人設顯得格外與眾不同。

q3

第一眼看到形象酷似野比大雄的六胞胎主角後,觀眾難免會說,咦這不是就是大雄麼?第一反應就覺得沒啥可看。所以,《阿松》在播出時也是否定聲不斷。

批評者認為,這樣一部人設並不精良的動畫反響如此之好,完全是人氣聲優帶動熱度的結果。如果讓這種作品獲得成功,恐怕以後的創作者都會把重點放在配音上,而忽略瞭作品本身的塑造,這對日本動漫產業是弊大於利的。

然而真相是,其他所謂賣聲優的作品並沒有得到《阿松》這樣的話題度。那麼除瞭聲優,《阿松》還有哪些真正可圈可點的地方?在《阿松》最終話即將播出的節點,不如讓我們來看看這樣一部現象級作品究竟是如何煉成的。

人設:著重性格塑造,讓每個形象足夠立體

q4

淺野直之人設草圖

上面是一張淺野直之畫的人物草圖,雖然隻是寥寥幾筆,但六兄弟的性格迥異躍然紙上。和原作六張完全一模一樣的臉不同,這一次《阿松》動畫對人物性格的塑造做足瞭功課,隻要掌握瞭兄弟之間的差異,觀眾基本能比較容易地認清這六個角色。

大哥(阿松)比較普通,是兄弟中最不明顯的;老二(空松)經常身穿皮衣戴著墨鏡,喜歡耍帥;老三(輕松)嘴角向下,喜歡吐槽;老四(一松)頭發毛糙,總是懶洋洋的樣子;老五(十四松)神經大條,隨著故事的發展也由小天使徹底變成瞭外星人;小弟(椴松)非常水嫩,是兄弟裡最會撩妹的。

q5

通過作畫人物性格變得十分鮮明

這種人物性格上的差異最後能通過設計形象表達出來,制作組顯然是下瞭很大功夫。觀眾會把對角色人格特征的探索當作一件有趣的事,這對劇情的順利展開也會有幫助。

作畫:看似簡單隨意,實則專註細節

由於人設形象比較簡單,如何讓觀眾覺得作畫不簡陋著實是一個難題,畢竟一部動畫視覺體驗是一目瞭然的。所以,怎麼樣能讓動畫看起來更精致呢?淺野直之的應對辦法是:把人物線條加粗,用藍色粗線條代替黑色細線。

q6

藍色粗線條激發瞭人物的搞笑屬性

這種手法從結果來看是成功的。《阿松》的藍色線條在視覺上帶來的效果,在同期的其他作品上也得到瞭體現,如同為半年番的高達新作《機動戰士高達:鐵血的孤兒》,其女主角古荻莉亞同樣采用瞭藍色的粗線條,凸顯瞭她的高貴身份。

q7

《機動戰士高達 鐵血的孤兒》也部分的采用瞭藍色線條

不過,這種做法具有時間上的劣勢。如果讓作畫來把線條粗細統一好,很有可能趕不上工期。因此,最終線條的粗細都是由後期攝影統一修正的。額外的工作量無疑是一種挑戰,但最終的效果證明這些努力都是值得的。

劇情:天馬行空的荒誕感,紮紮實實的無厘頭

《阿松》的腳本屬於單元劇,每個故事獨立成篇,每一集甚至還有多個獨立的小故事,有點泡面番多集壓制成一集的意味。相鄰的兩個故事可能會絲毫沒有關聯,讓觀眾完全猜不到下一個故事會講些什麼。

q8

《阿松》標志性的動作——“屑!”

以目前全面下架的第一集為例,六兄弟得知自己的故事要重新動畫化之後,擔心昭和年間的畫風和笑料沒有辦法貼合現在的市場,所以幹脆轉變畫風,以偶像的方式登場。面向“做出迎合市場的動畫”這個方向,《阿松》火力全開,先是融入偶像美型元素,將故事地點設定在皇傢學園,又讓主人公超能力傍身,為瞭讓劇情更刺激就讓女主角在第一集領便當,氣氛缺乏壓迫力就讓巨人登場。這種荒誕的敘事風格神似“巨蟒劇團”的作品,雖然因為玩得過火不得不下架回收,但也為接下來的發展做足瞭鋪墊。

q9

偶像畫風的阿松

《阿松》有一個日文命名上的細節,看中文譯名並不能發現。赤塚的原作名叫作《おそ松くん》(阿松君),到瞭這部動畫的時候名字已經改成瞭《おそ松さん》(阿松桑)。さん(桑)是對成年人的敬稱,因為這部動畫的設定是在漫畫故事的十年之後,也就是阿松兄弟們20歲時的故事。

q10

原作的阿松還是是六個小朋友

這樣的改編設定有兩點好處,一是讓故事的時間點順理成章變為現代,這樣就擺脫掉瞭原作的時代感,更好地和現在的新觀眾貼合;二是以這種手段與原作區別開,方便創作者們自由發揮,原本長相一模一樣的兄弟六人成長成不同的性格,劇情也就得以順利展開。可見制作組在腳本設定上是十分走心的,就連監督藤田陽一,這位曾監督過《銀魂》這種作品的天才人物,也坦言從來沒有在一部動畫的腳本上花這麼多時間。

衍生品:為同人創作留足空間,二次創作讓話題保溫

在二次元界,同好的參與度是很高的,其中又以繪畫、cosplay最為代表。相比於文字內容,繪畫作品的轉載成本相對較低,受眾面也更寬,並且相較於cosplay,其自由度也更高。因此對畫師和動漫作品的粉絲來說,同人畫作一直保有著自身的熱度。

q11

p站畫師的同人作品

作為同人畫師高地的P站(pixiv)就和《阿松》有著千絲萬縷的關系。在P站搜索關鍵詞“阿松”,你可以得到134,445件同人作品,這樣的tag數算得上是15年之最。為此P站一度將“松”的圖案掛在Logo旁邊,甚至連用來打分的星星都變成瞭松,這一切隻為宣示阿松屠榜的霸權。即便你現在打開排行榜,裡面密密麻麻的阿松臉也會讓你感受到《阿松》在霓虹人民心中地位。

q12

p站畫師的同人作品

當然不止是P站,日本很多知名大觸也參與到《阿松》的二次創作中,別冊瑪格麗特甚至專門出版瞭一期“阿松特別企劃”。Twitter上的反響也能說明問題,官方推特粉絲數達到49.1萬(要知道同為十月番,國內口碑爆表的《機動戰士高達 鐵血的孤兒》也僅有6.3萬的關註者)。而阿松之所以能夠和粉絲之間產生如此規模的互動,究其原因主要有這兩點:

第一,《阿松》六胞胎的人物形象畫起來比較簡單,入門難度低,這樣就保證瞭“票友”和大觸之間不會出現鴻溝般的差距,讓其收獲瞭廣泛的群眾基礎。幾筆就能勾勒出一部動畫作品的主角,粉絲當然會紛紛動手嘗試。

第二,官方也為貼合同人插畫的作者做出瞭很多努力,比如每集都會盡量賣不同的CP,當然六胞胎的排列組合也的確給瞭他們足夠的空間。同時制作組會在腳本中提供足夠的梗,方便畫師創作而不需要特別的腦補。看似處心積慮地刻意討好,其實是對同人市場的精準把握。

q13

阿松的截圖甚至可以做成表情包

總的來說,《阿松》的成功看似個例,其背後少不瞭制作組的精心籌備。表面看上去,這份傲人的成績單靠的是天時地利人和,但一部優秀作品該做到的,他們也都盡全力做到瞭。至於這樣一部即將完結的作品還會留下多少餘溫,就需要市場和觀眾來見證瞭。

作者:石舟 from:三文娛

Comments are closed.