日本暢銷榜前20 下載突破500萬遊戲分析

名 字:LINE POKO PANG

開發商:NAVER JAPAN

下 載:3000萬

遊戲截圖:



遊戲排行榜情況:

下載突破3000萬的『LINE POKO PANG』,是目前日本智能手機遊戲下載的最高記錄。該遊戲自登錄日本LINE平臺就一度受到大傢的好評。即使在韓國,也是長期占據暢銷榜前列。『LINE POKO PANG』日服月活躍用戶高達800萬,月ARPU為2.38美金,月流水近19,000,000美金。這也與社交互動平臺LINE高留存、高活躍、高付費都有著直接關系。

名 字:智龍迷城

開發商:GungHo

下 載:2800萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 パズル=益智 ロールプレイング=RPG ゲーム=遊戲)

『智龍迷城』這個名字可以說已經是響徹整個世界瞭,截止到目前,該遊戲以2700萬這個驚人的下載用戶數牢牢占據日本暢銷榜首。據統計,遊戲月活躍用戶1300萬,位居日本手遊榜首;月ARPU 7.69美金,月流水高達100,000,000美金 。Gungho也因『智龍迷城』而一夜成名,在日本手遊圈占據處於霸主地位,但是其後續作品『召喚圓桌』等卻未能續寫神話。針對『智龍迷城』一枝獨艷的現實情況,Gungho也在不斷的嘗試研發第二款能與其相媲美的神作來。如果Gungho之後一直不能再出神作,那待到『智龍迷城』壽寢正終之時,也將是Gungho跌落神壇之日。

名 字:黑貓維茲

開發商:COLOPL

下 載:2600萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 エンターテイメント=娛樂 アドベンチャー=冒險 ロールプレイング=RPG ゲーム=遊戲)

COLOPL精心打造的答題益智RPG『黑貓維茲』成功下載突破2600萬大關,直逼『智龍迷城』的2700萬!『黑貓維茲』月活躍用戶500萬,月ARPU 6.6美金,月流水高達33,000,000美金。該產品之前一直穩居日本暢銷榜第2寶座,後被『怪物彈珠』反超開始下滑,目前穩定在暢銷前10。

『黑貓維茲』中國區的代理由中國本地代理商摩遊接手現已上線發行,但是在中國大陸地區的反應卻並不理想,甚至可以說相當慘淡。『黑貓維茲』進軍大陸失敗,各傢媒體也是各有其說。這裡小編認為,除瞭玩傢屬性、本地化翻譯、本地化運營這些問題之外,日本固有的文化習慣可以說是導致失敗的根本原因。在日本,關於答題益智的綜藝節目多達幾十檔,日本國民從小就對答題競猜類活動節目深感興趣。而『黑貓維茲』正是抓住日本玩傢的這一特點,在題目選材設計等方面都結合瞭日本國民、日本文化、日本風俗、日本流行風等全面的內容。小編之前也體驗過國服版本的『黑貓維茲』,遊戲內題目可謂是“五花八門”,很多玩傢在體驗後估計很難有比較深刻的記憶,更沒有想對問題思索的欲望。這些都是導致玩傢留存低、活躍低的原因。加之遊戲互動性功能不能方便的實現,這也是不得不思考的問題點之一。

名 字:LINE 迪士尼消消看

開發商:NAVER JAPAN

下 載:1300萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 エンターテイメント=娛樂 アクション=動作 パズル=益智 ゲーム=遊戲)

『LINE 迪士尼消消看』是LINE平臺又一個成功地案例,遊戲目前下載突破1300萬。該遊戲結合迪士尼IP,實現瞭消除益智與IP的完美搭配,遊戲內部形象的精美設計也是吸引瞭無數玩傢的眼球。目前該遊戲月活躍用戶700萬,月ARPU 4.29美金,月流水高達30,000,000美金。高下載、高活躍的LINE平臺也是吸引瞭更多的開發商想要靠上這顆大樹,但是比較悲劇的是,LINE GAME 最近為將利益最大化,停止20款遊戲的運營。這樣預示著今後LINE平臺對遊戲審核方面的力度會更加嚴格,估計今年下半年LINE平臺上線遊戲數量會控制在30款,隻接受高質量高水準的手機遊戲。

名 字:職業棒球PRIDE

開發商:COLOPL

下 載:800萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 スポーツ=體育 アクション=動作 スポーツ(ゲーム)=體育(遊戲)ゲーム=遊戲)

『職業棒球PRIDE』是COLOPL打造的又一款神作,該產品自上線以來就受到日本棒球玩傢追捧。目前該遊戲下載已突破800萬,月活躍用戶300萬,月ARPU 7.33美金,月流水達22,000,000美金。

『職業棒球PRIDE』是日本棒球類遊戲中最受歡迎的,遊戲內部棒球選手逼真寫實的打擊效果,也是讓棒球玩傢為之瘋狂。日本國民普遍對棒球富有感情,下至5歲小孩上至80歲老人都對棒球情有獨鐘。在學校內,很久以前就開授瞭棒球課程,註重對孩子們棒球運動的培養,而且每年都會有全國性的棒球大會。在這樣的社會環境中棒球遊戲自然能夠受到用戶的喜愛,加之用戶體驗都做的很號,遊戲大火也在情理之中。

名 字:怪物彈珠

開發商:mixi

下 載:700萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 アクション=動作 ロールプレイング=RPG ゲーム=遊戲)

『怪物彈珠』應該是近期中日手遊圈最火的名字,該產品曾兩度反超神作『智龍迷城』搶占日本暢銷榜首。目前該遊戲下載突破700萬,遊戲月活躍用戶400萬,月ARPU 6.75美金,月流水高達34,000,000美金左右。

『怪物彈珠』是一款實時聯網RPG遊戲,遊戲操作簡單易上手;遊戲內部形象設計精美,動作效果華麗;遊戲內部最多可以實現4人同時聯網戰鬥互動性十足。該產品為日本少有的實時聯網戰鬥遊戲,符合目前玩傢互動需求。

『怪物彈珠』全球化戰略已經展開,目前已經成功登陸臺灣地區,接下來會在中國大陸、香港、澳門陸續上線。中國大陸的發行有互聯網巨頭騰訊負責,目前本地化工作正在緊急進行中。相信借助wechat平臺,又一款『智龍迷城』即將誕生。

名 字:勇者前線

開發商: Alim

下 載:600萬

遊戲截圖:

遊戲排行榜情況:

(備註:総合=綜合 エンターテイメント=娛樂 アドベンチャー=冒險 ロールプレイング= RPG ゲーム=遊戲)

『勇者前線』目前下載突破600萬次,月活躍用戶50萬,月ARPU 16.25美金,月流水6,500,000美金。該產品在上線後很快闖入暢銷榜前20,同時其在全世界多個國傢也都闖入暢銷榜前20,可以說備受到業內開發者青睞。

『勇者前線』韓語版本、漢語版本已經成功登陸韓國、中國,該產品獨特的簡單玩法、成熟的遊戲系統一度成為大傢參考的標準;在中國、韓國、臺灣、日本以『勇者前線』為中心的峰會無數,大傢齊聚一堂共同學習『勇者前線』的優點。但是在登陸中國大陸後,並沒有達到預期的目標,這也與遊戲本地化翻譯、本地化運營、本地化宣傳都有一定關系。

小編總結:縱觀日本暢銷榜前20下載突破500萬的遊戲,之所以能夠達到這麼高的下載,很大程度在於產品能夠精準的鎖定自己的用戶群體,同時能夠很明確的瞭解玩傢的需求,這可以說是他們成功最主要的原因。一味盲目開發隻能造成資金、人力的浪費,隻有合理的準確的把握遊戲的用戶群體進行精準定位,然後再結合玩傢需求,這樣才能開發出適合市場的成功產品。

Comments are closed.