日本地區一季度AppStore暢銷榜大盤點

據報道/前段時間gamelook盤點瞭2016年第一季度日本地區GooglePlay暢銷榜的排名情況。事實上,對於日本手遊市場來說,GooglePlay和AppStore的體量大致相當,所以今天我們再來看看第一季度日本區AppStore暢銷榜的變化情況。

各發行商作品排名情況:

這裡,我們分別以每個月的10日、20日和月底為樣本,看看每傢發行商旗下產品的暢銷排名分佈。這裡,我們按照中國遊戲廠商、海外遊戲廠商、日本本土主機遊戲廠商、日本手遊廠商進行分類(數據來源AppAnnie,時間為2016.1~2016.3,采集時間分別為每月1日、11日、21日及月底):

s1

中國廠商(綠色)海外廠商(黃色)主機廠商(紅色)

首先是收入榜前十的部分,從其遊戲的整體情況來看並沒有太大的變化,《怪物彈珠》和《智龍迷城》依舊強勢,但是相對於GooglePlay上“怪物彈珠”的持續霸榜,在AppStore上其挑戰者明顯更多。以《Fate/Grand Order》為首,包括《白貓計劃》《偶像大師灰姑娘》《宏藍幻想》《Line迪士尼Tsmu》紛紛對彈珠和智龍發起挑戰。



主機遊戲廠商占半壁江山 卻難染指頭部

接下來我們具體來看榜單部分,首先是紅色的主機遊戲廠商,我們可以明顯看到基本上已經霸占瞭暢銷榜Top50中將近4成的位置。其實這與中國大陸市場的情況非常相像,主機遊戲市場占據市場主導位置。

隻不過有一點不同的是,日本的主機遊戲廠商一直沒有成功染指暢銷榜的前兩位,換言之,截至目前日本的手遊市場最大的蛋糕還是在手遊廠商碗裡。(除瞭SONY的子公司Aniplex的FGO)

私有IP做成公有IP SE的IP之道

具體來看這些主機遊戲廠商,我們能看到這些沖入榜單的遊戲清一色都是IP作品,更準確說是端遊IP作品。其中不得不提的是手遊大廠SE,似乎對於他們來說,已經變成瞭沒有IP都不好意思推新遊戲。近兩年,新上線的遊戲除瞭一款《格林筆記》外,其他作品不是主機版的復刻就是主機遊戲IP改編,早先年的時候至少還有《擴散性百萬亞瑟王》這樣的原創題材,現在也隻能推續作瞭。

對於SE來說,基本上可以說已經把IP彎道爛瞭,除瞭《最終幻想》和《勇者鬥惡龍》兩大日本國民級RPG的IP外,如今又將《王國之心》扔瞭出來。加上對於旗下這些IP的開發態度,或是授權、或是聯合開發,基本上現在不少公司手裡基本都有“最終幻想”的IP瞭。這其實與國內的頁遊時代的某個題材還挺像的,活生生將一個私有IP做成瞭公有IP,加上拖瞭8年的FF15。一邊是在消耗IP,另一邊沒有新的內容補充,這其實是一種非常危險的行為。

國內廠商發力日本 樂元素、智明星通領頭

看完瞭日本本土的遊戲廠商,我們再將目光轉向海外的發行商,在海外發行商中,中國的廠商基本上能頂上其他國傢的廠商的總和。首當其沖的就是樂元素和智明星通。甚至樂元素旗下的《夢幻偶像祭》還曾進入瞭日本暢銷榜的前十位,旗下包括《梅露可物語》兩款作品長時間維持在榜單前50。

另外一個智明星通的《列王的紛爭》通過花大價錢砸廣告,在日本地區也擁有著極高的用戶量。除此之外,《戰艦帝國》在日本地區也取得瞭不錯的收入,最近幾天更是沖入瞭榜單的前20位。相對於GooglePlay,國內的廠商更熱衷於發佈AppStore,這與全球上線更加便捷也不無關系。

Comments are closed.