日本動畫行業從業人員收入現狀

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 前些日子,日本NHK早新聞上一條《日本年輕一輩動畫制作人年收入僅110萬日元》的報道在日本社會上引起不小的震動,國內也有不少網站轉載瞭這一新聞。我們都知道,日本ACGN產業聯系甚密,如果日本動畫行業從業人員收入確如報道中一般低的話,那遊戲行業恐怕也不會太樂觀。

本著實事求是的原則,據也對NHK的報道進行進一步的求證,綜合各方的調查數據我們發現日本動畫行業從業人員平均年收入大約在333萬日元(相當於16.7萬人民幣),日平均工作時間達到11個小時。而在所有的工種中,“第二原畫”和“動畫師”的年收入最低,僅為110萬日元(約5.5萬人民幣)左右。

MBS:日本年輕一輩動畫制作人年收入110萬日元

首先我們來看一下影響范圍最大的NHK的那則報道,出處是MBS(每日放送),報道中提及的111.3萬年收入實際上是“動畫師”的平均年收。111.3萬日元年收折算成時薪的話大約為370日元(約18人民幣),而東京最低時薪為888日元(約45人民幣)。

nhk



動畫師主要工作是將原畫師制作的鏡頭連接起來,一部30分鐘的動畫每一集大約需要3000張動畫,一位動畫師1天大約可以畫20張動畫,每張動畫大約賺200日元(約10人民幣)。按照一個月500張來計算,動畫師月收入一般在10萬日元(約5000人民幣)左右,而每天的工作時間則大約為10個小時。

由於“動畫”工作量大且多由年級比較輕、資歷比較淺的人負責,所以這一報道的標題看上去就特別駭人。事實上原畫師、作畫監督、總作畫監督這些職位的年收入還是在平均線以上的。

hatalike:插畫師·動畫師平均年收261萬日元

日本求職網站hatalike公佈的2014~2015年日本地區各行業職業年收入數據顯示,插畫師·動畫師的年收入為261萬日元(約13.12萬人民幣)、月收入為19萬日元(約9500人民幣)。其中64.5%的從業者月收入在15萬日元~20萬日元之間,月收入在20~25萬日元的占32.3%,而月收入超過25萬日元的比例則為0%。

同樣來自hatalike的數據顯示2014年~2015年日本職工平均年薪為298萬日元、平均月薪為21萬日元。

誠然,數據上的0%雖然不能代表真的就沒人能夠達到這一收入級,但對於絕大多數人來說,插畫師·動畫師仍然是一個低於平均收入線的活兒。

ns

JanicA:動畫行業多苦逼

事實上,MBS的數據也是從JanicA的《動畫制作者生態調查報告書2015》裡頭來的,這份報告中還提到目前日本地區20~29歲人群平均年收入約為251萬日元,30~39歲人群為343萬日元。而同樣年齡的動畫師年收入則為110.4萬日元和213.9萬日元。

除瞭“動畫師”之外,報告中還給出瞭動畫行業裡其他工種的生態,我們可以看到“原畫草稿”、“潤飾”、“動畫師”、“第二原畫”這四個工種的年收均低於251萬日元。而收入最高的依次是:監督(648.6萬日元)、總作畫監督(563.8萬日元)、制作人(542萬日元)、角色設計(510.4萬日元)。

anime

但年收入超過500萬日元的終究隻是少數派,設想一下一部動畫中監督、總作畫監督、制作人、角色設計全部加起來可能都隻有個位數。但原畫草稿、第二原畫等工種的人數則要多出不少,JanicA的數據顯示“原畫”、“原畫草稿”、“第二原畫”這三者的從業人數比例均超過30%(問卷為多選,日本動畫行業裡一人身兼多個職能的情況非常普遍)。

ns2

問題的源頭在於供給過剩

無論是平均年薪還是日工作時間,日本動畫行業從業者的生存狀況都絕對稱不上樂觀。日本不少專傢認為日本本土發達的動漫產業在創收的同時也造成瞭內容制作市場上供給過剩的情況,電視動畫可以說是日本動畫產業中分量最大的一塊,但電視動畫本身受到平臺、時間的制約不可能無限制地擴大,所以僧多粥少的情況也就愈發突出。

說起來,遊戲領域裡不少國內公司已經和韓國、日本的公司展開資本層面的合作,或許在不久的將來類似的情況也會出現在動畫領域裡也未可知。

Comments are closed.