日本動畫成本節節攀升 深夜檔也得8億日元

據報道/雖然2010年後日本動畫產業V字復活,但是制作人的工作環境卻愈加苛刻。“慢性拖延”成瞭整個行業、乃至商業體系的常態。同時,隨著近兩年市場增長逐漸趨緩,動畫制作公司的生存情況也日益堪憂。究竟目前日本動畫行業處於怎樣的一個情況,日前,日本一般社團法人CiP協議會的龜山泰夫在日本動漫經濟合作夥伴論壇上進行演講,詳解目前日本動畫市場的情況。

01

龜山先生在1986年~2003年一直在電通旗下的廣告代理ADK擔任企劃部的制作人,曾經擔任過《哆啦A夢》、《超級仙魔大戰》、《橘子醬男孩》等多部動畫的企劃以及制作人。之後在2003年~2012年間在weve負責瞭動漫相關的展覽,之後一直在日本一般社團法人CiP協議會負責以內容和核心的國際商務事業。

日本動畫全年收入1847億 動畫產業1.62兆日元

02

日本動畫廠商歷年收入



根據一般社團法人日本動畫協會發佈的“2015年動畫產業報告”顯示,2014年日本動畫公司全年的動畫銷售總額約為1847億日元(約為117億元人民幣)。雖然看起來這個數字非常誇張但是對比包括動漫周邊業務的1找6297億日元(約合1030億元人民幣),這個數字就不值一提瞭。

0304

動畫相關產業歷年總收入情況

動畫成本節節攀升 深夜檔成本也得8億

當然瞭,想要做動畫,成本的問題是絕對繞不開的,對於一部普通的TV版動畫,不算推廣宣傳的費用,但就制作成本就是以億日元來計算的。

面向兒童的TV動畫制作成本:
單集制作費用1000萬日元*52集(4個季度)=5.2億日元
播放費用2500萬日元*12個月=3億日元
總計約合8.2億日元

深夜檔TV動畫制作成本:
單集制作費用2000萬日元*13集(1個季度)=2.6億日元
播放費用+宣傳費用=4000萬日元
總計約合8億日元

從上述的數據我們可以看到這是一個非常龐大的數字。那麼這筆錢究竟來自於哪裡呢?如果全部要動畫制作公司掏出,那明顯是不可能的。歸根結底,最後掏錢的其實還是動畫制作委員會。

05

熟悉日本動畫的同學,對於上述這幾個詞應該都會有印象吧,在每一集動畫的開場曲之後都會特意註明動畫制作委員會的名稱。像櫻高輕音部就是《輕音少女》;SOS團就是《涼宮春日的憂鬱》;女王的看門狗就是《黑執事》。

動畫制作成本從哪來?全靠制作委員會

06

制作委員會的權利

上面這張圖是動畫的授權分佈情況,可以看到制作委員會對於一部動畫的權利幾乎是壟斷的。其可以通過授權,將動畫改編成各種各樣的周邊衍生產品。包括像視頻的獨傢播放權,現在不少電視臺都在話大價錢搶那些大作的獨傢放映權。

07

制作委員會的體系

具體的收益分配如上圖所示,各個產業鏈上的各傢公司都根據自己的權利展開業務,從中也會產生各種授權費用,而制作委員會的作用就是集中統籌最終將所有的授權費用進行分配。

順便一提,最早期的時候隻有廣告商的贊助,一直到70年代,玩具廠商看到這個產業的錢景,成為瞭授權費用的大頭。而這也是因為在上世紀70年代的時候,《宇宙戰艦大和號》以及《機動戰士敢達》在日本的熱播,導致20歲以下的青年用戶大幅增長所致。

從上述的情況來看,動畫的主要收入從早前的玩具、塑料模型一步步發展成現在BD/DVD,而其相關指標也從收視率進化到視頻銷售率。除此之外,動畫制作費用也從早期的節目贊助商的間接投資,變成瞭目前的制作委員會直接投資。

08

制作委員會的出現,事實上也帶給日本動畫產業一個喘息的機會。一方面每部動畫的制作委員會都是由多傢公司聯合組成的,由此各傢廠商的風險就被大大的分散瞭,甚至像是十來傢公司共同成績成立制作委員會也不是什麼新鮮的事情。另外,沒有瞭成本方面的復旦,這也使小規模的動畫制作公司能擁有更多的機會。

09

動畫作品展開案例

當然瞭,除瞭制作委員會外,還有其他能獲得動畫制作費用的方法。比如說動畫制作公司TRIGGER(2011年的動畫《偶像大師》就是他傢做的)就曾在Kickstarter眾籌到63萬美元,制作瞭動畫《小魔女學院 魔法旅行》。而劇場版動畫《在這世界的一角》在通過眾籌獲得瞭3600萬日元的制作費用。

TV、配信動畫、劇場版 動畫形態的轉變

s1

日本國產TV動畫歷年作品數量

接下來來看,國產電視動畫的作品數量對比,從數據來看,2014年共播出瞭232部動畫。常看日本動畫的同學都會知道,日本動畫一般是在1月、4月、7月和10月更新新的動畫,這樣算下來,平均每個季度都有50~60部新作上映,相較2000年的數據,基本上增長瞭3倍。雖然看起來作品的數量增多瞭,但是很多時候卻都是一些泡面番,也就是每集隻有3~5分鐘的短片。

s2

歷年TV動畫時長

而這也能從TV動畫制作時長看出來,反而是2006年成為瞭最高峰。那個時間段基本上所有的資本都在往動畫市場湧,而隨著市場過熱,不少投資者紛紛推出,也造成瞭一些制作組資金的斷裂,進而致使市場萎縮,而這一情況一直到2011年才有所增長。

s3

全日和深夜檔動畫時間對比

上面的圖是日本白天檔和深夜檔動畫的詳細情況。可以看出深夜動畫從2002年到2014年大概增長瞭350%,而白天檔動畫的增長卻幾乎陷入停滯。

s4

配信動畫市場產值

另一方面,配信動畫市場也是在不斷的增長。特別是2012年,隨著第二次網絡提速,加之d動畫商店以及au視頻的上線,同比增長超過60%。而隨著之後日本電視臺Hulu收購瞭Netfix,朝日電視臺成立瞭AbemaTV,這一市場也正是進入瞭一個蓬勃的發展期。

s5s6

歷年動畫電影收入和數量

然後是日本市場劇場版動畫歷年收入對比。從劇場版動畫電影的數量來看,呈現出逐年增長的趨勢。這裡很多都是將DVD或者TV版進行重制,然後登上大熒幕的作品。

s7

2014年日本國內票房前十

以上是2014年日本國內劇場版動畫電影票房前十位,可以看到除瞭迪士尼的作品之外,其他來自日本本土的動畫都是根據漫畫、小說或者遊戲進行改編的。可見對於日本動畫市場來說,最終決勝負的還是靠IP。

Comments are closed.