日本制作人談設計理念:紳士元素非常重要

在Anime Expo 2016的萬代南夢宮RPG展示區域,多位知名日式RPG制作人齊聚一堂,暢談瞭他們對日式RPG的理解,這其中包括《狂戰傳說》(官方譯名《緋夜傳奇》)制作人深谷泰宏、《刀劍神域》制作人二見鷹介與《噬神者》制作人富澤祐介。

他們的話題主要涉及到瞭日式RPG與歐美RPG之間的關系與日式RPG的未來——日式“紳士風格”非常重要。

f

《噬神者》制作人富澤祐介

富澤祐介認為,在日式RPG中,角色是最為重要的要素。日式RPG的核心就在於角色之間的羈絆以及玩傢和角色之間的感情。有些人抱怨說日式RPG劇情太過單一冗長,但是這允許制作人深度描繪角色們的性格,展示他們是如何成長的、如何溝通的。在制作JRPG時,很多的資源都用在瞭角色創作上。

富澤祐介同時指出,日式RPG未來發展的一個重要元素就是提升遊戲的畫質。但是在這方面日式RPG必須與歐美RPG走向不同的道路,並非變得越來越真實化,而是應該在“紳士風格”的動畫風格畫面效果上不斷發展。



s1

《刀劍神域》制作人二見鷹介

談到紳士話題,二見鷹介笑稱,在開發《刀劍神域:虛空幻象》時,他們的團隊遭遇到瞭一些問題,那就是一些角色的裙子太短瞭,下面露得有些多。而富澤祐介則直言,在《噬神者》系列的創作中他們已經放棄治療,隻要能做到的話玩傢就可以隨意查看角色的裙底。

二見鷹介談到他非常熱愛電子遊戲。他很喜歡經典日式RPG,比如《時空之輪》與《最終幻想6》。而當他回頭看過去的這些經典日式RPG時,他感到當時全世界的玩傢都也很喜愛這些作品。他說,當今很多的日本RPG制作人正在努力用現在的技術重新帶來當年的激動與體驗,並且把它們帶向全世界,而不僅僅是日本。

深谷泰宏認為日式RPG與歐美RPG正在不斷融合,歐美RPG近期就開始註重角色的刻畫,而日式RPG也在借鑒歐美RPG中的開放性與多樣性。比如《巫師3:狂獵》有著非常龐大的開放世界,但是仍然講述著非常深刻的角色故事;《輻射4》裡也為角色們加入瞭不同的性格。而在日式RPG這一方面,在《異度之刃X》玩傢可以享受角色的故事,但是主角卻是玩傢創建的;在《最終幻想15》裡也有著非常大的開放世界,這都是日式RPG邁向西方市場的腳步。因此他認為,日式RPG和歐美RPG變得越來越近瞭。

from:A9VG

Comments are closed.