日本乙女手遊報告:市場將超150億日元

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/相對於端遊市場,在手遊市場中,女性玩傢撐起瞭半邊天,有數據顯示,移動遊戲玩傢中女性占49%。而相比國內市場,日本的廠商在這方面的佈局走在瞭我們前面,多款乙女類手遊排在榜單的前列。前一段時間,日本數據公司AppApe也發佈瞭一份日本乙女類遊戲調查包括,並對暢銷榜榜單前列的乙女類遊戲進行分析。

01

從數據來看,乙女類遊戲的主要用戶集中在20~40歲。截止2012年的時候,這一市場的規模已經將近146日元的規模,而到今年的整個市場的規模將超過150億日元。在如今少子化、未婚率上升的日本,越來越多的女性願意和遊戲來“談戀愛”。最大的理由或許就是乙女類的遊戲能帶給女性玩傢一種“妄想戀愛”的感覺。

02

偶像夢幻祭、夢100和IDOLiSH7的MAU對比



從詳細的分析來看,《IDOLiSH7》自從2015年8月上線以來,MAU持續的走高,截止2016年的6月份,整體MAU的數據相較當初已經提高到6倍左右。但是相比《偶像夢幻祭》以及《夢100》的話,大概隻有這兩款產品的一半。

03

下載量推移(IDOLiSH7為紅色、偶像夢幻祭為藍色、夢100為綠色)

對於當下的日本女性群體,未婚率呈現出上升的趨勢,這也反應出一個問題,日本女性在現實生活中難以找到滿意的戀人,主要都是集中在“喜歡的人根本就不存在”或是“對戀人不滿”這幾個理由。而乙女類遊戲本身就是為這些無法在現實中獲得滿足的女性用戶進行打造的。以二次元的方式創造出現實中所不存在的帥哥,並以漫畫般的情節,俘獲女性玩傢的“芳心”。這裡報告也以《偶像夢幻祭》《夢100》《IDOLiSH7》三款作品進行分析。

04

《IDOLiSH7》用戶屬性數據

《IDOLiSH7》是在2015年8月BNE推出的一款節奏+偶像養成的遊戲,玩傢要扮演經紀人幫助7名男性偶像成功出道。遊戲受歡迎的原因:純正的節奏遊戲玩法;角色原案請到瞭曾負責《神風怪盜貞德》的種村有菜;豪華的聲優配置加上全程語音;登場人物雖少但是每個角色的描寫都非常細膩。按照用戶的年齡層以及性別的占比進行分析,可以看出《IDOLiSH7》超過6成的用戶都是集中在20~30歲這一年齡區間。其中這一年齡段的男性用戶占到總體的5.59%。

05

《夢100》用戶屬性數據

《夢100》自2015年的3月上線,玩傢所扮演的主人公將穿越到異世界與王子們展開戀愛。遊戲受歡迎的原因:結合瞭消除、RPG以及戀愛模擬的玩法;根據對話的不同,王子們會有不同的反應;多達100嗯的王子;豪華的聲優陣容。在用戶分佈方面,相對於前者,男性用戶的分佈相對更為均勻。

06

《偶像夢幻祭》用戶屬性數據

《偶像夢幻祭》上線半年下載便突破100萬,之後甚至宣佈瞭動畫化、舞臺劇化的消息。遊戲受歡迎的原因:遊戲中擁有33名角色,總能找到自己喜歡的類型;為瞭推自己喜歡的角色不得不肝;故事整體比較明亮沒有過深黑暗的內容。而《偶像夢幻祭》的話,男性用戶卻主要集中在40~50歲這個區間。

07

3款作品的玩傢同時還會裝什麼應用

除此之外,對於這些乙女類玩傢來說,其實手機中安裝的遊戲類型重合度非常的高,經常是同時擁有多款同類型的遊戲。比如說45.6%的《偶像夢幻祭》玩傢都會下載《IDOLiSH7》。

Comments are closed.