新聞聯播背後探索中關村的遊戲創業團隊

手遊創業者段利軍登上《新聞聯播》頭條的消息,讓業內再一次將目光聚集在瞭伴隨手遊而生的創業者群體上。盡管歷經瞭用積蓄創業的孤註一擲和遊戲付費率為零的艱難窘境,但從團隊最終獲得完美世界幾百萬版權代理金及後來登上《新聞聯播》的境遇來看,段利軍無疑是眾多手遊創業者中幸運的一個。回顧段利軍及其團隊在獲得這份幸運前,應該也如新聞聯播畫面中一閃而過的眾多的手遊創業者一樣,駐紮在中關村的某個咖啡館中,等待手中產品的出頭之日。

一杯咖啡的準入門檻 一腔熱情的年輕創業者

為段利軍的創業提供起步根據地的車庫咖啡位於中關村西區的中關村創業大街,街上為創業者開放的類似的咖啡館還有好幾傢。基於互聯網的創業者們在這些咖啡館中聚集、交流,其中不乏一些像段利軍一樣的創業者在此找到投資或相關幫助,從而離開咖啡館,進入瞭創業的另一個階段。據常在此駐紮的創業者介紹,今年六月舉行開街儀式時,有在此起步,後被上市公司收購並獲得某衛視綜藝節目手遊改編權的創業團隊出席。

由於創業咖啡館對創業者僅提出每天一杯咖啡的最低消費,並提供較為完善的場地和網絡等辦公條件,咖啡館內多數時候都座無虛席,甚至有團隊在此包桌常年駐紮。準入的低門檻,加之互聯網尤其是遊戲行業2014年的迅猛發展,使越來越多人走上瞭創業的道路。



熱情,是室內幾乎永恒的主旋律,無論“路演”登臺發言還是與有意合作者的私下交流,無論在介紹自傢產品還是描述想法尋求合作,創業者們總是保持著對自己、對產品、甚至是對自己想法的絕對自信。此外,公告板上層層疊疊尋求合作的小廣告也在默默表達著創業者們對成功的渴望。

然而除瞭熱情,這些普遍較為年輕的創業者同樣存在一些他們自身的問題。就遊戲方面,有即將畢業的大學生,對創業的思路僅具體到“想做一款手遊”,而更多將成功寄希望於與牛人的合作上。還有一些從知名企業辭職的創業者,認為自己在脫離瞭原有平臺的束縛後,可以有更多自由發展的空間,並有更大機會推出革命性的爆款遊戲,但同時又對遊戲產品的實現沒有具體的想法。

手遊發展日趨理性 傳統行業資金進入存在技術門檻

除瞭經驗的交流和資源的互通,創業者面臨的最大問題基本都是資金。如此前提及被上市公司收購的手遊團隊,他們獲取投資的方式是,先就某衛視的綜藝節目自行開發瞭手遊產品,然後再通過咖啡館中的人脈資源找到節目負責人員,就產品談IP,並在達成合作同時順利獲得投資。

咖啡館內,除瞭創業者,也有部分尋找項目的投資者。此前有網上的段子講,在中關村的咖啡館,隻要你找座位坐下,再拿出蘋果筆記本就會有人上前問是不是需要投資。段子的描述或許誇張,但同時也多少可以反映出今年上半年手遊大熱時,投資者對創業團隊的青睞。

然後到目前,伴隨手遊行業發展的日趨理性,投資者對創業團隊的投資也越發冷靜,這在提升創業團隊獲取投資的難度同時,也為一些本身具有想法的團隊留出瞭更多脫穎而出的機會。

此外,也有創業者表示,咖啡館中出現過傳統行業轉型的投資者,他們完全看好互聯網尤其是遊戲行業的未來發展,但無奈對創業團隊的判斷能力有限,因而難以找到真正值得投資的項目。

Comments are closed.