新技術 Oculus和GearVR加入語音識別

24

Facebook今天宣佈給Oculus Rift和三星Gear VR頭盔加入瞭語音搜索功能。

此前我們曾經報道過Oculus Home出現瞭Beta版的語音搜索功能,(Oculus上線VR語音控制,部分用戶可在Home界面測試)而如今現在以英語為第一語言的用戶已經可以測試這一特性:“讓人能夠在Oculus Home界面使用語音搜索,來導航遊戲、應用和體驗。”

Oculus Rift的這一特性的確可以使用。一旦在Home界面激活,就可以說“Hey Oculus”這句話來讓應用聽取你的語音指令。如果Oculus不清楚如何回應你,就會用一個漂浮的小球的形式來讓提醒用戶。

向下看可以看到一塊寫有建議動作的面板。用戶可以在商店裡搜索應用、從庫裡打開應用或是從語音識別界面離開(說一句“cancel that(取消)”即可)。甚至也能關閉掉一說“Hey Oculus”就激活語音識別的設置。如果從Gear VR來接入Oculus Home的話,同樣可以使用語音搜索。

不過,這一語音搜索目前無法做到的事情還很多。無法查看朋友、提醒、個人檔案、虛擬形象、應用更新或個人設置等等。Oculus也肯定無法回答隨機的問題——諸如“誰是馬克紮克伯格”這種,這方面自然是Siri啊、Alexa啊、Cortana啊或谷歌做的更好。

不過這次是Facebook首次披露自己的語音識別技術。這傢公司開發人工智能已經有幾年瞭,特別是Facebook在2013年組建瞭Facebook人工智能研究所(FAIR)。目前亞馬遜、蘋果、谷歌和微軟都在人工智能領域大量加註,但Facebook一直保持沉默,直到今天終於有所改變。——雖然這一系統尚無法很好地理解用戶在說什麼。

from:青亭網

Comments are closed.