新三板分層方案將落地 機構業務模式生變

全國股轉系統從4月18日至22日進行掛牌公司分層信息揭示第一輪仿真測試,這預示市場期待的分層最終方案落地在即。多傢機構人士接受中國證券報記者采訪時認為,分層最終方案有望近期出臺,包括公募基金入市指引等在內的諸多制度紅利有望漸次落地,市場參與方的新三板業務模式悄然生變。

xx
“人造”分層或難入圍

根據此前發佈的測試方案,全國股轉系統從4月18日至22日進行掛牌公司分層信息揭示第一輪仿真測試,以便於各方驗證其技術系統對掛牌公司分層信息接收和展示的正確性、實時性。參測單位包括全國股轉系統公司、中登公司、深圳證券通信有限公司以及各券商、信息商等。

聯訊證券分析師付立春指出,仿真測試的啟動預示著市場期待的分層最終方案落地在即。國都證券相關人士透露,由於新三板分層對於中國資本市場而言屬於新興事物,首輪測試完畢後,相關參與方有望繼續進行第二輪測試,這意味著新三板分層制度的“臨門一腳”架勢正在形成。

接近全國股轉公司的人士表示,分層方案的“終極”版本有望在仿真測試期間擇機發佈。“股轉公司方面發起的仿真測試正在與分層方案的‘終極’審核同步進行。目前相關部門已經對新三板分層方案完成會簽,正在等待最終結果,最後的分層方案最快有望本周公佈。”

按照此前全國股轉公司發佈的分層方案征求意見稿,“凈利潤+凈資產收益率+股東人數”、“營業收入復合增長率+營業收入+股本”和“市值+股東權益+做市商傢數”三套創新層標準並行設立。自去年11月分層方案征求意見稿公佈以來,不少掛牌企業各顯神通,或是變更交易方式、增加做市商滿足做市條件,或是進行市值管理以滿足最低市值要求,或是低價出售股權以增加股東人數,甚至還有部分企業刻意調整財務指標向分層標準靠攏,一定程度上帶來市場亂象。業內人士認為,相比征求意見稿,最終方案門檻或有所抬高,也會更加側重符合公司治理、運營規范性等共同標準。



國都證券相關人士對記者表示,“人造”分層會擾亂市場秩序,這是監管層所不願意看到的,因此,在最終方案中,一些人為制造的標準或不會出現。興業證券分析師紀雲濤表示,能夠進駐創新層的公司傢數有望達到800傢。創新層的企業傢數越多,作為試驗田的難度越大,反而有望影響未來政策的釋放,所以“終極方案”中,分層門檻有所提高可能是大概率事件。“通過限制創新層的企業數量,為政策的進一步完善提供空間,這對新三板市場整體而言是有利的。”

制度將進一步完善

隨著分層制度落地時間窗口的到來,紀雲濤所提到的“政策的進一步完善”,正成為業內期許。

一方面,創新層公司將獲得更多關註。根據中金公司的估算,基於初始方案以及新三板公司的現有信息,初步估算約439傢新三板公司可能符合創新層標準,總市值約5800億元,占現有掛牌企業總數的6.9%。中金公司表示,未來進入創新層的公司將吸引各類投融資和研究資源傾斜。

另一方面,創新層的制度供給將提速。“內部分層方案的落地和發佈,意味著新三板新一輪改革起點的劃定,市場分層將成為其他制度供給的基礎。”華金證券相關人士表示,分層之後針對不同層次市場,全國股轉公司必將作出監管和服務等方面的差異化制度供給,這意味著分層將是諸多紅利盛宴的開始。

國金證券分析師賀國文表示,分層實施後,全國中小企業股份轉讓系統有望進一步跟蹤研究和評估相關機制,按照權利義務對等原則,逐步豐富和完善不同層級掛牌公司的差異化制度安排,新三板的分層將會在融資、流動性、制度方面大為改善投資者對新三板的預期。

暖流資產相關人士指出,“分層最終方案出臺後,多項制度紅利方興未艾。首先最有可能跟進的是公募基金入市指引發佈,交易制度的完善也將推進。這意味著,新三板市場尤其是創新層標的,有望迎來增量資金。”

部分人士認為分層也有望為轉板制度形成鋪墊。鑫元基金業務規劃經理蔣光祥表示,分層雖強化分化,但因為分層是動態調整的,所以內部各層次的互通流轉將為未來跨市場轉板的實施提供有益探索。

機構參與策略生變

伴隨分層臨近,全國股轉公司針對市場參與主體的監管也明顯趨嚴。業內人士認為,2016年整個市場將迎來規范化發展的“大年”。

國都證券相關人士表示,分層落地與監管升級並不矛盾,隻有不斷加強監管體系建設,持續完善綜合監管體系,不斷加大對違法違規行為的處罰力度,才可以為進一步市場制度創新保駕護航。

國信證券場外市場部總經理魯先德認為,分層以後,創新層“縮小”瞭投資人的投資范圍,實現交易量集中;基礎層則更多面對價值投資和並購整合。對企業而言,分層制度實施後,更多政策能夠讓更優質的企業獲得更多機會。對券商來講,需從源頭上選取和分辨符合創新層標準的新掛牌企業,與做市、融資結合,服務企業掛牌即進入創新層。

隨著掛牌公司傢數的增多和分層實施的臨近,機構等市場參與主體在遴選和投資標的選擇上也已經發生變化。“現在掛牌企業經常出現股價跌破增發價格的情況,大傢對於新三板企業的質量考量越來越嚴格,機構對企業的標準已經相應提高。”中泰證券相關人士表示,目前機構都在積極關註分層前後配套政策的變化,整體來說,嚴格遴選、規范運作的優質企業將成為今後機構關註對象。

from:中國證券報

Comments are closed.