文化部:正研究制定移動遊戲政策措施

Game2遊戲:


文化部市場司網路處處長韓險峰

game2報導 / 2013年1月8日,由文化部支援與指導,中國電信與人民網、移動遊戲發展聯盟聯合舉辦、中國電信遊戲基地與人民網遊戲頻道聯合承辦的第二屆「金鵬獎」中國原創Android手游大賽頒獎典禮在京舉行。文化部市場司網路處處長韓險峰女士為頒獎盛典致辭,在致辭中韓險峰表示,文化部正在制訂移動遊戲政策措施,並希望移動遊戲企業給予建議和回饋。

韓險峰:尊敬的各位來賓,大家下午好!

受市場司領導的委託,今天非常高興,也很榮幸應邀來參加第二屆手機遊戲大賽「金鵬獎」的頒獎典禮。在這裡首先預祝第二屆「金鵬獎」圓滿舉行,同時也非常感謝主辦方中國電信、人民網以及我們的移動遊戲發展聯盟將我們移動遊戲行業的精英們會聚在一起深入交流、共同探討,共謀移動遊戲的發展。

近年來,我國的網路文化發展非常迅速,已經成為引領我國文化產業的主力軍。在推動中國經濟社會發展、構建和諧社會和全面建設小康社會的進程中也發揮了積極的作用。特別是隨著移動互聯網的發展和智慧終端機的普及,我們的移動網路文化更是後來居上。據文化部近幾年網路遊戲市場的年度報告顯示,2010年的移動網游整體市場規模是26億,2011年就增長為38.7億,同期增長了49%。據初步的統計,2012年移動遊戲的市場規模將達到65億左右,同比將增長68%,在整個全國遊戲網游中的市場占比也將超過10%。



從這裡我們看到移動遊戲增長的速度,實際上在座的都是我們的行業人士,我們自己的感受會更加深刻。無論是從我們身邊的朋友同事,還是我們在一些公共的場合,在公車上、地鐵裡,我們都能看到身邊的那些年輕人拿著手機在看視頻,在聽音樂,在玩遊戲,在看小說。我就曾經在一個很擁擠的地鐵裡看到,有一個女孩在玩小遊戲,一個男孩是在玩聯網的大遊戲,小遊戲就是類似于捕魚達人的小遊戲,還有的看小說,聽音樂的等等。一個個的移動應用就像雨後春筍在我們不經意間就冒出來了,這種普及可以說是一個爆炸式的發展。就讓我們深深的感到,移動遊戲帶來了移動網路文化的發展。

作為管理部門,文化部始終堅持以促進網路遊戲繁榮發展為主線,切實履行管理職責。2009年制定出臺了網路遊戲管理暫行辦法,包括移動遊戲在內的網路遊戲,娛樂內容,市場主體和經營活動,運營行為,管理監督和法律責任等等都做出了相關的規定。應該說,這個暫行辦法也是網路遊戲唯一的一個辦法,也為我們移動遊戲的發展奠定了一個政策的基礎。目前針對我們的移動遊戲,文化部主要開展以下幾項工作:

一是正在研究制定進一步推進移動遊戲健康發展的政策措施。為合法經營的移動遊戲單位創造良好的政策法規。我們知道,移動遊戲依託的是移動互聯網,它的表現形式和使用管道都區別于傳統的網路,因此也不能完全照搬我們傳統的管理方式,應該根據新情況和新變化,根據發展制定與市場發展相適應的政策。同時在制度設計上,也要處理好政府引導與市場調節的關係,協調好企業利益與社會公共利益的關係等等。在這裡我也想向遊戲業界提一個建議,政策正在制定中,我們有什麼想法、建議和困難,也可以通過我們的移動遊戲發展聯盟來進行你們對於政策的關注,我們也在政策制定當中會進行吸納。

二是加強內容管理和內容建設。我們知道移動遊戲不僅僅是一種娛樂方式,也是一種娛樂產生,所以內容的管理也至關重要。我們作為移動遊戲的研發商和運營商,如何的積極研發出能夠傳承我國優秀文化,令人積極向上的遊戲產品,抵制低俗、不良的內容,也是我們需要重視的。所以我們今天這樣一個手機遊戲原創大賽也是應該對我們遊戲的一種原創有一個積極的促進和鼓勵作用。

三是加強對遊戲的運營管理。也就是生產秩序的管理,加大對違法行為的打擊力度,為我們移動遊戲的發展創造一個規範有序的市場環境。在這裡,也希望我們各個企業也要致力於我們遊戲聯盟,在這個產業的發展當中要大有作為,要當好企業和政府的橋樑和紐帶作用。

<p>我們知道,當前的遊戲正在向著多元化和全方位的發展,隨著未來遊戲形式和載體的不斷融合。移動遊戲的覆蓋面也將會進一步的擴大,將會成為擁有最廣泛使用者的遊戲載體,成為未來遊戲市場當中最重要的組成部分。在這樣一個時刻,中國電信聯合人民網舉辦了原創移動遊戲的評選活動,會對我們行業的發展起到積極的推動作用。同時也希望通過我們移動遊戲業界的共同努力,通過我們像電信這樣,像人民網這樣的行業領袖型的企業以及我們移動遊戲發展聯盟這樣的行業組織,來舉辦更多有益的活動,進一步來推動移動遊戲行業的健康快速發展,謝謝大家!

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.