文化部查處36傢網遊公司 將建立“紅黑榜”

21日,文化部召開新聞發佈會,公佈瞭首批網絡遊戲市場隨機抽查結果,隨機抽查的200傢網絡遊戲運營單位中,深圳新遊世界科技有限公司等36傢網絡遊戲運營單位抽查不合格,將被依法查處。

19

9月28日,文化部宣佈開展網絡遊戲市場“雙隨機一公開”執法檢查,即:隨機抽取檢查對象、隨機選派執法人員,及時公佈查處結果,並部署北京、上海、廣州、深圳、杭州等地文化市場綜合執法機構同步實施,對抽中的200傢網絡遊戲運營單位進行瞭“全面體檢”。其間,文化部以事先公佈的隨機抽查事項為重點,抽查瞭檢查對象的網絡遊戲內容合規情況,調閱瞭網絡遊戲審查或備案情況,處理瞭針對檢查對象的群眾舉報,對隨機抽查發現的違法違規行為進行瞭證據固定,並依法移送屬地文化市場綜合執法機構查處。據悉,這36傢抽查不合格運營單位涉嫌提供含有宣揚色情、賭博、教唆犯罪、違背社會公德等禁止內容的網絡遊戲產品和服務。

網遊一般實施屬地管理,由文化部直接組織實施的檢查以往並不多見。“雙隨機一公開”的執法檢查模式將要求網絡遊戲運營單位常態化守法經營,不應有任何僥幸心理和短視行為。下一步,文化部將在行業內通報有關案例,開展警示教育,約談違規情節嚴重的網遊運營單位負責人,並及時公佈查處結果。而且,這一管理手段也將從網遊推廣至網絡音樂、網絡動漫以及網絡表演等領域。

據介紹,今後文化部對網絡遊戲管理將堅持“兩手抓”:一是抓正面引導,引導開發運營傳遞正能量的優秀產品,建立以“紅名單+黑名單”為基本制度的遊戲評價體系;指導行業協會開展優秀網絡遊戲評選推薦,舉辦相關賽事展示活動;研究制定長效政策措施,以產業政策推動內容建設。二是抓執法監管,堅持底線管理,通過嚴肅查處違法違規經營行為、公佈產品“黑名單”等多種方式,不斷凈化和規范市場環境。

我國網絡遊戲產值連續9年以每年約30%的速度增長,誕生瞭營收規模世界第一的遊戲企業。但同時也存在部分遊戲產品價值導向錯誤、質量不高、同質化嚴重,甚至含有法律法規禁止內容等問題。



現場采訪

這次雙隨機抽查發現的主要問題是什麼?

這次隨機抽查發現,部分網絡遊戲經營單位未落實自審管理制度,對網絡遊戲產品的內容和服務管理不嚴格,主要存在以下幾類問題:

一是提供含有宣揚色情、賭博、教唆犯罪、違背社會公德等禁止內容的網絡遊戲產品和服務;二是以隨機抽取等偶然方式,誘導網絡遊戲用戶采取投入法定貨幣或者網絡遊戲虛擬貨幣方式獲取網絡遊戲產品和服務,在網絡遊戲中設置未經網絡遊戲用戶同意的強制對戰;三是國產網絡遊戲未在上網運營之日起30日內按規定向國務院文化行政部門履行備案手續,上網運營未獲得文化部內容審查批準的進口網絡遊戲;四是未采取技術措施預防未成年人沉迷網絡、未要求網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名註冊。針對這些問題,文化部將繼續加強市場監管,規范網絡遊戲市場經營秩序。

對本次公佈的36傢違規網絡遊戲經營單位,文化部具體將如何處理?

對於本次“雙隨機一公開”執法檢查中發現的36傢違規情節嚴重的網絡遊戲運營單位,文化部已經指導監督有關地區文化市場綜合執法機構依法予以查處,並將及時公佈處罰結果。此外,文化部還將約談部分違規經營單位負責人,宣示政策法規,加強行政指導,指導經營單位落實企業主體責任,建立並加強網絡文化自審機制,依法規范經營行為。

網絡遊戲市場“雙隨機一公開”執法檢查工作會長期開展嗎?是否會向其他文化市場領域推廣?

網絡遊戲市場“雙隨機一公開”是一項常態化定期開展的工作,文化部將根據網絡遊戲市場運行狀況和廣大社會公眾關切,繼續加強網絡遊戲市場隨機抽查,加大執法檢查力度,2年內抽查對象基本覆蓋目前市場上的主要網絡遊戲運營單位。此外,我們也將總結網絡遊戲市場隨機抽查的經驗和方法,在網絡音樂、網絡表演、網絡動漫等領域內推廣。

文化部文化市場司司長陳通現場發言,他詳細梳理瞭文化部對網絡遊戲行業的管理思路和措施。他表示,網絡遊戲是文化行業,應該具有和達到文化的基本標準和要求。文化部也在探索創新區別於傳統管理的,適應互聯網文化市場管理方式。

以下為陳通發言實錄整理:

近年來,我國網絡遊戲產值連續9年以每年約30%的速度增長,誕生瞭營收規模世界第一的遊戲企業。但同時也存在部分遊戲產品價值導向錯誤、質量不高、同質化嚴重,甚至含有法律法規禁止內容等問題。

網絡遊戲是文化行業,是在文化市場中運營,就應該具有和達到文化的基本標準和要求,發揮文化的基本作用。文化起到教育人、鼓舞人、熏陶人、塑造人的作用;中華文化培育著中華民族共同的情感和價值、共同的理想和精神;我們舉精神之旗,立精神支柱,建精神傢園,離不開文化。網絡遊戲作為社會主義文化最為新興、最有活力的領域之一,直接影響和塑造著年輕人的靈魂和精神,特別需要強化產品的價值導向,加強內容建設,弘揚社會主義核心價值觀。這就要求網絡遊戲產品有筋骨、有道德、有溫度、有品質,努力做到思想、藝術和市場三統一。

總體來說,我們對網絡遊戲管理,是堅持兩手抓。

一是抓正面引導,引導開發運營傳遞正能量的優秀產品。

圍繞網絡遊戲的內容建設,一是建立有力的遊戲作品評價體系,加大對優秀作品的宣傳推廣。建立由政府部門、行業組織、遊戲企業、遊戲用戶、學生傢長、社會媒體等多方參與,涵蓋遊戲創意研發、渠道傳播、宣傳推廣等各個流程,以“紅名單+黑名單”為基本制度的遊戲評價體系。二是加強遊戲人才培養培訓,推動優秀作品孵化。指導遊戲企業將內容引導工作由後端審核向前端創意研發延伸,關口前移,重視在遊戲孵化階段加強內容建設。三是指導行業協會開展優秀網絡遊戲評選推薦,舉辦相關賽事展示活動。四是研究制定長效政策措施,以產業政策推動內容建設。

二是抓執法監管,堅持底線管理,依法清除違法違規產品。

在網絡遊戲市場管理中,文化部長期以來都以內容監管為中心任務,以事中事後監管為主要手段,明確底線,通過嚴肅查處違法違規經營行為、公佈產品“黑名單”等多種方式,不斷凈化和規范市場環境。本次由直接文化部直接實施的“雙隨機一公開”執法檢查,是在網絡遊戲市場管理方式上的創新,也取得瞭較為良好的效果。

網絡遊戲行業具有點即面、全網性;隨之隨地、不受時空限制;虛擬性、證據易消失;輻射范圍廣、影響大等特點,顯著區別與傳統的場所類文化市場行業。

網絡文化企業可以註冊地、研發地、辦公地、運營地、IP屬地等完全分離,這就要求我們探索區別於傳統管理的,適應互聯網文化市場管理方式。

我們把新的管理方式總結為四句話“全國協作、全網篩查、標準統一、步調一致”。具體措施包括“雙隨機一公開”、信用監管、執法服務等內容,實現全國一盤棋,統一調度、無縫銜接。”

from:中經文化產業綜合

Comments are closed.