數據顯示亞洲占全球移動遊戲市場53.8%

最新數據表明,世界移動遊戲市場的中心不在北美也不在歐洲,亞洲才是真正的市場中心,中國和印度是最大的金礦。國外科技網站 venturebeat 稱,亞洲手遊市場已成為當之無愧的攢金礦,未來幾年,它有望將手機應用消費推至一個新高度,且該趨勢已是勢不可擋。根據 SuperData Research 市場調研公司最新數據顯示,截止 2014 年,全球移動遊戲市場總營收已達 211 億美元,相較 2013 全年 177 億美元同比上漲 19%。在 這一利好的大背景下,當西方遊戲玩傢還糾結於要不要在移動遊戲上花錢時,包括日本、中國以及韓國在內的亞洲消費者們早已開始思考,花多少錢、怎麼花錢更劃 算瞭。

SuperData 公司創始人兼首席研究員 Joost van Dreunen 在報告中指出," 全球手遊市場的快速增長很大程度上要歸功於亞洲。隨著智能手機、平板設備在亞洲地區的普及,它不僅帶動瞭整個智能手機產業的增長,全球移動經濟一半的動力也要歸功於該地區 "。

調查表明,亞洲 2014 年移動遊戲營收或達 113 億美元,占全球 210 億美元 53.8%,相比之下,此前一直最受重視的北美市場和歐洲市場,其營收總額分別為 38 億美元、34 億美元,遠不及亞洲市場。就收入來源看,亞洲市場除瞭依靠傳統的 App 應用內置消費項目,遊戲內的廣告投放也逐漸成為重要的收入來源。與此同時,由於亞洲地區像中國、印度、俄羅斯三國,雖然智能手機用戶總數已占總人口較大比重,但其市場仍有較大的增長空間。因此,Super Data 認為,在如今已 " 頗為可觀的市場基礎上,亞洲地區手遊經濟仍有極大的上升餘地 ",截止 2016 年,全球移動遊戲總營收或受其帶動,有望達到 282 億美元。

除此之外,縱觀歐美市場,其增長速度雖不及亞洲,但整體增長也比較明顯,在手遊蓬勃發展的大趨勢下,2014 年同比增長 16%。然而,雖然歐美區依舊保持瞭兩位數增幅,但這一速度已遠落後於全球平均水平。

“盡管美國和加拿大市場已開始呈現飽和之勢,但 2015 年營收增幅還是有望達到 11%”,不過,Joost van Dreunen 同時也指出," 這主要得歸功於智能手機的高滲透率,畢竟,在手機上玩遊戲的使用體驗不斷被優化,玩傢對這種方式也越來越認同 "。



雖然創收能力不及亞洲,但西方用戶對手遊付費的接受程度其實並不低。據業內統計,事實上,英國以及美國玩傢在手遊上的個體平均開銷要高於全球其它地區。對此有分析人士認為,英美地區高度成熟的科技市場不僅為移動遊戲養成瞭消費習慣,更培養瞭大批的潛在消費群。

對此,SuperData 在報告中指出," 英美用戶 2014 年 7 月單月的手遊人均消費已超過 25 美元(折合人民幣約為 154 元),幾近巴西、拉丁美洲的兩倍 ",而作為橫跨歐亞兩洲的俄羅斯,其人均消費還不足 20 美元(折合人民幣約為 123 元),甚至不及土耳其。

總而言之,即便人均花銷差異明顯,但手遊市場前景之光明已是不爭的事實,未來幾年真能突破 300 億美元嗎?對此,業內是普遍看好,也無怪乎開發者和投資商前仆後繼地投身於這一領域。

Comments are closed.