收購supercell之後 騰訊還將祭出何大招?

據報道/時至2016年底,整個遊戲市場經過數年的廝殺,二八定律愈發明顯,以騰訊、網易為首的端遊大廠占據著整個市場3/4的盤子。其中騰訊更是遊戲市場中絕對的領頭羊。以移動遊戲市場為例,中國區暢銷榜的前十中就有4款產品出自騰訊。

不單是榜單排名,相關數據顯示,騰訊在今年第三季度總收入403.88億元,其中,手遊收入達99億元,同比增長87%。也正是因為如此亮眼的表現,使得騰訊在前三個季度就完成瞭全年的KPI,甚至可以這麼說,騰訊也是唯一一傢提前完成KPI的遊戲廠商。本月初,騰訊互娛官方發佈瞭一系列懸念海報,而且全部以醒目的“第V次出發”為SLOGEN,並直指12月9日舉辦的TGC2016,預示著騰訊互娛將在當天發佈大招,騰訊互娛的官方微博也為此事件預熱頻頻互動。

01 02

其年末這一系列動作也讓不少業內的同學產生遐想,騰訊互娛此舉究竟意欲何為?

對於國內遊戲市場來說,整個2016年可以說是你方唱罷我登場。網易旗下《陰陽師》大火,阿裡也專門成立瞭文娛集團,巨人借殼世紀遊輪等旨在2016年的遊戲市場完成各自佈局,最終交出答卷。

而對於騰訊來說,這一年當然也沒有閑下來,在整個2016年中可以說是大招頻發。尤其在今年6月更是壕擲86億美元收購supercell公司84.2%的股份。除此之外,在今年的325發佈會上,騰訊更是攜手諸多端遊大廠,連發瞭包括“征途手遊”“夢幻誅仙”“劍俠情緣”在內的16款手遊新品,而截至目前,上述的三款產品都穩定在中國區iOS暢銷榜的前十位。

與此同時,騰訊還發佈瞭移動電競戰略:主打10款競技手遊、6個競技品類、全年舉辦612場線上線下賽事、推出4000部賽事視頻、20000小時直播時長。7月騰訊又宣佈旗下的TGP平臺將轉型綜合遊戲發行平臺,並將以發行第三方的PC單機及網遊作品納入業務范疇,最近又有消息稱騰訊互娛將進軍H5手遊領域。

收購?出海?電競? 騰訊互娛要搞的事情是什麼?

2

隨著來到2016下半年,我們卻能明顯感覺到騰訊放緩腳步,甚至可以用“沉寂”來形容。但是龐大的企鵝帝國是否真的就這樣陷入“沉寂”瞭?非也,騰訊一直等待著厚積薄發。

截止目前,在資本領域,騰訊收購的supercell公司旗下移動競技手遊《皇室戰爭》已經在全球71個國傢或地區穩居暢銷榜前五位。其在2015年的總營收達到21.1億美元,實現盈利6.9億美元。不僅如此,騰訊本身還手持王者榮耀、CF手遊等千萬級DAU的產品。

不得不說,騰訊在資本向的運作一向是穩當又高效,在拿下supercell後,騰訊就又拿下瞭瑞典遊戲開發商Paradox Interactive (P社)5%的股份,開啟剁手模式,收購這一選項也滿足大事件的想象。

據不完全統計,從2013年7月至今,騰訊在手遊領域共進行瞭多達十餘起的並購。在這些並購案例中,基本都集中在美國、日本、韓國。一是這些市場都是手遊的大市場;二則是收購這些公司和騰訊現在的手遊有資源、優勢的互補。

通過頻頻出手投資或者並購海外的手遊公司,讓騰訊變成這些海外遊戲大廠的股東,更便於將這些公司的熱門遊戲引入中國市場;同時,騰訊在海外展開手遊業務時,有這些海外公司的經驗和資源助力,更容易打入海外市場。由此所展現出來的成績也是有目共睹的,《全民突擊》在去年的出海過程中,收獲臺灣暢銷榜榜首。截止目前《王者榮耀》在登陸臺灣市場後,依舊保持在iOS暢銷榜第3位。

而在電競賽事方面,從端遊時代開始起步的賽事,到瞭移動遊戲市場之後也變得如火如荼,僅騰訊互娛在移動遊戲這塊全年就將舉辦612場賽事。事實上,今年以來,騰訊已經多次在公開場合多次提及構建移動電競大生態的相關內容。顯然騰訊有著全球化的野心已不是剛剛開始,此搬佈局也可以說是裡應外合。

騰訊或自建直播平臺 打造全新電競生態鏈

從今年開始,不僅是線下的賽事,線上直播賽事的火熱也間接催生瞭直播行業的火爆,甚至對於不少遊戲廠商來說,遊戲直播更是成為瞭他們眼中的香餑餑。對於騰訊來說,從競技產品到電競賽事,其一直以來都在佈局電競產業鏈條,早在6年前,騰訊就以TGA跑出瞭較為完整的賽事內容。

根據騰訊互娛最近所放出的消息,以及不久騰訊退出龍珠TV的舉動,似乎也印證瞭騰訊在視頻直播業務方面的佈局正在悄然發生改變。我們可以大膽猜測,或許騰訊將建立屬於自己的直播平臺,且很有可能與騰訊視頻進行合並。

根據QuestMobile的數據,截止今年7月,騰訊視頻的MAU已經達到3.7億人,成為國內最大的在線視頻網站。更值得稱道的是騰訊視頻作為微信的唯一視頻源,依托於微信8.06億的月活躍用戶,其在移動端的優勢可見一斑。

如此說來,不管是線下的電競賽事還是到線上的電競直播,騰訊都在做1+1>2的佈局。而在考慮到騰訊視頻本身的屬性,整合後的新業務,一定不會局限於電競領域。從電競明星到動漫再到之前在影視方面的佈局(去年魔獸電影就已見騰訊投資影視的身引)。遊戲+直播+動漫+影視的綜合步局,已經是水道渠成。

從這次騰訊互娛此次放出的“V字”系列海報來看,我們能明顯感覺到騰訊互娛對於這一新業務的重視程度。當然,是否真的如我們所料尚不得而知,但是可以確定的是,牽一發而動全身,更何況是龐大的騰訊帝國。騰訊互娛的這番大動作很有可能將重新改寫整個市場的格局。

Comments are closed.