接踵而至 電子競技正式納入本科高校專業

12 月 21 日,中國傳媒大學南廣學院正式將電子競技帶入到瞭全日制本科高校當中,據悉南廣學院將在 2017 年開設藝術與科技(電子競技分析)專業,這意味著電子競技正式走入高校。這也是繼幾個月前錫林郭勒職業學院開設瞭全國第一個電子競技相關專業(專科)之後,電競再進入本科相關專業,無疑吹響瞭電競向高校專業進擊的號角。

南廣學院為此還專門召開瞭一場藝術與科技專業(電子競技分析方向)新聞發佈會,參加發佈會的除瞭校方以外還有 LGD 俱樂部創始人潘婕,前星際爭霸選手楊沛,《中國電子競技幕後史》作者劉洋(BBKING)等電競圈人士。中國傳媒大學南廣學院副校長嚴翔教授為李曉峰、劉洋、潘婕、楊沛、田雲鵬五位電競從業者頒發瞭“業界導師”的聘書,這不僅標志著電子競技專業正式納入本科培養體系,更代表著電子競技行業的優秀從業者們將為培養更多優秀的電子競技專業人才貢獻自己的力量。

藝術與科技專業(電子競技分析方向)每年學費為 16500 元。在專業課程上,南廣學院專業設置的培養目標將會從大數據、比賽方案規劃、戰隊戰略分析、賽事的專業解說等幾個方面齊頭並進,該專業包含 12 門核心課程,包括:電子競技遊戲解析、競技運籌學、電競心理學、競技戰隊戰術設計與優化、電子競技節目管理與運營等等。

31

此前外界也發出過對電競專業的質疑和反對之聲,認為玩遊戲無法等同於一個學科,而且選拔電競人才看得是天賦和心理,這些是無法從課本上學到的。

不過從南廣學院的電競專業方向來看,他們並不針對某一個遊戲進行教學,也不是偏重於遊戲操作或者技巧,而是註重培養學生對於遊戲的分析、戰隊戰術、電競管理、解說等能力,讓學生未來可以更好地走向賽事解說/報道、評論分析師、教練、戰隊經理、領隊等崗位。畢竟電競需要的不僅僅是會打遊戲的天才,更需要系統的學術、理論和方法來支撐才能持續發展下去。這樣的專業設計還是相對靠譜的。

目前已經有 17 屆藝考生開始關註這個新開的專業方向瞭,然而並沒有“師兄師姐”能夠給未來的畢業生們什麼建議,因為這個在全國也是首次。

32

當然對於在圈外圍觀的吃瓜群眾來說,此事最大亮點或許就在於電競居然也擁有瞭堂堂正正的本科學位,而南廣學院雖然是獨立三本院校,但在大部分生源地的招考分數線都達到甚至於高出二本線的要求,還不是隨隨便便想讀就讀的,看來以後玩遊戲也要玩成個學霸才能有前途瞭啊。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.