探訪美國創客空間之TechShop:商業化的迷你工廠

Techshop (5)矽谷是車庫文化的發源地,當創客運動在歐美盛行之際,作為矽谷周圍最大城市的舊金山自然不會缺席。這裡最著名的創客空間是Techshop和Noisebridge;有意思的是,兩傢的風格截然不同——TechShop是連鎖的商業機構,通過會員費和收費課程盈利,實行嚴格的會員制管理;而Noisebridge則是一個非營利的創客空間,崇尚開放、自由的氛圍。

近日,我先後探訪瞭這兩傢創客空間,今天先給大傢介紹TechShop。

作為美國最大的連鎖創客空間,TechShop目前已在美國七個城市開設分店,並正計劃拓展到其他主要城市。

舊金山的Techshop位於城區東部的霍華德街上,距離著名的Moscone Center隻有兩條街的距離。TechShop的店門並不醒目,不註意很可能會錯過(我就繞著房子走瞭一圈才找到)。

Techshop (10)

門內是一間被單獨隔出來的不大的屋子,設有前臺以及作品展示區域,雖然可以看到3D打印機、各種模型以及創客活動的海報,但無法直接看到裡面的創客們在幹什麼。



Techshop (11)

TechShop並不免費對外開放,想進入其中有兩種方式。一是成為它的會員,需要繳納每月175美元(長期繳納有一定折扣)的會員費,這樣便可以自由進入任意一傢Techshop並享受其所有資源,包括場地和工具等。

另一種方式是報名參加在TechShop開設的各種課程,這些小范圍課程都是由TechShop資深會員手把手教授的,但都價格不菲。例如木材加工工具的安全使用課程費用為85美元,而金屬加工工具的安全使用課程則為75美元。此外,TechShop還會額外收取場地費用。通常是10美元。

Techshop (9)

當然,如果你是第一次來到TechShop,想瞭解一下這裡到底有些什麼,也可以在前臺報名參加一個30分鐘的參觀行程,可以參觀這傢店的所有區域,並有專人負責講解。

我與另外三位參觀者在Mosa女士的帶領下一同參觀瞭TechShop。這傢創客空間共有三層,繞過前臺、穿過一條走道,首先進入的是一層的車間。進入之前,我們被要求戴上安全眼睛。Mosa還特意強調在未經允許的情況下不要對著創客手中的產品拍照:“大多是尚未發佈的產品,創客們希望保密,避免創意泄露。”

Techshop (2)

走入這個比中學教室略大的房間,你不會感覺到自己是在一傢創客空間裡,而更像進入瞭一間迷你的工廠廠房。這裡面擺放著各種器械,例如用於切割、焊接、鑄造的設備,以及自動控制系統。一些小工具零散地擺放在桌面上,不過整個屋子看起來相當整潔。

對於我這樣連電烙鐵都沒拿過幾次的人來說,來到這間屋內或許會有些迷茫——眼前機器大多叫不出名字,甚至看到瞭也不知是幹什麼用的。不過如果成為瞭TechShop的會員,隻要你願意花時間,就可以學習到你需要的知識和技能。

Techshop (3)

Mosa告訴我們,這個屋子主要供會員使用傳統的制造方式打造產品。會員被允許使用所有的設施和工具,但前提是必須掌握安全使用方法;如果有不會用的工具,可以向熟悉操作的會員學習;如果是零基礎起步,則需要參加相應的課程。而掌握瞭足夠技能的會員,如果有業餘時間,也可以在這裡開設課程來掙錢。

隨後我們取下安全眼鏡,從屋子後面的樓梯上到瞭三層。這間同樣大小的屋子看上去則和其他的創客空間更加類似,一眼望過去,可以看見3D打印機、各種3D打印的作品,幾臺電腦,還有據說是創客空間裡必備的桌上足球、自動飲料機以及簡易廚房。不僅如此,這裡還有縫紉機——創客可以做的東西是多種多樣的,服飾也是其中之一。

Techshop (4)

Techshop (6)

Techshop (12)

Techshop (13)

與一層類似,三層也顯得很整潔。Mosa說,會員用完工具後都必須自己把工具收拾好,並清潔使用過的桌面。

TechShop的營業時間是上午9時到凌晨零時,由於我們是在下午參觀,裡面的創客並不多。Mosa介紹說,來TechShop的創客背景各不相同,有全職的創業團隊,有業餘來“玩”的人,也有“來一個月然後就消失瞭”的人。當然,像許多知名創客空間都培養出瞭明星團隊一樣,舊金山的TechShop也走出瞭一批獲得市場認可的企業,例如移動刷卡器Square的早期原型便誕生於此,如今它已被公認為創客空間孵化科技企業的經典案例;做平板電腦保護套的DODOCase公司也曾在此創業,其手工制作的iPad保護套因為受到美國總統奧巴馬的青睞而名聲大震。

從三層下到二層,這裡有一間機房,裡面擺放著十餘臺電腦。Mosa說,會員可以隨意使用它們,“先到先得”,而電腦裡的各種軟件一應俱全——對於習慣於付費購買軟件的美國用戶來說,這可是價值很高的資源。

機房旁邊則是一個可容納二十人的會議室,供規模較大的團隊開會,“在這裡可以不受其他人的打擾,”Mosa說。

Techshop (8)

離開時,我問TechShop的主要資金來源是什麼。Mosa回答說,目前絕大多數資金來自於會員費和課程的場地費用,但每傢TechShop也會有一些贊助商,“我們這傢就得到瞭Makerbot的資助”。

與我所去過的其他創客空間相比,TechShop是最規范化的,也是最封閉的——如果不是會員或者來聽課的人,你甚至都無法進入TechShop。或許很多願意把自己稱作Hacker的創客們會不太喜歡這種在他們眼中過於商業化、不太自由的運作方式,但換個角度來看,規范化能保證創客空間平穩、有序,商業化帶來的資金則能給會員們提供更充裕的設施。對於相對富裕而又喜歡在相對有規則的環境下工作的創客和創業者們來說,TechShop是一個適合他們的地方。

Comments are closed.