探索移動電競賽事 Supercell正在往其靠攏

知名芬蘭遊戲公司Supercell在手遊領域可以說無人不曉,直至現在Supercell旗下遊戲的表現依舊出色,當騰訊收購Supercell之後,很多人說Supercell可能會從此走下坡路,但事實上Supercell除瞭遊戲,還有很多賺錢的路子,比如大型賽事和網店。

26

Supercell是時候做自己的賽事瞭

近日Supercell CEO Ilkka Paananen在接受媒體采訪時透露,2017年Supercell會針對旗下遊戲推出各種大型的對抗賽。此消息一出似乎就觸動到瞭某些第三方賽事舉辦方的神經,作為Supercell旗下最受歡迎的遊戲,《皇室戰爭》上線不到一個月就創造瞭1億美元收入,《皇室戰爭》是一款融合瞭卡牌收集、RTS以及塔防對戰元素的1V1競技手遊,除瞭需要玩傢進行戰前策略設計之外,還需要有很強的臨場應變能力。

27

此前移動應用市場研究機構Newzoo就預測,按照目前的發展勢頭,《皇室戰爭》年收入破10億美元問題不大,並且這款遊戲的出現並未給《部落沖突》、《海島奇兵》等老遊戲帶來沖擊,可見Supercell在遊戲的差異化方面做的相當出色。



《皇室戰爭》的推出其實也意味著Supercell正在加速佈局電競市場,如今不管是國內還是國外都經常會有第三方遊戲平臺舉辦各種《皇室戰爭》賽事。就國內來說,360遊戲就在《皇室戰爭》賽事上就下瞭血本,其《皇室戰爭》巔峰邀請賽冠軍獎金額度高,並且賽事報名的人數超過瞭10萬人,無論從參賽量級抑或選手素質來講,《皇室戰爭》巔峰邀請賽的水平都相當高,當然這隻是所有第三方《皇室戰爭》賽事中的一個。

28

而在上個月的巴黎遊戲周上,ESWC2016(電子競技世界杯)系列賽事正式打響,《皇室戰爭》成為該賽事的正式比賽項目,遊戲的競技性和影響力不言而喻。此次賽事是《皇室戰爭》迄今為止最大規模的國際賽事,匯集瞭來自中東、非洲、亞洲、大洋洲、美洲和歐洲各大洲的頂尖選手,冠軍可拿走高達10000美金的獎勵,在這樣的環境下,Supercell是時候籌劃真正屬於自己的賽事瞭,因此當Supercell CEO Ilkka Paananen表示明年會推出大型賽事的時候,我們並不覺得驚訝。

移動遊戲賽事同樣需要創新

對於電競,Supercell 一直以來都很感興趣,原本今年要舉辦ClashCon 2016(嘉年華)可後來卻宣佈取消,對於一些希望能夠在ClashCon 2016上看到《皇室戰爭》等遊戲比賽的玩傢來說顯然會有些失望,甚至有人認為Supercell 對電競比賽的興趣正在下降。

29

關於這一點Ilkka Paananen 此前也明確表示,取消嘉年華並不是因為Supercell對電競不感興趣,而是因為它可能不會像暴雪嘉年華那樣擁有更廣泛的受眾,而且Supercell目前競技性較高的遊戲還不夠多。此外,Supercell並不想單純復制PC電競的做法,公司想嘗試更加不一樣的方式,一種適合移動平臺的方式,盡管Supercell還不知道這樣的方式具體是怎樣的,但是這方面的探索和嘗試不會停止。如今Supercell確認明年要舉辦賽事,那也就說明其探索出瞭一條適合移動遊戲電競的新路子。

再者,Supercell向來就是喜歡做好萬全準備之後再出發,而這些“準備工作”其實是有跡可循的,比如早在今年4月Supercell就發佈瞭《玩傢賽事籌備守則》,守則中提到如果第三方想組織Supercell旗下的手遊賽事,則需要按照這份守則組織進行,包括賽事總花費不得超過一萬美金,不可向觀眾收取任何費用等。Supercell這麼做一方面是為瞭規范賽事內容、簡化賽事舉辦流程、提升用戶觀看體驗,另一方面也是為瞭將自己與這些第三方賽事劃清界限,有責任上的,也有內容上的,不難想象Supercell未來推出的官方賽事會在這些第三方賽事的基礎上多一些新意,帶來更為不同賽事體驗。

第三方賽事與官方賽事共存?

從即將推出官方賽事我們還可以理解為Supercell未來還會推出更多富有競技性的遊戲,這對於第三方賽事主辦方和直播平臺來說無疑是一件好事,屆時會有更多賽事舉辦方與Supercell展開積極合作,YouTube在這一點上就做的相當不錯。

就在本月,YouTube Gaming舉辦瞭一項叫做“King’s Cup Live”的《皇室戰爭》賽事。該賽事允許全球使用iOS和安卓設備的《皇室戰爭》玩傢與8位YouTube頂尖《皇室戰爭》主播對戰。此項賽事YouTube 與Supercell、Google Play進行瞭深入合作,YouTube遊戲內容全球主管Ryan Wyatt認為這是一場既具有娛樂氛圍,又有競爭性的賽事,而各個主播們制作的與賽事有關的視頻其觀看次數超過瞭200萬,不知這樣的比賽方式和擴展內容算不算Supercell 所說的“與PC競技比賽不一樣”呢。

30

提到為什麼要推出這項賽事,Ryan Wyatt的回答言簡意賅,他表示《皇室戰爭》在YouTube遊戲分類頻道中是最受歡迎的前15款遊戲之一,賽事的推出能夠吸引更多的粉絲,為YouTube拓展更多的用戶,而遊戲本身也易於上手,又不失策略性,對Supercell來說,能夠與YouTube合作也可以看成是一個不錯的推廣方式。

當Supercell正式推出官方比賽之後,轉播授權必定能夠給Supercell帶來可觀的收益,我想這個時候應該有很多直播平臺開始抓緊籌備,等著與Supercell接洽商談官方賽事轉播事宜瞭。至於官方賽事會對非官方的第三方賽事造成多少沖擊,我想這個問題不必太過擔心,畢竟隻要賽事等級足夠高、獎金足夠多,那麼玩傢報名應該還是很踴躍的,要知道每一分鐘都有玩傢想通過這些大大小小的比賽來證明自己才是最棒的。

from:威鋒網

Comments are closed.