掘金海外SLG重磅對手:以色列開發商Plarium

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近兩年來,SLG手遊在全球相繼出現瞭多個月流水破億的爆款,除瞭美國開發商MZ的《戰爭遊戲》和《雷霆天下》之外,國內智明星通的《列王的紛爭》在海外市場也有非常亮眼的表現,月流水曾達到3.7億元。

如今,國內CP出海在全球市場上表現最好的當屬SLG手遊,除瞭COK之外,《蘇丹的復仇》、《喪屍之戰》等遊戲的月流水也都達到數千萬元,上個月底FunPlus推出的《阿瓦隆之王》一度奪下瞭美國收入榜冠軍位置。所以,雖然SLG手遊首先由海外開發商做出瞭爆款,但國內開發商已經占據瞭全球高收入SLG手遊裡的大多數的位置。

17

不過,除瞭《戰爭遊戲》開發商之外,海外還有另一傢非常重要的競爭對手。據App Annie的統計,Plarium旗下的《海盜:戰爭部落(Vikings: War of Clans)》最高曾進入99國收入榜Top 10,經常維持在美國收入榜前五十之內,單日收入超過3.6萬美元,而且在歐美地區的收入排名都很高,絕對是國內CP掘金全球SLG手遊市場最大的競爭對手之一。

很多人可能覺得Plarium是突然之間冒出來的,實際上,這傢公司成立於2009年,2013年才開始轉型手遊市場,但短短3年時間,就已經成為瞭全球策略手遊發行商收入榜Top 30,可以說是國內SLG手遊出海的最大競爭對手之一。那麼這個以色列公司是如何一步步成功的?旗下SLG又有什麼特點呢?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

曾進入99國收入榜Top 10:海盜主題的SLG手遊

從核心玩法來講,目前絕大多數的SLG幾乎都很難挑出不同之處。和很多同類遊戲一樣,《海盜:戰爭部落》最主要的差別就在於它換成瞭海盜主題,從世界觀、美術以及任務等方面都進行瞭定制化,而且遊戲的畫面相對較為精致。

18

在遊戲裡,玩傢們需要建造不同建築、收集資源、升級科技、訓練軍隊以提高自身戰鬥力,還可以選擇不同的英雄並且獲得裝備負責領土以內的不同事務,帶來一定的資源產出或者戰鬥效果加成。貨幣化方面,玩傢們主要通過購買付費貨幣的方式對生產和建設加速,也可以直接用來購買資源。

和很多的SLG一樣,《海盜:戰爭部落》也加入瞭軍團功能,同一個部落的玩傢們可以相互幫助,加速建築或者科技研究的速度、提供資源以及兵員的幫助等等。戰鬥方面,你同樣隻能看到軍隊象征性地在地圖上走動,達到戰鬥地點之後返回,玩傢們隨後可以收到戰報。

目前,Plarium已經推出瞭多款《Stormfall》、《Throne:Kingdom at War》以及《Soldiers Inc》等SLG手遊,但最主要的差異是題材的不同,比如《Stormfall》是中世紀主題、《Soldiers Inc》是現代戰爭主題,而《海盜:戰爭部落》是海盜主題。

如今,Plarium在Facebook、頁遊以及手遊平臺超過瞭1.5億MAU,團隊規模也發展到瞭1000多名員工,其中半數在以色列的荷茲利亞市,已經成為全球SLG遊戲領域舉足輕重的公司。

從休閑遊戲到頂級重度遊戲公司

2009年Plarium剛剛成立的時候規模非常小,隻是在俄羅斯的社交網絡上運營一款撲克遊戲和另一款同名農場遊戲。而如今,該公司已經成為Facebook平臺排名第一的核心遊戲開發商,而且在手遊平臺也有比較重要的地位。

雖然初期Plarium的遊戲在俄羅斯社交網絡上越來越受歡迎,可當他們真正決定拓展到其他市場並且進入Facebook平臺的時候,很快就意識到自己的主要遊戲《Farmandia》無法和Zynga的頂級農場遊戲《FarmVille》正面剛,因此他們決定把一款在俄羅斯比較受歡迎的策略遊戲推向Facebook平臺。

16

《Soldiers Inc》截圖

回過頭來看,這個決定是非常成功的,Plarium逐漸成為瞭Facebook與手遊平臺主流的核心遊戲開發商,而且在重度手遊領域,Plarium已經成為全球前30名的發行商。

該公司的市場營銷副總裁Roman Zhdanov表示,取得這種成就主要是由於對內容的專註,Plarium一直都在追求3A質量的遊戲。然而,如果沒有做遊戲的人,那麼遊戲就什麼都不是,顯然Plarium非常清楚這一點。Roman說,該公司的成功最主要的是員工的貢獻,他們之所以做不同類型的遊戲,是因為員工們對不同內容的看法,而且公司也願意與他們一道打造這類遊戲。

當然,所有遊戲最大的主體就是玩傢。在Plarium的遊戲裡,社交元素至關重要。如果你不是多人團隊裡的一員,那就很難玩,因為部落玩法在Plarium的多數遊戲裡都非常重要,和很多成功的SLG手遊一樣,Roman認為聊天功能也是極其重要的,這樣可以讓玩傢們在不玩遊戲的時候也有事情可做。

他說,“在社交和手遊當中,人們尋求的並不僅僅是樂趣。”為此,Plarium還投入瞭大量的客服支持,並且獨自經營玩傢社區,提供瞭9種語言的客服支持,還對付費額度達到一定水準的玩傢提供更高級的客服支持。

不一樣的轉型:手遊頁遊兩不誤

和大多數的社交遊戲公司不同的是,Plarium進入手遊領域的時間較晚,直到2013年才把策略遊戲《Soldiers Inc》推向Facebook平臺,但該遊戲很快被Facebook評為年度最佳遊戲之一,玩傢數很快突破瞭8500萬。

每天都有數百萬用戶體驗Plarium的七款遊戲,他們投入大量的時間和全球玩傢競爭,據Facebook透露,該公司是Facebook平臺最大的重度遊戲發行商。Plarium公司的Deanna Dweck說,“你必須有復雜的故事主線,因為玩傢們自己就是非常復雜的”。她表示,優秀的畫質和動態化的故事是玩傢們持續回歸遊戲的重要原因,“我們為自己的遊戲打造瞭大量獨特的故事,這些事玩傢們持續回到遊戲中的主要原因之一,很多人都是純免費玩傢,但也有不少人選擇升級版的體驗,他們可以通過月費的方式拿到更多資源並實現更高的遊戲等級。”

23

《Stormfall》代言人Megan Denise Fox

2013年的時候,該公司還隻有300多人,而且大多數人在烏克蘭辦公室,當時旗下遊戲有8400萬註冊用戶、1200萬MAU和300萬DAU,而且主要是在俄羅斯和其他獨聯體地區(CIS)比較受歡迎。

在SLG遊戲方面,越來越多的開發商選擇明星代言或者買IP的方式,而Plarium公司CMO Gabi Shalel認為,這些方法可以幫助人們願意嘗試新遊戲,但這隻能把他們帶到遊戲中,最終決定遊戲成敗的還是遊戲內容,“在推廣當中加入實際遊戲內容很重要,而不要隻是根據IP或者名人來做遊戲”。

另外,Shalel提醒開發商,無論是名人代言還是購買IP,都要有合理的預期,“開發者不要覺得用瞭名人代言或者IP就足夠讓收入大幅增長,但是隻要能力所及,最好還是選擇適合遊戲的代言人”。

在談到公司未來的時候,Plarium營銷副總裁Roman Zhdanov似乎有些不知所措,他說,“當我們在俄羅斯成功的時候,所有人都說,現在你們需要在Facebook繼續成功,到瞭我們在Facebook做大之後,人們又說,你們需要在手遊平臺成為一流公司。現在我們已經進入瞭收入榜前30,而且在手遊平臺的增速非常快。我希望下一次不會有人讓我們進入VR平臺或者電視平臺。”

雖然Plarium目前沒有任何做VR遊戲的打算,但這並不意味著他們已經可以高枕無憂瞭,Roman說,“2017對於Plarium是非常關鍵的一年,我們準備瞭很多遊戲,所以發佈節奏會比較緊湊”。

Comments are closed.