抓住那個白袍長老!中東手遊市場概況

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 都說日本人在手遊上花錢是全世界最猛的,但如果說地球上存在一類人比我們的島國鄰居花錢更狠的話那他們會在哪裡呢?答案很有可能是中東地區。由於特殊的地理和文化因素影響,阿拉伯人的娛樂通常集中在“車”、“電視”、“遊戲”這三個方面,日本遊戲分析師認為阿拉伯遊戲市場或將在3~4年後爆發。

原文出自AppMarketingLabo,以下內容由據整理:

1.白袍長老們開始在手遊上撒錢

Media Create的分析師佐藤翔表示,無論是時間還是金錢,近來阿拉伯地區的用戶對手遊的投入度出現瞭明顯的提升。舉一個非常明顯的例子,此前全球收入最高的手遊《COC》排名最高的5位玩傢中,有3位都是阿拉伯地區用戶。

araba



COC全球前5的用戶(紅色為阿拉伯地區用戶)

佐藤翔認為由於阿拉伯地區特殊的地理位置該地區有大量非常富有的用戶,然而又因為宗教的影響,這些地區的娛樂項目卻比全球其他地區要少,於是阿拉伯地區就堆積起瞭大量有錢又有閑的用戶。

基本上阿拉伯地區國傢中的娛樂主要圍繞“車”、“電視”和“遊戲”這三個關鍵詞展開。其中沙特阿拉伯人最喜歡“車”,而且他們開車也最瘋狂,這在全球范圍內都是非常出名的。

有意思的是,“足球”在阿拉伯地區其實非常有人氣,但因為氣候關系那裡的人真的想要組隊踢一場球實際上是非常困難的。

所以在“電視”為王的情況下,很多人開始流向瞭手遊市場。雖然目前阿拉伯手遊市場規模還無法和美國、日本、中國等市場相提並論,但阿拉伯地區大R的數量增長明顯,或許3~4年之後阿拉伯手遊市場就將迎來爆發。

arabo

佐藤翔認為阿拉伯地區手遊會迎來高速增長的一個因素在於該地區“情報傳遞速度”非常快。阿拉伯地區從西到東說的用的都是阿拉伯語,雖然在口語上多少會有些不同,但書面語都是一樣的。

而像東南亞地區,每個國傢的語言都不一樣,這就導致瞭每個國傢的流行元素也不一樣。而在阿拉伯地區基本上你隻要把東西放到Facebook上,一下就能傳遍整個大區。

順帶一提的是,“信息類APP”在當地非常有人氣,佐藤翔認為這實際上是中東地區女性地位普遍不高導致普通男女之間缺乏交流和互動的一種反作用。

2.Android占據絕對主導地位

這一點和上面實際上是一組矛盾的存在,阿拉伯地區有大量白袍長老,但從地區特點來看阿拉伯和東南亞一樣仍然屬於手遊的新興國傢,終端市場基本以Android為主。

印度尼西亞手機廠商Advan生產的Android手機賣價甚至不到400人民幣,甚至還有更便宜的。另外,中國的OPPO在東南亞地區勢頭也非常強勁。

arabo2

400元不到的Android手機,操作感相當於2-3年前日本的Android手機

3.對網絡要求不高的手遊更受歡迎

海外手遊進入中東地區基本上都要遇到“網絡”、“結算”和“營銷”三方面的問題,而對於手遊發達國傢來說,網絡問題是最突出的。

對於手遊新興地區的用戶來說,“聯網=付費”這樣的認知非常普及,所以日本市場上主流的那些需要頻繁聯網的遊戲到瞭中東地區之後就很容易吃癟。而像《糖果傳奇》那樣對聯網要求並不是很高的遊戲則更容易為當地用戶所接受。

4.手遊的街機版頻現

近來中東地區還出現瞭一個非常有意思的現象,手機遊戲的街機版開始頻頻亮相,這話是中東非洲地區排名第一的遊戲中心運營公司那裡聽來的。這傢公司目前正在做《水果忍者》、《糖果傳奇》等手遊的街機版的引進工作。

非洲地區很多國傢的網絡狀況非常差,不適合做手遊,但把手遊的內容街機化之後就比較容易形成商業規模瞭。當然,會去玩的仍然是去當地遊玩的觀光客和少數有錢人。

arabo3

《糖果傳奇》和山寨版《Flappy Bird》

5.東歐手遊開始悄然流行

在被問及最近什麼遊戲比較火的時候,佐藤翔給出的答案是東歐開發的遊戲。在美國非常有人氣的《My Talking Tom》原本是斯洛文尼亞的公司做的。其他像烏克蘭開發的FPS遊戲《S.T.A.L.K.E.R》、波蘭開發的《Witcher3》,這些遊戲都是來自東歐的。

arabo4

《My Talking Tom》這遊戲還進過美國暢銷榜TOP100

佐藤翔認為,東歐產遊戲的興起是有歷史層面的原因的。早在蘇聯時代,東歐就致力於工業和技術方面的教育,這背後的理由很簡單“不培養工程師就造不出新武器”。後來全球格局發生變化,曾經的工科人才逐漸流入IT甚至是遊戲行業。

Comments are closed.