技術突破:HTML5裸跑性能已可媲美APP

Gamelook報道/性能問題一直是制約HTML5發展的一大難題,受制於性能,裸跑的HTML5通常隻會開發一些對性能要求不高的遊戲,對畫質進行大幅壓縮。H5遊戲的技術標桿《獵刃2》也是借助瞭渠道內置運行器插件才達到媲美APP的性能體驗。然而,當前已內置運行器插件的渠道流量占比不足HTML5全部渠道流量的三分之一,這將會成為大型遊戲的發展掣肘。

6

千萬級爆款《傳世H5》的出現,證明瞭HTML5市場存在巨大的贏利機會,這也會促進未進入HTML5的渠道和CP加快佈局。從頁遊和手遊的產業經驗來看,產業成熟的特征是產品的多元化、精品化、重度化,這就意味著,如果HTML5裸跑的性能瓶頸不能得到解決的話,整個產業都將難以發展壯大。產業規律如此,HTML5遊戲也不會例外。

Layabox計劃在3月限量內測的LayaAir引擎,通過在低端機型上的性能實測以及即將上線的大型裸跑遊戲,證明瞭HTML5裸跑性能已可媲美APP,性能問題將不再成為制約產業發展的瓶頸。

引擎的測試對比報告

作為以裸跑為目標的LayaAir引擎與原生APP相比,到底性能如何?在此,我們采用市場價499元的低端安卓手機“紅米2A”作為測試環境,針對Unity3D、Cocos2d-x以及Layabox引擎進行以下條件的性能評測。



1、同屏運行500個動畫

2、每個動畫為10個幀位圖,並保持隨機切換顯示狀態

3、每張圖片大小為100px * 100px

4、每個動畫場景中隨機切換位置

5、500個動畫整體滾屏運動

從原生APP引擎的測試結果來看,采用Unity3D引擎實現以上功能,幀速主要保持在25-30幀,偶爾會下降至20-21幀或提升至34-38幀。

當采用Cocos2d-x引擎打包APP實現以上功能時,性能明顯大幅提升,幀速主要保持在40-45幀之間,偶爾會下降至30幀左右。

Layabox分別采用旗下兩個核心產品,LayaFlash引擎和LayaAir引擎實現評測需求的功能。采用LayaFlash引擎時,在LayaPlayer運行器的支持下,幀速主要保持在59-60幀之間,有時也會降至58幀,下降至52幀的情況僅發生過一次。

1

當采用LayaAir引擎時,我們采用chrome瀏覽器中裸跑運行,除瞭剛啟動時在53-60幀之間波動一次,其後僅有一次掉幀到56,其它時間幀速一直保持在59-60幀之間,較為穩定。

2
Tips:幀速是性能表現的核心指標,60幀為滿幀

Unity3D與Cocos2d-x引擎都是非常優秀的引擎,也是當前APP市場上最主流的引擎。通過此次測試我們可以看出,HTML5引擎LayaFlash和LayaAir在性能指標上的表現均已媲美APP引擎。引擎性能的技術突破,也將對市場遊戲類型的全方向發展、行業中千萬級產品形成常態,起到揚帆助力的作用。

為證實本次公佈數據的真實性,以上測試相關的實例源碼,安裝包,視頻已在Layabox官方網站和開發者QQ群中提供下載。

什麼是HTML5裸跑?

本文多次提到“裸跑”,可能有些讀者對“裸跑”一詞並不太理解。“裸跑”是相對於運行器(runtime)方案而言的一種說法,是指不借助第三方插件,直接在瀏覽器或通過webView打開HTML5鏈接的運行方式。

由於瀏覽器在最初並不是為遊戲而設計的,因此重度HTML5遊戲很難在瀏覽器中流暢“裸跑”。為解決這一問題,HTML5三大引擎商都於2015年推出瞭運行器方案為各自的引擎產品加速。然而由於運行器在各渠道的全面普及還需要一些時間,所以在微信等大型APP中“裸跑”重度HTML5遊戲成為瞭許多遊戲研發商的期待。如今,LayaAir將這種對“裸跑”的期待變為瞭現實。

引擎案例

作為當前唯一擁有重度HTML5線上遊戲的商業引擎,Layabox並不滿足於運行器方案,而是積極投入到LayaAir引擎的研發當中。研發完成後,LayaAir也並未草率發佈,而是采用與合作夥伴聯合開發大型遊戲的方式來磨合引擎。

在首批使用LayaAir引擎的幾款產品中,最快達到上線條件的是即將在3月份開啟測試的APP手遊移植產品。這是一款具有社交特性的農場模擬經營類遊戲,場景華麗,元素復雜,然而在普通瀏覽器中的性能體驗卻可媲美APP。

引擎的優勢

LayaAir引擎除瞭性能上的優勢之外,核心庫僅100K左右,IDE易用高效,支持2D、3D、VR開發,支持AS3、TypeScript、JavaScript三種語言開發,還支持HTML5與APP雙版本同時發佈。對於並不打算放棄APP市場,想兼顧HTML5市場的手遊CP而言,LayaAir必然是他們的最佳的選擇。

Comments are closed.