手遊IP價格漲至千萬:大廠囤貨小廠卻步

什麼是IP(知識產權)?在遊戲行業中,IP通常指取得文學、影視、熱門遊戲的授權,得以使用後者角色、形象、圖像、文字、情節等。據業內人士透露,IP從2013年下半年開始走俏,當時一部熱門網絡小說的授權價格僅約百萬元,如今最高已達5000萬元。

IP繁榮的另一面,是多年來遊戲版權面臨山寨、抄襲、蹭IP等問題。業內人士表示,相較前兩年,目前版權問題已經有所好轉,但統計數據顯示,今年10月的新網遊中,約48%的網遊使用瞭IP資源,但隻有7%經過正版授權。

ip

正版IP授權遊戲僅7%

在多位從業人士看來,隨著版權方和遊戲廠商的版權意識不斷提高,近年來,遊戲界的版權問題比前幾年已經有瞭較大幅度改善,但業內關於遊戲侵權的醜聞仍時有曝出。

近日,《金庸群俠傳》手遊開發商上海月球漫步遊戲網絡有限公司收到瞭來自金庸法律顧問的侵權警告函,要求公司立即停止使用“金庸”用於遊戲名稱,停止使用任何金庸作品集中的獨創元素等,並對侵權行為公開致歉;日前,正在借殼上市的中清龍圖代理的《刀塔傳奇》被訴侵權,中清龍圖借殼方友利控股因此也受到證監會的問詢……

泛娛樂數據服務商DataEye公佈的10月數據顯示,新上線移動網遊使用IP的比例約48%,其中7%獲得授權;單機移動遊戲使用IP遊戲占比7%,僅1%獲得正版授權。顯然,“版權保衛戰”仍然任重道遠。



業內認為,IP對遊戲能起到錦上添花的作用。一個好的IP,借助其知名度和粉絲群,能在短時間內帶來巨大的用戶數。

使用正版IP的遊戲緣何占比如此低?DataEye戰略發展VP郭怡辰分析認為,IP價值越來越高是主要原因。尤其是自2013年以來手遊行業的快速發展,讓IP資源更加珍貴,加之大型遊戲公司普遍地泛娛樂化發展,開始大量囤IP,讓IP市場水漲船高。

“現在的IP價格差不多在千萬級別,最高的有5000萬左右。”天馬時空CEO劉惠城說。所以,小遊戲廠商隻能望而卻步,“劍走偏鋒”。

小廠無力應對 大廠強烈打擊

聖驥網絡CEO傅浩程介紹,打擊盜版IP等侵權問題,廠商一般有三種態度:如果盜版產品流水不大,沒有精力去打擊,就忽視掉;如果達到瞭500萬以上流水,產生瞭威脅,公司就會訴訟,要求沒收收入作為處罰;也有大公司會堅決打擊盜版產品,一紙訴狀,要求停服下架。

面對盜版IP,並非所有廠商都能捍衛自身權益,“通常情況下遊戲公司需要得到IP授權方給予能夠去維權的授權函,才能協助IP授權方在一定范圍內打擊侵權、盜版產品。而很多遊戲公司因為種種原因之前是沒有獲得這樣的授權函。”中手遊版權中心總經理袁宇表示。

對很多小遊戲廠商而言,除瞭對所授權的IP並無打擊盜版的權利,同時也沒有更多的資金和人力來耗費,如在2013年火極一時的手遊《找你妹》。

在蘋果APP STORE搜索“找你妹”結果顯示,有《找你妹》、《找你妹2》和《找你妹2015》三款遊戲,後者與前兩個的開放商“Funship(雲中遊)”並不一致。業內人士告訴記者,《找你妹2015》是盜版的手遊作品,並不是“找你妹”IP原創者雲中遊所開發,而基於人力物力等原因考慮,雲中遊並沒有對其展開打擊。

相反,大廠商的態度則更加強硬。在經歷瞭過去兩三年的版權鬥爭之後,“法務部”、“版權部”幾乎已成為遊戲大廠商的標配。

積累瞭多年的“打假”經驗之後,擁有正版IP授權的廠商訴訟對象一般是渠道,“因為很多侵權、盜版IP遊戲公司會以殼公司或個人賬號的名義發佈產品,版權方很難找到侵權主體。”

據袁宇介紹,渠道現在也開始重視版權,對於申請上線的版權產品,通常會先要求提供版權證明,對於沒有版權證明的產品,渠道會不予上線,同時針對已上線的涉嫌侵權、盜版產品在未能提供相應證明的情況下也會很快被下架。

囤IP遭盜版沖擊

對於實力強、資本厚的遊戲大廠,除瞭更有實力應對盜版之外,在IP資源上,更是顯得豪氣。自2013年底開始,一些具有前瞻性目光的企業紛紛開始囤積IP資源,從單純的手遊廠商開始向上遊拓展,遊戲業的泛娛樂化發展趨勢也越發明確。

早在2011年,金庸武俠小說的IP就已經被國內兩傢知名大廠所簽下,完美世界獲得《射雕英雄傳》、《神雕俠侶 》、《笑傲江湖》、《倚天屠龍記》四部小說的遊戲改編權,搜狐暢遊方獲得《天龍八部》、《鹿鼎記》等小說的遊戲改編權。

值得註意的是,高價買來的IP授權也面臨被盜用或被先行蹭用的風險。

宋煒表示,囤IP而自己不去做遊戲的話,的確會遇到IP被盜用。一旦被盜用,同時這個IP被用戶接受,如果遊戲也不好的話,會影響到後面正版IP授權的手遊。因為用戶通常不太容易接受IP的二次開發,因此IP囤積商再修護用戶的成本很高,甚至會造成很多重復的成本。

不過目前廠商囤IP的熱情並未因此衰減。傅浩程表示,有的公司買IP是囤來提升公司估值,進行資本運作;有的則限制別的研發商去使用。

然而,並不是擁有IP就能贏得市場。DataEye CEO汪祥斌給出的一組2014年的研究數據顯示,使用IP的手遊10個月後留存率僅27%,而沒有使用IP的手遊留存率有37%。

汪祥斌認為,有IP增加瞭研發和運營的難度,需要對IP的綜合把握,“整個IP的延伸和開發還要建立在粉絲互動和經濟的基礎之上,所以要加強對自己IP粉絲用戶研究,這樣才能真正做一款IP的好遊戲,或者說IP的更好的衍生品。”

from:每日經濟新聞

Comments are closed.