手遊行業趨勢預測 “潮流電競”或成增長點

對於手遊行業來講,2015年是手遊行業快速發展的一年:IP熱、移動電競、VR興起、獨立遊戲等,無疑對2016年手遊行業的發展寄予瞭厚望。新年伊始,外媒發佈最新一期手機遊戲行業趨勢預測報告:亞洲遊戲的海外投資、大IP熱、移動潮流電競、VR穿戴技術以直播平臺愈加成熟,成為行業的五大熱點關鍵詞。

亞洲遊戲走向北美 中國遊戲公司佈局全球

04

去年七月,韓國發行商Netmarble宣佈對SGN,美國最大的手遊工作室之一,進行1.3億美金的投資。騰訊則選擇對GLU和Pocket Gems進行大量資金投放。有跡象表明,中國的數傢遊戲公司正準備領投海外手遊研發公司。

隨著越來越多的亞洲公司希望拓展全球業務,專傢預測我們在未來會看到更多類似的投資。對於多數公司來說,這是一種“走出去”的好方法,這意味著高品質的優秀手遊不再受地域的限制。

來自中國的“潮流競技”開始興起



自2015年下半年來,以《球球大作戰》為代表的休閑+競技的遊戲模式,受到廣大年輕用戶群體的追捧,該作自今年初以來,一直維持在中國區免費榜的前十位。據官方公佈的數據,截止目前,其DAU目前已突破1000萬。

01

《球球大作戰》嘉年華於3月5日在上海飛行傢主題樂園開幕,現場匯集瞭來自全國各地的熱情玩傢,並在網絡社交直播平臺上引起瞭轟動。其所倡導的“潮流競技“(簡稱Trendy Gaming),是將休閑手遊與競技手遊的一種深度融合,這要求遊戲既有廣泛的受眾基礎,又要在可玩性進行深度挖掘。2016年,以《球球大作戰》為代表的潮流競技,將會掀起一股全球移動電競的新熱潮。

移動電競市場持續升溫 易獲資本青睞

全世界數以萬計的遊戲愛好者們,以他們的方式進行電子競技對抗。其中,智能手機的龐大的用戶基數決定瞭移動電競產生的基礎,人們可隨時隨地展開電競對抗。

我們認為移動電競是傳統端遊電競的獨立分支,端遊已經為移動電競做好瞭絕佳的前期培養—無論是產業還是受眾都相對成熟,如果能夠找到合適的產品,很快就能得到玩傢的關註。因此,移動電競更易受大資本商的青睞。資本熱錢不斷湧入移動電競,如全球第二大移動運營商沃達豐集團(Vodafone)開始進軍電競領域。

IP改編和遊戲直播餘溫不減

最近幾年內,從小黃人到星球大戰,越來越多的明星和知名品牌以改編手遊的方式進入移動端。熱門IP購入,改編經典動漫、文學、影視IP,端遊IP改編手遊等將會成為2016年熱門趨勢,但現在還欠缺一個系統規范的制度。對於IP談判,工作室會變得更謹慎,更精明。因此,他們不會停止在IP上繼續砸錢。

02

隨著Twitch, Mob crush和 Kamcord平臺的越發成熟,手機遊戲直播的方式變得越來越容易。越來越多的用戶通過觀看這些直播平臺,而直播平臺則需靠豐富、多樣、有趣的直播內容綁定用戶。我們預計手機遊戲直播的競爭在2016年會愈發激烈。

VR穿戴技術或將大放異彩

似乎現在的每一天,我們都會看到與VR技術相關的標題新聞。特別是因為很多人認為“隨著用戶在更昂貴的平臺上開始探索虛擬現實前,智能手機會推動大部分的銷售。”毫無疑問,用戶們對VR技術都十分好奇。

03

部分用戶更是通過谷歌紙板進行體驗。現在已經有100萬的谷歌紙板售出,這使我們堅信VR技術絕對不會是曇花一現。這對於開發VR遊戲的獨立開發者來說,絕對是一個好消息。隨著VR技術不斷完善,大型工作室毫無疑問也會趕上這個潮流。

Comments are closed.