手遊競技化之路 解析[三國之刃]成功之道

據報道/隨著移動設備的更新迭代以及網絡的提升,中重度手遊在2014年發展迅猛。其中,飛魚科技旗下動作格鬥類手遊《三國之刃》自去年10月開啟iOS公測就表現搶眼,上線半年依舊保持在中國區iPhone遊戲類暢銷榜Top.10。據悉,飛魚科技將於5月30日在深圳舉辦“2015年《三國之刃》線下巔峰對決”活動。

f01

《三國之刃》的研發商飛魚科技此前曾成功推出瞭《神仙道》、《保衛蘿卜》等諸多知名手遊產品。公司於2012年開始著手重度遊戲的轉型,並推出瞭其前身《亂世之刃2》。在飛魚的堅定的精品戰略路線和持續投入之下,最終成功吸引瞭騰訊的關註。《三國之刃》在登陸iOS平臺後,曾連續1個月霸榜中國區iPhone遊戲類暢銷榜。對於一個當初僅被評為B級的遊戲來說,騰訊對合作方和遊戲品質上的要求也間接促進瞭產品的進化。借助微信和手Q兩大平臺,是該作在遊戲之外取得瞭更多社交化元素。

同時,《三國之刃》的成功與其強調對抗的競技化元素也是密不可分的。作為一款格鬥對戰手遊,遊戲中高度自由的戰鬥模式和多變的戰場環境,與傳統電子競技遊戲中多樣化的遊戲玩法和場景佈局有異曲同工之妙,這也使得這款遊戲也吸引瞭大量的核心電競玩傢。

手遊競技化前景廣泛 國內CP紛紛試水

手遊的競技化概念在海外其實早已提出,而手遊的便攜、碎片化特征顯然也能夠吸引更多玩傢參與,更利於競技項目的發展。在中國,盡管手遊電競這個概念尚未深入人心,中國的電競愛好者有一個很明顯的特點就是草根化,根據統計2014年全國共有4000萬的電競愛好者,2億的潛在受眾,市場潛力達到1000億,並以復合增長率20%在繼續增長著。



f02

目前而言,手遊電競化也是廠商們的選擇之一,有一些大型廠商甚至已經開始瞭這方面試水。比如在之前的WCA2014電競大賽上就出現瞭以《刀塔傳奇》為項目的手遊競技,而WCA2015也已加入手遊競技項目。競技手遊有著廣泛的市場,目前所缺的隻是適合的遊戲產品和合理的競賽組織規則而已。對於《三國之刃》來說,這次的線下對決活動將提供一個有價值的范本,有助於手遊產品走上正規的競技化道路。

泛娛樂戰略 引領手遊電競走向正規化

除瞭《神仙道》、《保衛蘿卜》等遊戲產品,飛魚科技也一直在致力於泛娛樂戰略的發展,比如前不久推出的根據同名電視劇改編的手遊《花兒與少年》,以及此前的《保衛蘿卜》系列圖書和《囧西遊》網絡劇也是飛魚科技泛娛樂戰略的產物。泛娛樂戰略的核心就是打造優質IP,對於《三國之刃》來說,倘若能在手遊電競領域有所突破,或將成為手遊競技化的成功案例。

f03

手遊電競有著玩傢基數大、隨時隨地可進行訓練、占用場地小等諸多優勢,但目前在國內尚屬於起步階段。對於手遊電競而言,不僅需要完善的組織形式,更需要適合電競需求的重度遊戲產品。這次的線下競技活動將是一次手遊電競化的嘗試,我們也希望能夠有更多的優秀遊戲產品能夠參與進來,早日規范手遊的競技化元素。

中國手遊行業的發展已經逐步走上正軌,精品化、多樣化已經是業內的共識。而已經在PC端遊戲領域裡取得成功的電競,無疑將成為未來手遊產業的一塊重要拼圖。相信隨著手遊的發展、行業分類的增多,手遊電競或將上演逆襲。

Comments are closed.