手遊市場過去10年都有哪些變化?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/手遊行業在經歷爆發式的增長,智能機已經變得十分普及,而且手遊行業也取代瞭PC和主機成為遊戲業最大的市場,據業內公司預測,手遊市場今年預計將達到369億美元的規模,遠超PC市場的290億美元。

16

但這種情況總是會如此嗎?簡而言之,答案是否定的。手機遊戲真正的開始是1997年諾基亞手機上的《貪吃蛇》,而當時隻是給手機增加瞭一個額外功能而已,用戶們不需要搜索也不需要下載什麼東西,因為這款遊戲是內置的。而時至如今,想要獲得一款手遊需要搜索或者通過分類瀏覽,有時候甚至還需要付費,然後在下載到手機設備上才能體驗。

移動遊戲的黎明

在1999年,日本通過NTT DoCoMo的I-mode平臺成為首個對手遊進行商業化的國傢,這種模式後來傳遍瞭亞洲、歐洲、北美甚至全世界有智能機普及的地方。然而,手遊真正快速增長並且迅速形成規模是蘋果公司在2008年推出瞭App Store之後。突然之間,手機屏幕變得有色彩,人們的行為習慣也發生瞭變化,現在幾乎所有擁有智能機的人都開始下載遊戲。



隨著手機變得更加智能,遊戲也同樣開始智能化。比較早期的案例之一就是Namco,該公司在2003年開始使用移動攝像頭用於格鬥遊戲,用戶們通過攝像頭創建角色,配置瞭速度和力量等數值之後,他們可以把照片發送到朋友的手機上,然後進行戰鬥。松下也在同年發佈瞭一款使用攝像頭的遊戲,該遊戲通過拍食物照片的方式喂養虛擬寵物。

盡管在手機上玩遊戲既簡單又有趣,但有時候這個設備也會帶來不便。我們都體驗過盯著手機玩太久帶來的痛苦,比如頸部酸疼、眼睛幹澀,還有很多時候是電池電量耗盡不得不拖線充電。

過去幾年給手遊行業帶來瞭十分明顯的變化,我們現在可以在PC端體驗很多隻在移動設備供應的遊戲,比如像Andy這樣的安卓模擬器幾乎可以在PC以及Mac玩大多數的手遊。

29

不管是《糖果傳奇》還是《我的世界》,切換到更大的屏幕總能帶來體驗式的變化,當我們談到手遊的時候,已經不再僅局限於手機屏幕。實際上,甚至有人破解瞭代碼,在PC上都能玩《Pokemon Go》。

手遊市場的飛速增長帶來瞭移動廣告業的增長,像Appnext類似的應用內廣告平臺成為瞭應用開發商們投入廣告獲得曝光率優勢的地方,移動市場不得不進化並且獲得新收入方式的創意,應用內的視頻廣告很快成為瞭很多開發商采用的貨幣化手段。

比如在一個農場遊戲裡,你可以通過觀看一個短視頻廣告的方式加入農作物的成長,而廣告商們獲得收入之後會和開發商分成。

女性和遊戲

如今,女性已經成為手遊市場很重要的一部分,但此前的情況並非如此。在1990年代,女性是遊戲業內的少數人,但據調查顯示,2010年,女性已經占據瞭總玩傢數的40%,而且2014年這個比例增至48%,現在,曾經比例嚴重失衡的性別已經逐漸在手遊平臺找到瞭平衡。

28

而對於《糖果傳奇》這類比下載排名高而且較休閑的遊戲而言,女性所占比例更為誇張。

在近幾年,根據金·卡戴珊改編的手遊獲得瞭很高的收入榜位置,改變瞭手遊市場的格局,現在已經成為瞭20歲左右年輕人非常喜歡的作品。

實際上,最近的一份調查數據顯示,女性IAP的次數比男性更高,準確的說,多瞭31%。在遊戲當中,女性購買IAP的次數則比男性高瞭35%,這意味著手遊市場出現瞭根本性的轉變,遊戲業的主體已經不再是由男性主導。

手遊對網絡連接的依賴

由於80%的互聯網用戶都擁有智能機,所以手遊需要網絡連接就不是什麼讓人驚訝的事情瞭,這對於IAP消費、在遊戲裡展示廣告以及在很多遊戲中加入多人玩法都是必要的。這意味者對於有些遊戲而言,如果玩傢開啟瞭飛行模式就不能玩瞭。在互聯網功能加入之前,大多數的手遊都是單機的,但目前有相當一部分遊戲隻能在聯網模式下才能體驗。

現在,開發商們在優化網絡連接,希望通過競爭的方式讓玩傢們在手機屏幕前停留更長時間,排行榜已經成為瞭過去式,用戶們已經開始產生瞭在遊戲內進行討論的需求,甚至很多玩傢們在遊戲外的論壇對遊戲話題也進行討論。

過去的10年,手遊市場幾乎是以光速在增長,毫無疑問,這個市場還會以我們想象不到的方式增長和變化,隨著AR和VR的出現,未來10年的遊戲業變化更加值得期待。

Comments are closed.