手遊半邊天 如何挖掘大容量的女性市場

隨著各種女性向的遊戲越來越多,很多的女性也都對遊戲感興趣!女性向市場的潛力不用多說,多個調查機構出具的調查都證明,25-44歲年齡段的女性玩傢不僅數量龐大,消費能力比起男性也不遑多讓!

根據國際調查機構尼爾森最新一份《360度遊戲調查報告》指出,在手遊領域裡,女性玩傢和男性玩傢的比例已經趨於1:1。其中13歲以上玩傢群中,女玩傢的比例已經占49%。

34

同時根據SuperData的2016年細分調查報告顯示,在傳統男性玩傢居多的重度手遊領域裡,女玩傢也開始嶄露頭角。例如在MMO遊戲類別裡,女玩傢的比例已經占到34%;而在RPG遊戲類別裡,女玩傢甚至高達53.6%,一舉超過瞭男性玩傢。

移動應用服務解析提供商Flurry報告也調查瞭自己平臺上110萬個移動設備的遊戲,發現女性應用內購買次數比男性多31%。玩手遊的時間也比男性多35%,而且平均一周內的遊戲忠誠度也比男性高42%。

女性手遊市場擁有巨大的潛力,未來發展空間更加不可估量。在大廠商爭破頭的今天,巧取女性手遊市場成為他們的選擇。



女性手遊具備幾大特征

女性玩傢心理與男性不同,要求手遊設計從畫面,玩法等都要尊重以下特點:

1.題材輕度化、日常化、易理解。多數的女性玩傢屬輕度玩傢,對古俠玄幻,歐美地下城風格未必容易接受。相比起這些,生活中的一些題材會更加貼近女孩子的心。成功的例子也不在少數瞭糖果粉碎傳奇和找你妹等,這些都是女生們一致好評過的遊戲。

2.遊戲社交性強。女性玩傢就是女生,女生就喜歡嘰嘰喳喳成群結伴的,社交是女性玩傢們最基礎的需求。在遊戲中我們也一樣需要滿足她們。SNS分享必須有吧?圈一圈好朋友比比分數,攀比攀比才能促進友誼嘛!好友列表也該有一個吧?在線看看排行榜沒事的時候還可以上遊戲聊聊天多寫意啊!玩遊戲也是享受生活的一種嘛!一個人玩的遊戲有什麼意思呢?

3.操作簡便、學習成本低、單局時間短。雖然核心女玩傢也開始多起來,但是在地鐵上玩玩小遊戲的女玩傢還是居多,遊戲越傾向簡單、單局時間少更容易重復刺激玩傢反復去玩,對於女性玩傢來說更容易上手成癮,女性玩傢以輕度玩傢為主。

4.個性化需求滿足。女孩子都是愛美的!無論何時何地,女性都想美的與眾不同。所以在做設計的時候可以多向這方面考慮,比如頭像,簽名這些基本的需求。或者皮膚、服裝系統的設計。

5.氛圍營造、輕松愉悅、美的體驗。遊戲氛圍最好要輕松愉悅。畫風輕度色彩繽紛一點,音效可愛一點!小的細節更能打動女性玩傢的心。

6.情感成分。感情是女孩子們一生所追求的東西。女生普遍是感情動物,如果在設計上能讓我們善良可愛的女玩傢們心中激起一絲湧動,手遊便算成功瞭!仙劍、古劍、軒轅劍系列情感塑造很值得借鑒!愛恨情仇,生死相依,多數女生都吃這套。充分瞭滿足女生多愁善感的特點。當然感情成分肯定不止這些啦。讓女玩傢對一款遊戲產生感情,成為忠實用戶,是一款女性向遊戲設計的難點。如何突破就要根據遊戲類型的不同和設計的不同去針對優化設計啦。

女性手遊市場生存法則

市場中的大多數手遊哪怕打著“女性”“女性向”的旗號,也僅是吸引女性玩傢從而招攬更多男性玩傢的手段。精耕細作不止是浮於表面的針對玩傢群的研發,更是建立在深入玩傢遊戲興趣傾向的基礎上的結合與創新。

首先,需要通過細致的市場數據分析,獲得的目標客群所喜題材方向,除瞭題材本身內容的區別之外,針對不同的目標客群也需要使用不同的表達方式,而這個“表達方式”正是遊戲的特色魅力。遊戲題材的選擇固然重要,如何架設與目標客群的“相處模式”更關鍵。

在手遊市場追逐精品化,廠商對美術的要求也日漸增高,相比要等到產品上線才能獲得反饋的玩法系統等,精品美術擁有更快的傳播效果與市場反饋,玩傢對產品的第一印象都是通過遊戲的畫風判斷的,因此,在美術設計方面需要更加精益求精。

精耕細作還包括遊戲元素進一步挖掘、創新的過程。用戶群體的喜好從來都不是一成不變的,細小的改變也會影響到用戶與產品的關系,女性手遊更是如此。提高遊戲的品質容易,但是在保持品質的條件下,如何結合新元素創新,誘導用戶深化遊戲體驗,則考驗廠商的再創造力。

在考慮女性用戶的視覺訴求,情感社交需求之外,深入挖掘女性興趣愛好的方方面面,大多數女性用戶都有聲控情結,而市場中帶配音劇情的產品不少,更有一些是主打CV的產品,但是從遊戲整體來看,聲音無法拉扯產品的整體品質,女性用戶的挑剔可想而知。

女性手遊推廣中的難點和痛點

推廣的難點在於女性用戶對於渠道和遊戲垂直媒體的黏著度不強,女性很少會花時間泡在遊戲網站中,且她們並不會主動搜索相關信息,說白瞭就是“高興就好”,完全隨緣的狀態。因此在整體的宣傳推廣上,針對女性用戶群的難點在於怎麼找準目標用戶所在,以及如何通過女性喜愛的渠道刷出存在感,讓更多女性看見你的產品,從而獲得更多的用戶。

而女性玩傢的痛點也非常明顯,基本上所有女性都是視覺控,並且非常感性。因此在推廣中,以唯美的畫面風格、跌宕起伏的故事、人物的糾葛情感為素材,展示給女性用戶,更容易引起專註。由於女性的喜好之間會有千絲萬縷的聯系,所以當他們一旦有瞭喜愛的事物,就激發瞭她們深度挖掘的潛力,她們完全可以自己去搜尋相關的資料,比如喜歡古風的妹子,往往都會喜歡古風歌曲,未來就有可能發展成為古風手遊的愛好者。而廠商需要做的,就是從產品中發掘出她們的不同的興趣點,引起其關註與自主挖掘,這種關系網的作用,對於推廣的意義非凡。

對於女性手遊推廣渠道的選擇上,就目前市場現狀來看,女性手遊推廣渠道主要有兩個:一方面是擁有廣泛平臺資源的大廠商常做的,他們通過自己的平臺優勢,精準的定位用戶群,這一渠道對於平臺用戶數量的要求較高;另一種推廣則適合更多的廠商,通常會針對與女性用戶日常興趣、需求相關的APP進行產品推廣及導入。這些推廣渠道都有共同的特點,那就是簡單、易於發掘,並且便於女性的自主分享,同時,可以嘗試在同一個圈子中推廣,讓女性盡快熟絡、聚集,形成獨特的日常社交圈。在拉新的過程中,需要將核心概念進一步擴大,尋找到女性用戶喜愛的話題,進行深入的融合與放大,比如女性最愛的深情劇情、服裝搭配、人脈經營等,都為用戶增加瞭較強的代入感,使其能夠快速進入角色,感受整個產品給予她心理上的滿足,塑造瞭內心深處的主角夢想。這樣的宣傳與推廣,在拉新的過程中,能喚起用戶的深刻共鳴,並且這些用戶也會為其進行自主性傳播。

最後:

選擇合適的細分市場是一款手遊產品成功的前提。如果能牢牢地抓住這8%的遊戲玩傢,遊戲廠商也會獲得非常滋潤。

from:上方網

Comments are closed.