手遊做電競靠譜麼?《刀塔傳奇》WCA之旅


GameLook報道 / 由銀川市政府、銀川聖地國際遊戲投資有限公司運營的2014世界電子競技大賽(World Cyber Arena,WCA)已於十一假期在銀川正式落下瞭帷幕。

雖然從去年年底以來,MOBA競技手機遊戲、包括FPS手機開始逐步在國內移動遊戲市場抬頭,但此前電子競技賽事跟手機遊戲一直沒有很好的關聯性,即使已經停辦的WCG曾經把手機遊戲當作表演項目、但當年入選WCG的主要是賽車遊戲和休閑手機遊戲,跟目前國內市場流行的手機遊戲依舊有一段較大的距離。

十分巧合的是,2014WCA邀請瞭目前國內手遊市場的當紅炸子雞《刀塔傳奇》成為此次的正賽項目,一款動作卡牌手機遊戲先在電競領域嘗瞭鮮,不僅頒出瞭高達700萬元的獎金,從過程來看還是十分有趣的,gamelook近日通過《刀塔傳奇》發行商龍圖遊戲瞭解《刀塔傳奇》所經歷的WCA電競聯賽。

道具收費手遊如何做成競技型遊戲?

首先擺在《刀塔傳奇》面前的難題是,如何將一款道具收費的手機遊戲做成在線下進行競技比賽的手遊產品。



據gamelook的瞭解,對於競技玩法,其實《刀塔傳奇》研發商莉莉絲和發行商龍圖早有規劃,原本計劃競技玩法是在2015年才會推出,隻不過WCA的力邀,導致這個計劃提前瞭,研發商莉莉絲花瞭一個多月的時間趕工,在WCA開賽之前拿出一個“藍牙對戰版本”。

而在WCA現場進行比賽的版本,與目前《刀塔傳奇》線上保留的藍牙對戰版本是有不同的,線下賽事所采用的競技版采用瞭“相對公平”的比賽方式,玩傢不是使用自己的個人帳號直接比賽,參賽選手每人可選15位英雄參加比賽,15位英雄都將滿等級滿裝備滿技能,並且去除覺醒和洗煉系統,每局比賽最多上場5位英雄,不過需要註意的是“英雄池”來自於玩傢個人帳號所擁有的英雄;這樣的規則設計,對戰主要考的玩傢對英雄的組合理解、以及比賽中的臨場操控,不過對《刀塔傳奇》新玩傢來說在英雄選擇是有一些吃虧的。而目前遊戲中保留的對戰版,主要實現的是玩傢選用自己的角色在線下與好友進行聯機對戰。

WCA的選手征集

整個WCA《刀塔傳奇》的賽事組織,主要依靠的是WCA組委會通過線上報名的方式來征集參賽選手,發行商龍圖遊戲主要是配合WCA的工作,給予報名線下賽事的玩傢一定的虛擬物品獎勵。

原定征集大概1500人參賽,但因為報名參加銀川線下比賽的玩傢過多,最終報名的玩傢有2300多人,超出瞭原定計劃,這些報名玩傢來自全國各地,賽事組織方WCA給與參賽玩傢一定的住宿補貼和參賽入門獎金。總體來看,《刀塔傳奇》作為一款人氣手機遊戲,線下賽事有如此多的玩傢響應還是非常可觀的,這麼多玩傢奔赴銀川主要是圖個樂子,見網友、以遊戲會友的成分居多。

線下比賽的問題

在為期三天的WCA《刀塔傳奇》線下比賽中,遇到的兩個困難,一個是報名參賽的玩傢超出瞭原定計劃,導致比賽時間有所拉長。而另一個問題,就是出在網絡上瞭。

《刀塔傳奇》原定同時進行300人對戰的大規模比賽,比賽所用手機為WCA官方提供,不過《刀塔傳奇》的線下比賽版本,最開始設計的是藍牙對戰,而因為藍牙信號的幹擾問題,隻能使用WIFI聯網的方式,在比賽日現場因為場地網絡的問題,導致最終隻能實現30 VS 30人的比賽方式,上千玩傢排隊等待比賽,再度導致比賽時間延長,欣慰的是玩傢保持瞭秩序。

從這點來看,因為人氣手遊玩傢眾多,如果要想做好大規模的線下比賽,首要就是要解決網絡的問題,否則會造成一些不必要的麻煩。

大R一點都不笨

《刀塔傳奇》運營總監侯娟對gamelook表示,從淘汰賽的選手名單來看,發現一個十分有趣的現象,大R根本不像同行所認為的那樣是“人傻錢多”,至少從最終的8強名單中來看,歷經數千人的淘汰賽最終出現的這個名單上,有一些充值瞭十萬元以上的大R玩傢,這些玩傢對《刀塔傳奇》中英雄的搭配、操控技巧等十分精通,最終斬獲300萬冠軍獎金的選手其實就是一位大R玩傢。而讓她印象比較深的,是8強選手中的一位妹子,同樣算一個大R,而這個妹子對遊戲的技戰術理解讓人望其項背。

大R因為充值多相比月卡黨和中小R玩傢來說,客觀上有更早接觸各種英雄的優勢,同時在比賽英雄選擇上比其他玩傢明顯具有優勢,但是不是就隻有大R玩傢才能獲得比賽的勝利呢?也不是,此次WCA《刀塔傳奇》亞軍選手,本身就是一個大學生玩傢,雖然充瞭一些錢,但依舊過關斬將取得瞭好名次。侯娟表示,一些《刀塔傳奇》的忠實玩傢雖然付費不多,但通過時間的積累,在遊戲中也有不少滿級角色,這次WCA的競賽規則比拼的不是個人賬號的英雄等級裝備,在技戰術上理解上隻要肯花時間也能成為高手。

電競到底對手遊價值有多大?

經歷瞭一場熱鬧的電競賽事之後,《刀塔傳奇》是否未來就會走向電競玩法的路線呢?

至少在龍圖的理解中,電競在目前國內手機遊戲市場中不能算大眾類型,而卡牌遊戲才是大眾化的方向。不過通過此次WCA電競賽事的檢驗,龍圖也發現玩傢對電競、線下對戰的需求。對《刀塔傳奇》來說,玩傢呼聲比較高的就是希望官方來組織《刀塔傳奇》競技賽事。

不過是采用WCA這樣相對公平賽制、不體現個人團隊帳號等級的方式,還是與玩傢個人帳號角色完全關聯的比賽規則,目前還沒有定論。

不過從結果來看,手機遊戲采用線下比賽的方式有助於遊戲提高玩傢的活躍度,這是一個積極的開始。

Comments are closed.