手遊之“痛”凸顯 看[雷霆戰機]帶來的新思考

Gamelook報道/2015年的手遊市場依舊高速前進,多款端遊IP和影視劇IP的手遊大作更是強勢占據暢銷榜前列,但 “再活久點”卻成為許多遊戲廠商的碎碎念。

以2015年最熱的影視劇IP手遊為例,大型電視劇改編的手遊《花千骨》在去年夏天創造瞭奇跡,上線兩天就殺進iOS暢銷榜前五位,因此也讓愛奇藝的影遊聯動成為當時最受關註的經典案例。當然,影視劇IP手遊有它的特殊性,時效是它最大的法寶,但平均隻能“活”6-12個月甚至更短的手遊們,究竟靠什麼才能“活”的更自在點呢?

雷霆戰機已走過兩載 看明星產品長盛不衰背後

作為騰訊遊戲的老牌明星產品,截止到本月已經度過兩個年頭,《雷霆戰機》不僅在2014年上線後盤踞App Store免費榜和暢銷榜首長達一個月,兩年後的今天依舊是飛行射擊品類中數一數二的產品,引領著飛行射擊類手遊發展趨勢。別人都在想怎麼活更久,為什麼《雷霆戰機》可以依舊屹立不倒?縱觀《雷霆戰機》兩年長盛不衰的原因,主要有內外兩部分。

1)內部:產品設計更滿足玩傢,深入推出針對玩傢的新版本。

要保持用戶活躍度,盡可能減少流失,大多數廠商都會選用“版本留人“的老辦法。但是怎樣的版本才能以用戶為根本呢?兩年來,《雷霆戰機》堅持以玩傢為主,大量產品設計都堅持貼合和滿足玩傢需要。以去年四月的新版本上線為例,為瞭給眾多零元黨當來福利,不僅帶來瞭豐厚的禮包,更讓零元黨們也輕松享受到瞭土豪玩傢才能擁有的極高戰力!就這樣,始終保持遊戲特色,針對玩傢遊戲體驗進行不斷的突破和升級是雷霆戰機一直以來堅持的標準,據透露,接下來雷霆戰機本月上線二周年活動還會更加搶眼,針對玩傢的回饋會更加豐厚多元。綜上所述,正因為大量針對玩傢的優質內容的不斷推出,才讓一眾用戶對雷霆戰機癡迷兩年之久。



12

2)外部:多樣並有深度的跨界合作 持續傳遞品牌能量

內部靠產品,外部靠營銷。背靠騰訊的《雷霆戰機》擁有天然的資源優勢和合作渠道,但怎樣才能更完美的結合?

去年騰訊互娛UP發佈會上,我國著名科幻作傢《三體》作者劉慈欣宣佈成為騰訊移動遊戲世界觀架構顧問,並為雷霆戰機推出全新世界觀故事。《雷霆戰機》的玩傢本身對科幻故事有濃厚的興趣,而劉慈欣與《雷霆戰機》的合作也通過移動遊戲將科幻承載的豐富想象力註入瞭到更多人的現實生活中去,同時也使科幻這個小眾的題材,為更多大眾所關註。

14

去年6月,手遊《雷霆戰機》與七匹狼男裝品牌就在時尚之都米蘭成功召開瞭一次跨界合作戰略發佈會。而這也是國內首個手遊跨界時尚圈的典型案例。當時《雷霆戰機》推出“天狼座空間站”和“狼族駕駛員“等玩法與七匹狼男裝品牌的 “狼文化”理念一拍即合,《雷霆戰機》龐大的用戶群體為七匹狼品牌註入瞭年輕的生命力,正是這些充滿娛樂性、創造性和趣味性的多元交互,使得一款手遊不再是單純的移動互聯產品,而成為具有IP衍生效應和品牌號召力的“超領域”文化符號。

在娛樂版塊,《雷霆戰機》曾經也有經典的跨界營銷案例。早在上線之初,因為黃曉明在微博上曬出遊戲截圖,就讓《雷霆戰機》一躍成為網紅。隨機針對教主粉絲的一輪營銷精準又及時,迅速將這款遊戲推向娛樂粉絲這個領域。至今,當年為教主定制的戰機依舊是最暢銷的。

面臨著大多數手遊都會遇到的生命終結,唯有破才能立。從內部的產品層面到外部的營銷層面,《雷霆戰機》持續傳達的除瞭不斷更新的新版本之外,還在通過多種正能量的跨界合作品牌建設來傳達品牌知名度和能量。也許這就是兩年後,依舊還備受玩傢喜愛的《雷霆戰機》的秘密。

Comments are closed.