手游產業將現整合浪潮 市場展現3大熱點

Facebook Fanpage

        近期,中弘股份成立手游子公司、掌趣科技收購玩蟹科技、游族資訊高溢價借殼梅花傘等,均表現出了資本市場對手機遊戲的青睞。分析人士指出,在網路遊戲領域,伴隨著智慧手機的普及以及網路的升級,手機遊戲產業有望在 2015 年達到 200 億元的規模;但在此之前,仍處於行業初期的手游產業將出現慘烈的吞併整合浪潮。

  1. 遊戲的幾種「玩法」

  作為A股市場中的傳統手游股,掌趣科技收購玩蟹科技一事引發了市場的廣泛關注。此次以 25.5 億元的價格收購擁有明星產品《大掌門》的玩蟹科技 100% 股權以及上游資訊 70% 股權,被市場看做「掌趣式」擴張路的第二步。今年 2 月,掌趣科技還曾收購網頁遊戲公司動網先鋒,後者在公司三季報中,説明公司網頁遊戲收入大漲 161% ,貢獻了超過 4000 萬元的營收。

  梅花傘在 10 月下旬公佈的重組案顯示,公司將以非公開發行股份的方式購買游族資訊 100% 的股權,收購總金額達到 38.67 億元,增值 32.8 倍。超過 30 倍的溢價,使得這家 2012 年營收僅 1.7 億元的公司備受矚目。

  還有部分公司則以合作形式展開手游計畫。如中弘股份宣佈斥資 1 億成立手游子公司,計畫三年內投資 5 億與唐杭生團隊合作組建一家新公司從事手游開發。

  此外,還有不少公司打起了擦邊球。如金飛達就以招聘手游、網游等工作人員為題,引來了市場的一番追捧。而潤和股份、鴻博股份、天音控股的股價異動均屬於這一路數。

  2. 業績頗有爆發跡象

  資料顯示,今年第三季度,我國遊戲市場整體份額為 225.68 億元。其中,用戶端遊戲為 141.64 億元,頁面遊戲為 45.15 億元,而手機遊戲市場規模為 38.89 億元排名第三。但從增速上來看,排名出現了反轉,用戶端遊戲單季度環比漲幅為 5.3%,網頁遊戲為 15.4%,而手機遊戲規模高達 36.7%,單季度漲幅超過 10 億元。而這也是手機遊戲連續第三個季度環比漲幅超過 30%。

  而這一爆發式增長,在上述公司的收購、重組案中也有所體現。據統計,今年中國遊戲產業內出現了 19 起並購案,其中 12 起與手游有關,占比超過六成;多數並購案規模在 6 億~ 12 億之間,市盈率在 12 倍~ 15 倍之間。以三七玩、玩蟹科技、上游資訊的並購案為例,三家手游對應的的市盈率分別達 14.58 倍、14.57 倍、15.53 倍。

  以近期宣佈借殼梅花傘的游族資訊為例,公司的收購總金額為 38.67 億元,溢價率超過 30 倍;但游族資訊 1 ~ 8 月淨利潤約為 1.62 億元,是公司 2012 年全年 3747 萬元淨利潤的四倍多。而按照 2013 年預測利潤計算的市盈率來看,收購游族資訊則為 13.89 倍市盈率。

  網路遊戲分析師顧浩一表示,「今年四季度手游規模有望超越網頁遊戲來到第二位;而到 2015 年,手游產業規模可能達到 200 億元,接近用戶端遊戲市場規模。」

  3. 行業將會整合

  前景光明,但業內專家們坦言行業問題還是很多,面對目前此起彼伏的行業整合浪潮,「大浪淘沙煉真金」成為了共識。

  中信證券分析師王錚認為,從產業鏈角度看,手游研發環節進入門檻低較,處於發展初期,該環節行業集中度相對端游和頁游較低,手遊行業間的並購持續快速增長是大勢所趨。

  據悉,目前我國有數千家手機遊戲廠商。「由於手遊行業的門檻較低,研發一款手機遊戲的成本也很低;現在數得上號的公司都有幾百家,還有更多數不上號的,但真正一線的不過十多家而已。」顧浩一表示。

  深圳一位手機遊戲公司的負責人表示,手游開發週期的確比較短,一些簡單的輕度休閒遊戲最短只要兩個月就可以完成;重度一點的大型遊戲可能要花一年的時間。
<br />

  資料顯示,一款優質的手游產品生命週期大多在半年至一年之間。「這就要求廠商不斷地推出新的優質產品鞏固自身份額,對公司的資金實力、團隊研發能力、管道等方面提出了很高的要求。」顧浩一解釋道,「對有端游、頁游從業經驗的公司,通過並購急劇擴張,從而在市場競爭中佔據優勢,是度過調整期的好方法;但對於從來沒有從事過遊戲產業的公司,在後期公司運營和整合上都會很吃虧。」

Comments are closed.