手游是如何超越PC網游的:看KaKaoTalk

騰訊微信遊戲平臺商業化日益臨近,潛力幾何?目前行業根本沒人懷疑微信做不成,而是在猜微信能成功到什麼程度。而最早推出移動遊戲平臺的韓版微信Kakao Talk則是一個很好的比較物件,同時KaKao Talk已被騰訊戰略投資。

手游是如何超越PC網游的:看KaKaoTalk1

近乎運營商的海量使用者

KaKao Talk誕生於2010年3月,創始人背景雄厚。十多年前創立韓國最大遊戲平臺Hangame,後來擔任韓國最大互聯網集團NHN的CEO,KaKao則是他離職後推出的產品。KaKao目前總註冊使用者數截至2012年12月已達到7000萬。使用者平均每天使用Kakao Talk的時間為43分鐘,平均每天上線人數為2700萬名,共發送42億條短信。每日資訊發送數量是韓國三大運營商短信總數的三倍。在韓國智慧手機55%的市場滲透率中,95%是KaKao的使用者。

手游是如何超越PC網游的:看KaKaoTalk2

Kakao Talk遊戲化後收入猛烈增長



從下圖的數位即可瞭解到Kakao Talk遊戲平臺收入增長的迅猛程度,2012年8月收入達到3.6億日元(合400萬美元),9月份即達到1140萬美元,10月則猛增至3300萬美元。

而目前Kakao Talk據稱收入最高的移動遊戲,達到了每月8000萬元人民幣,這個數位是韓國人氣網游《永恆之塔》的近2倍(根據NCsoft 12Q3財報,永恆之塔月收入在5000萬人民幣/月,如拋去中國來源收入,已是2倍)。移動遊戲月收入超過端游,這在從前不可想像,但Kakao Talk讓其變成了現實。

手游是如何超越PC網游的:看KaKaoTalk3

超人氣下載量    Kakao Talk統治韓國移動遊戲市場

從排名來看,Google Play免費榜TOP10目前有8個來自Kakao,而在收入榜目前有7個來自Kakao。進入TOP15收入的Kakao產品,3/4的遊戲下載量在1000萬次以上。這個下載量、即下載速度遠大於開發商自己發行遊戲,對比來看,日本王牌遊戲《智龍迷城》下載量是600萬、其依靠了電視廣告才得以在2012Q4季度使用者翻倍,而國內的《逆轉三國》下載量據稱是500萬。Kakao發行能力能把遊戲下載量迅速放大2-3倍,自然遊戲收益也會快速的放大。

手游是如何超越PC網游的:看KaKaoTalk4

在Kakao Talk大紅于韓國時,也誕生了現象級的遊戲產品,三消類遊戲《AniPang》 ,這款遊戲下載量在去年年中即突破2000萬次,而最駭人的資料是,遊戲同時線上人數達到了300萬,一款手機遊戲有如此高的線上人數已經近乎超越了所有用戶端網游(除了CF的400萬線上外)。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.