手機遊戲收費擴展包引發的一場風波

移動開發生態圈正在成為一個不太和諧的地方。一方面,開發者抱怨,一次收費無法維持生計,不得考慮應用內付費;另一方面,用戶卻抱怨收費應用價格高,應用內付費有欺騙的嫌疑。應用更新的時候,兩者又是不同的心態。開發者認為,自己付出瞭時間和精力,理應獲得相應的收入,但是用戶則認為,既然購買瞭 一款應用,應該免費享受更新。

當《紀念碑谷》發佈收費的擴展包時,開發商 Ustwo 突然發現,自己陷入瞭尷尬的狀況中。《紀念碑谷》最初開發的時候,並沒有打算做續集,因此,遊戲本身是一個完整的故事。於是,他們在現有遊戲上進行瞭更 新,以應用內付費的方式提供瞭八個新關卡。讓他們沒有預料到的是,這個決定引起瞭許多人的強烈不滿,而且給遊戲留下瞭一星的評價。對此,Ustwo 表示很鬱悶。

在官方 Twitter 賬戶上,他們發佈瞭這樣一條信息。

在更新後,似乎好多人回來給瞭《紀念碑谷》一星評價,原因是擴展包是收費的。這讓我們傷感。

對於一些指責公司通過更新騙錢的評論,Ustwo 又發瞭一條信息



就這樣吧。我們放棄這種增值方式瞭。下次,我們隻要賣給你們 500 金幣,收費兩美元得瞭。

對於《紀念碑谷》的遭遇,很快就有人表示瞭不平。Toucharcade 撰文說,App Store 的群體思維似乎繼續把開發者推向一個不現實的角落。人們要求獲得一切東西,但是卻不願意掏錢買任何東西。

如果你討厭免費遊戲的話,你應該支持《紀念碑谷》通過免費增值提供的出色體驗。許多人討厭免費遊戲,同時也不願意為任何東 西付費。這是一種奇怪的姿態,不僅不現實,而且也無法讓任何人得到滿意的結果。如果說它有什麼效果的話,就是讓更多的開發者拋棄 iOS,去嘗試 Steam。在那裡,他們能夠把遊戲賣 15 到 20 美元,沒有任何人大聲抗議。這對我們不是一件好事。

好消息是,這件事情引發瞭廣泛的關註。許多人都去 App Store 表示瞭支持,提高瞭遊戲的評分。Ustwo 也收回瞭原來的激烈言論,“似乎我們掀起瞭不小的風浪,並非本意。”

目前,Ustwo 隻在 iOS 平臺發佈瞭遊戲的擴展包。以後發佈 Android 版的時候,同樣的風波是否會再次上演?

Comments are closed.