手機遊戲平臺之戰:韓·中·美三國鼎立

Facebook Fanpage

  韓國,中國,美國三國在手游平臺上展開了激烈的競爭角逐。

  手游平臺不僅僅是一個展示推銷手游的視窗,也是一棵可以通過手續費賺得盆滿缽滿的搖錢樹。韓國KakaoTalk自從推出遊戲平臺後獲得了快速的發展,去年銷售額為2108億韓元,淨利潤615億韓元。



  目前,能夠在PC和移動端自由轉換,並具備結算支付系統的國家可謂屈指可數。這其中,能自主研發手游並進行流通的國家只有韓國,中國和美國。

  本月17日,業內報導稱,韓國最具代表性的手游平臺為KakaoTalk玩遊戲,Line Game以及 Band Game。其中,KakaoTalk遊戲和Band遊戲主攻韓國國內市場,而Line遊戲則負責開拓海外市場。

  目前,中國的騰訊和阿裡巴巴也正積極展開活動,表現不俗。上月,騰訊向韓國第一大手游公司CJ Netmarble投資5300億韓元,此舉正是為了保持騰訊在手游上的競爭力。而阿裡巴巴目前也在加強手游平臺的建設和投資。日前,阿裡剛與發行過《I Love Coffee》的韓國PatiGames公司建立合作關係。

  美國最具代表性的平臺就要數FaceBook和谷歌了。去年一度成為熱門話題的《糖果粉碎傳奇》正是在FaceBook上獲得了超高人氣,並由此擴散到多個App Store中。作為一款全球應用軟體,FaceBook日均活躍使用者約7億,由此可見,FaceBook遊戲的潛力也是不容小覷的。

  谷歌通過自家的Google Play做著遊戲運營。Apple App Store的人氣大不如前,雖然仍處於領跑地位,但與龐大的遊戲數量相比,想要找到一款品質上乘的遊戲並非易事。與此同時,谷歌最近也向韓國遊戲公司拋去橄欖枝,不斷強調谷歌可以向190個國家的10億人口輸送遊戲,而且可以在翻譯等當地語系化工作方面做強力支援。

  韓中美三國的手游平臺要想做得長久,關鍵是遊戲要好。目前來看,韓國的強項在研發,中國有充足的資金支援,美國的優勢在於流通。在這種情況下,手游市場未來走向如何十分令人矚目。

Comments are closed.