手機地圖更新功能設計分析

手機地圖更新是LBS中最常用的功能之一。既然我們需要重新獲取地圖數據,那麼首先要了解數據的獲取方式。根據有網和無網兩種情況,我們一般可將地圖分為:

  • 在線地圖
  • 離線地圖

目前在線地圖的形式比較多,最常見的形式如iPhone 上的谷歌地圖,他依托手機開發本地應用,但在地圖數據上,他仍然是在線獲取的。另一種形式類似桌面互聯網,直接在瀏覽器中輸入地圖網址,即可在線獲取地圖數據,目前百度、諾基亞等都有推出自己的HTML5 網頁版本地圖,俗稱Web App。

在線地圖的優勢在於,軟件佔用的空間很小,下載安裝方便快捷,一般軟件都在3MB 到5MB 左右。但它的劣勢在於不能離線查看,需要實時加載網絡,並且在使用手機網絡時會消耗流量,產生一些費用,且用戶常常擔憂這些費用難以控制。

於是,市場上還存在許多離線地圖。這些地圖大多采用本地應用的模式,一般都會同時攜帶導航功能,如高德導航iPhone 版,凱立德導航iPhone 版等。所謂離線地圖,就是將地圖數據存放在手機本地,不需要聯網也能獲取地圖數據。 (但需要注意的是,離線地圖不等於離線導航,很多客戶不清楚其中的差別)另外,雖然目前HTML 5 有本地存儲的功能,但大小有限制,如下圖諾基亞的最新HTML 5 網頁版已推出離線地圖,但數據下載量仍然受到限制,僅支持部分地圖的下載。

目前,離線地圖的優勢在於不需要聯網,就和紙質地圖一樣,即使遇到網絡信號差的區域也能使用,並且不存在流量,不產生費用。但劣勢在於地圖一般都很大,初次下載一般需要在家庭或工作網絡環境下完成,大小一般在3GB 到5GB 左右。我們也看到一些客戶對於這類手機地圖安裝時大量的下載和安裝失敗存在抱怨。



綜合以上兩種獲取數據的方式,手機地圖在更新功能設計的時候要注意以下幾點:

減小資源消耗,提供資源消耗的提示

對在線地圖來說,減小占用空間和流量消耗是一大核心技術。當然,這是又一手機地圖中的技術導向功能,因此需要進行數據的監測,如高德地圖在宣傳時指出的矢量地圖及渲染解決方案,地圖數據綜合下載量僅相當於柵格瓦片地圖的1/60(柵格瓦片是早期的地圖圖片顯示方案)。再如泰為導航提供的全新省流量設計,每公里導航僅需5K流量等,這些都需要用空間佔用和流量消耗的數據來測試。另外,對於實時消耗流量的應用,建議提供流量管理功能,可查看流量或者清零等,方便用戶進行流量管理與控制。當然還有一些其他省流量的小細節,比如百度手機地圖網頁版默認首頁就採用了省流量設計。

該首頁不像大部分手機地圖在進入首頁時直接加載地圖,可以節省一些流量消耗。對於如導航這類流量消耗很大的功能,需要增加提醒,提前讓用戶知曉,而不是讓人事後抱怨。

提供區域性常用地圖的離線功能

結合離線地圖的優勢,可以提供當前用戶常用的城市地圖的分區下載,比如上海地圖、北京地圖等。舉個例子,搜狗手機地圖iPhone 版本已經支持離線地圖下載,離線瀏覽,還支持全國上百個城市的離線包下載。不僅可用 wifi 直接在手機上下載。也可以電腦上下載後,用iTunes導入。這裡提供了另一重要功能,即平台要能夠提供在工作與家庭網絡環境中下載的可能性,並可再拷貝到手機中,畢竟我們已經非常習慣使用桌面電腦進行下載大容量文件,卻不太使用手機。當然,下載時對於本機剩餘空間資源的提示和將要消耗的空間的提示也非常必要。

一旦離線地圖存儲在本機上,就會產生地圖過期的問題,因此必須明確提示用戶當前本機地圖的版本,當前是否存在更新的版本,版本日期是多少等等。因為在手機用戶的需求調研一文中發現好多客戶在詢問地圖的更新問題。但要注意,千萬不要因為用戶在使用一個舊版本的地圖,而禁止用戶使用整個地圖,凱立德iPhone 版地圖出現過這類問題,這讓用戶很不爽。自己的地圖的更新一定要和自己的軟件向下兼容。

來源:http://lunaticsun.diandian.com/post/map-updates

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.