成本大降!3D打印造福血液回收機

在外科手術中,病人的血經常外溢。你們知道這些血可以回收,返回你的體內麼?很多人覺得血都已經離開人體瞭,再回來不是很臟?其實隻要它經過妥善處理,確保不受污染就行。如果你的血型很稀有的話,那這些血可能就是你自己的救命之物呢!

brightwave-hemosep-3d-printed

Stratasys公司今日宣佈,英國的Brightwake公司已經利用其Dimension 1200es 3D打印機,開發出革命性的自體輸血機,名叫Hemosep。這種機器可以做到讓你血液回收,其原型成本也是通過3D打印技術大降。

Hemosep在心臟和嚴重創傷手術時收集流失的血液,通過使用機械攪拌器和化學海綿技術來集中血液。一旦血液準備就緒,病人通過靜脈輸液的方式回血。

在這種創傷手術中回收病人自己的血液有很多好處。不僅為醫療機構節約大量的血液捐贈(通常都處於短缺狀態),而且減少並發癥的風險,如污染或免疫反應。即使血型相同,輸別人的血也很有可能產生不良排斥反應,畢竟不是自己的血。還有一點,如果捐血的人身體有什麼疾病沒有被發現,不就得再遭一次罪。另外,設備更簡單,也更便宜瞭,對小孩來說更加安全。在外科手術中,小孩比大人面臨更多手術風險。

在這篇博文中,3D打印生產商Stratasys為我們解釋瞭,Brightwake公司是如何利用其3D打印技術大幅度降低Hemosep生產成本的。 沒有這個3D打印技術,這些機器需要重新設計原型,等幾個禮拜才能有現貨。而使用3D技術後,不僅成本降低96%,還大大的減少瞭等待時間。 Brightwake的研究負責人 Steve Cotton 也表示,打印機可以生產精確、高質量的部件,非常適合醫療原型。他們現在一夜就可以打印出超強度的部件,節省96%的成本,每臺3D打印模型可以省下超過1000英鎊。



到目前為止,Hemosep已經被應用在土耳其超過100個開放式心臟手術中,成功的臨床試驗證實瞭Hemosep確實具有降低輸血量的顯著能力,現在正在英國進行進一步的試驗。

第一例從Hemosep獲益的病人是50歲的英國心臟患者Julie Penoyer。Penoyer作為耶和華的信徒,要求不接受捐贈血液。而Hemosep能夠滿足她的這一要求,可以收集、清潔其血液,並把這些流失的血液重新輸入她體內。Hemosep的出現,為那些不允許接受血液捐贈的宗教信仰教徒帶來瞭新希望。

brightwave-hemosep-3d-printed-1

 

上圖是3D打印鹽水探頭,用來刺穿生理鹽水瓶和Hemosep的回收袋

brightwave-hemosep-3d-printed-2

上圖是3D打印傷口探頭,用來確定手術前傷口的深度,像是刀傷或是子彈傷。

筆者覺得這對醫療行業和病人來說都是個好消息,雖然3D打印技術還很不成熟,大傢還對3D打印持有好玩、創客的印象,但是已經慢慢變得實用起來。筆者最擔心的是國內的醫生和病人不太瞭解這種技術,不敢引進和使用,醫療科普都有很長一段路要走。

相關:

3D打印心臟?有可能!

Comments are closed.