應對維旺迪收購 育碧向員工折價出售股份

11

育碧目前正在遭遇被法國公司維旺迪(Vivendi)惡意收購的危機。為瞭防止董事會大權落入維旺迪手中,育碧已經做出瞭許多項措施應對這次危機。而最近,育碧為瞭避免自身遭遇Gameloft的境遇,準備向自己的員工折價出售股份。

在育碧的這項對抗收購的計劃中,育碧員工能以85%的價格購進公司股份。但與此同時,育碧對這項計劃進行瞭一些限制:每個人購進股票的價值最多不能超過自己年收入的25%,而員工可以收購的股份總額不會超過育碧總資本的百分之三。

值得一提的是,育碧員工購買公司股票的資金將會組成共有基金,員工所購股票帶來的投票權將由共有基金的監事會執行。這項措施將會維持五年,這段時間被稱為“鎖定期”,在此期間員工的股票不能被交易。在五年之後,員工們能夠選擇將股票變現或者將股票交易給其他的育碧共有基金。

育碧的代表對外媒GameInformer表示:“我們是希望通過此項計劃,給我們的員工一個將自己與公司的發展與未來前景聯系起來的機會。隨著員工股份在公司資本中所占比例的增加,他們將能夠在公司的決策中有更大的話語權,與此同時他們也能夠為瞭公司遠期目標的實現而投入更多。”

註解:



惡意收購:收購公司在未經目標公司董事會允許,不管對方是否同意的情況下,所進行的收購活動。值得一提的是,這一概念中的“惡意”並非對應中文語境中的與“善”相對的“惡”,更多的是指目標公司董事會對於本次收購的不情願。

共有基金:將眾多分散的投資者的資金匯集起來,交由專傢進行投資管理,然後按投資的份額分配收益。

from:GameInformer

Comments are closed.