意念玩遊戲:華盛頓大學測試電腦直連大腦

無論是從一開始的大屏幕到多屏、曲面屏,再到如今的VR,科技一直在追求更好更深入的沉浸感,不過倘若我們能夠像《黑客帝國》裡那樣直接連接大腦會發生什麼呢?來自華盛頓大學的研究者們近日就做瞭這樣的一個實驗,他們將參與測試的志願者的大腦直接連接到瞭電腦上,然後讓他們進行一些小遊戲,並且他們成功瞭。

在測試過程中,他們除瞭用以連接志願者大腦的設備外,沒有再用到任何顯示和通訊的輔助設備,對此華盛頓大學計算機科學教授Rajesh Rao表示:“目前的VR技術用到瞭顯示器、頭戴設備和目鏡,但終極的虛擬是你的大腦自己創造一個現實。”試驗小組利用這樣直接的大腦連接為5位志願者提供瞭21種不同的2D迷宮,在迷宮中他們可以選擇上下移動。

22

“我們想要解決的問題是,大腦究竟能不能夠利用模擬的信息直接來進行虛擬世界中的操作,或者在不提供其他輔助的情況下對這些信息加以利用?我想現在的答案是:可以。”試驗報告中這樣寫道。

正如Rajesh Rao和他的試驗小組說的那樣,現在我們能夠獲得的沉浸感完全建立在利用外界的信息來達到“欺騙”大腦的基礎上,而對於人類來說,無論是視覺、觸覺還是聽覺,一切體驗都是通過大腦處理收到的反饋,從某種意義上來說,直接操控大腦才是創造“虛擬現實”的關鍵。

Rajesh Rao表示,從長遠意義上來講,這項技術能夠造福那些擁有感官缺陷的人,讓他們能夠體驗到和功能正常的人群一樣的感覺。

from:遊民星空

Comments are closed.