惠普將採用Android系統 忘掉PC追趕移動市場

北京時間2月14日,據外國媒體報導,由於未能在後PC時代為自己開墾出一片新天地,如今惠普已經決定將採取一些重大的變革措施,以此來振興該公司的業務。惠普目前已決定在未來的一系列行動裝置中採用來自谷歌的Android作業系統。

對惠普而言,這種決定可能也是一個孤注一擲的行為。實際上,多年以來,惠普在移動領域已經大大落後于競爭對手。但是,這一決定對谷歌而言,可能將是一個大贏的結果,畢竟,谷歌又將為其Android生態系統增加了一個強大的新合作夥伴。

惠普的首款Android設備將是高端平板電腦,此平板電腦還將採用英偉達的Tegra 4晶片,據兩位知情人士透露消息稱,惠普的這款新平板電腦將于近期推出。消息還稱,惠普早在去年的感恩節之前就開始製作這款平板電腦,而且這也可能是首批安裝Tegra 4晶片的平板電腦之一。實際上,英偉達只是在今年1月份的消費電子展上才推出了這款最新的晶片,儘管這款晶片具有一些較好的功能,但目前還沒有應用到諸多設備之中。據稱,東芝和VIZIO也在研製Tegra 4平板電腦。

消息人士還透露,惠普目前還在研究擬生產Android智慧手機的方案,但從惠普首席執行官梅格·惠特曼最近的言論中可以看出,該公司今年將不會推出手機產品。

對於上述計畫,惠普方面目前仍拒絕發表評論意見,不過有關惠普將推出上述平板電腦的消息並不會讓人感到意外。自從2010年以來,惠普就一直開始考慮生產Android設備,或許業界還能記得惠普生產的

TouchPad產品,這款產品就是採用了Android作業系統,而非惠普自己的webOS。就在最近,惠普還與谷歌合作,並推出了自己的Chromebook產品。



惠普在移動領域奮力追趕

生產Android設備可能會説明惠普在移動計算領域贏得一些復蘇的機會,目前為止,惠普在移動計算領域一直落後于蘋果、三星、宏達電、摩托羅拉移動和其它諸多競爭對手。在過去的幾年中,惠普的移動業務一直非常疲軟。2010年,惠普斥資12億美元收購了Palm公司,並在Palm的智慧手機產品失敗之後宣佈將加大對webOS的研發和利用,但最終的產品還是以失敗而告終,為此,惠普還決定停止製作行動裝置,並繼續堅持開放源webOS的決策。

據市場研究機構Canalys的資料顯示,惠普近期又超過了聯想,成為全球第一大PC製造商,但是,惠普在平板電腦方面並不具備優勢,如果將平板電腦也列入PC的範疇,那麼蘋果將成為全球第一大PC製造商。以此計算,2012年第四季度,蘋果的PC出貨量達到了2700萬台,而惠普的出貨量只有1500萬台。

因此,採用Android來生產行動裝置,對惠普而言,將是一個孤注一擲的行為,似乎仍難以説明惠普擺脫在移動領域的困境。但是,惠普又別先選擇,將不得不進軍移動領域。實際上,PC時代已經結束,未來將以行動裝置為主。

谷歌大贏

目前還不清楚惠普使用移動作業系統的規模到底有多大,但是,如果惠普採用Android作業系統,無疑將對谷歌產生巨大的好處。Android在進軍臺式PC市場方面一直進展緩慢,而惠普可能將成為説明谷歌扭轉這一困境的最佳合作夥伴。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.