“怒鳥”開發商孵化新公司 主打手遊視頻

在芬蘭Slush創業大會期間,著名的手機遊戲“憤怒的小鳥”的開發商Rovio宣佈瞭一個重量級的消息——他們已經內部孵化瞭一傢新的公司,並將其拆分。獨立後的新公司名叫Hatch,主要業務是移動遊戲視頻,Rovio仍是最大的股東。它的目標就是帶動手遊行業的下一次革命:基於雲技術的流視頻遊戲服務。值得註意的是,Hatch的雲服務器技術是聯合華為推出的。

h

基於雲的流媒體遊戲

HatchCEO、Rovio原副總裁JuhaniHonkala在Slush大會上說:“因為有瞭流媒體技術,我們的玩傢們可以非常輕松地玩手遊,無需下載、安裝或者上傳,就好像他們在Netflix上看電影那樣輕松。”Honkala介紹稱,這種模式受益於公司獨創的基於雲的服務器技術,這項技術是與中國公司華為所合作。

Hatch負責內容和商業合作的副總裁VesaJutila說:“這個新的產品融合瞭Twitch、Spotify和Facebook的特性,玩傢可以非常方便地錄制、剪輯、分享自己的遊戲體驗並將其展示在自己的個人主頁上。通過分享遊戲視頻,玩傢可以獲得大量的粉絲,粉絲將可以訂閱自己喜歡的遊戲主播和自己喜歡的遊戲。”

Jutila介紹稱,Hatch的SDK將內置到那些想要直播、視頻分享的第三方遊戲中,這意味著Hatch用戶在平臺上的贊賞、訂閱付費將可能與第三方遊戲廠商分成。這也是Hatch全球首創的一種全新的遊戲商業模式。

除此之外,多人的在線遊戲也成為可能。Jutila和第一財經記者一起玩瞭一款名叫MonumentValley的迷宮遊戲。這款遊戲的任務是幫助一個小女孩走到指定的位置,在此過程中需要兩人配合把通往終點的路搭建起來。Jutila說他現在每天都和8歲的兒子一起玩遊戲,兩個人同時玩遊戲的好處是能夠互相幫助,並且不受距離的限制,從而拉近人與人的關系。

更強的社交屬性

目前手遊慣用的變現手法是讓用戶為瞭不斷提升自己的實力,戰勝更強大的敵人,來購買更多裝備,獲得更多的獎勵。但是Hatch所創造的全新的手遊變現模式,能夠讓遊戲開發者更加專註於產品的研發,而無需考慮如何吸引用戶在遊戲上消費更多。據Honkala介紹,目前遊戲的盈利模式有兩種,其一是免費用戶會收到“不顯眼的,融入遊戲中的”廣告,但是這種廣告不會打斷遊戲進程;其二是選擇性付費的註冊用戶可以獲取額外的內容與更加強大的功能和更加高端的遊戲體驗。這項服務被稱作“HatchOriginals”,Honkala和他的團對也正在為該服務單獨進行融資。

Jutila對第一財經記者表示:“HatchOriginals是由Hatch完全原創的遊戲,是基於多人遊戲的獨特平臺屬性而開發的。我們邀請投資者加入,他們能夠以小成本、低風險的方式入股,從而滲透到遊戲行業。”

Honkala對第一財經記者表示:“Spotify和Netflix改變瞭人們聽音樂和看電影的方式,YouTube和Instagram簡化瞭內容分享的方式並創造瞭新時代的 網紅 ,但是在遊戲界,我們還沒有看到太多類似的顛覆性改變。我們現在玩遊戲的方式和5年前沒有實質性的創新。”

也正基於此,Hatch除瞭創建流視頻平臺之外,也具有更加強烈的社交功能屬性,讓更多玩傢參與進來,設置瞭邀請和分享功能。“我們希望遊戲不僅僅是打發時間,我們希望玩遊戲的時間是和朋友傢人一起度過的有質量的時間。”Honkala對記者表示,“現在遊戲讓人們變得更加孤獨,我們希望改變這種趨勢。”

作為“憤怒的小鳥”的開發商,Rovio是繼諾基亞之後芬蘭最成功的創業企業。Rovio對Hatch的孵化已有多年,但是考慮到Rovio自身是一傢遊戲公司,Hatch需要完全獨立以打消其他遊戲開發商的顧慮以達成更廣泛的合作。拆分後Rovio依然是Hatch的股東,盡管其餘股權信息的詳細細節未披露,但現階段華為並未入股Hatch。

from:cnbeta

Comments are closed.