微軟2014遊戲業務回顧 扭轉敗局力保地位不失

在2013年結束的時候,微軟在遊戲產業中遭遇到瞭Xbox One主機的對手,並且在很長一段時間內,都無法在售價、實用性和易用性等方面趕上索尼。因為無論是否需要,購買Xbox One主機的用戶都需要搭配購買一臺體感控制設備Kinect,這讓絕大多數的消費者們望而卻步。但是到瞭2014年年末的時候,微軟則扭轉瞭局勢,現在它可以在新的一年中與索尼一較高下。

在為消費者們提供瞭無捆綁Kinect體感設備的Xbox One主機套裝之後,微軟還推出瞭一大批捆綁瞭諸多誘人遊戲的Xbox One套裝,比如捆綁瞭《落日狂飆》(Sunset Overdrive)和《使命召喚:高級戰爭》(Call of Duty: Advanced Warfare)在內的主機套裝,這讓微軟在新主機銷售方面所遭遇的寒冬一下子就回暖瞭。人們陸陸續續地開始購買這些捆綁瞭各類遊戲的特別套裝,而Xbox One主機系統的銷量最終也得以超過瞭1000萬臺,已經接近於趕上索尼PS4主機的銷量瞭。

不僅如此,微軟還通過一系列重要的獨占作品向玩傢們表達瞭它的關懷之情。《落日狂飆》就是今年Xbox One用戶最大的驚喜,這款色彩斑斕的動作遊戲從玩傢和評論傢處都收到瞭滿滿的稱贊。《極限競速:地平線2》(Forza Horizon 2)無論是在品質還是操控方面都輕而易舉地超過瞭前作,馬上就成為瞭Xbox One平臺最暢銷的作品。而多人射擊遊戲《泰坦天降》(Titanfall)也收獲瞭巨大的成功,並且盡管還未得到確認,但已經有傳言說EA公司正在考慮為這款遊戲開發續作瞭。

即便如此,微軟在這一年中過得也並不如想象中那般容易。這間公司仍然無法在日本遊戲市場上取得進展,Xbox One主機首次登陸日本市場後,銷量不足十萬臺。還有一些遊戲在發佈之後則遭遇瞭不少的問題,其中就包括非常重要的作品《光環:士官長收藏版》(Halo: The Master Chief Collection)。這款遊戲在發售之後聯機遊戲出現瞭多個問題,想一想這個系列遊戲的多人遊戲內容此前有多受歡迎,就能想象得到這麼多的玩傢如今有多失望。

不管怎樣,微軟在2014年努力挽回並保住瞭它在電子遊戲產業的地位。隨著時間進入2015年,它曾經許下的承諾也應當一一兌現,比如《光環5:守護者》(Halo 5: Guardians)的Beta測試,還有眾多允諾將會在今年的E3大展上公佈的獨占作品,以及一個將會比索尼的PSN構建得更好的遊戲流媒體服務。



在2014年,微軟無疑是占瞭上風,而倘若它能夠兌現自己此前在像《光環5》這樣的大作上所做出的承諾,並繼續保持著如今年這般對遊戲玩傢們的關懷之情,那麼接下來的這一年有可能就是它最為風光的一年。

Comments are closed.