微軟證實將關閉芬蘭手機部門 裁員1350人

1

據外媒報道,微軟證實該公司將關閉旗下芬蘭手機部門,並裁減1350名員工。

這傢美國軟件巨頭在2014年以72億美元的價格收購瞭諾基亞旗下手機業務,但未能利用新設備取得成功。在今年5月份,基於Windows操作系統的智能手機在全球智能手機銷售市場上所占比例僅為不到1%。

一名業內分析師認為,微軟進入這個市場的時間過晚。

“他們不惜耗費巨資,原因是其認識到智能手機市場是很重要的。”咨詢公司Priory Consulting的電信分析師艾迪·墨菲(Eddie Murphy)說道。“這一點上他們是對的,但問題就在於他們來得太晚瞭。蘋果和Android設備已在這個領域中占據瞭主導地位,Windows沒能給市場帶來什麼影響。”

應用缺口



微軟所面臨的問題之一是所謂的“應用缺口”(app gap),也就是缺少可用於其智能手機的流行應用。無獨有偶,黑莓BB10操作系統也同樣面臨著這個問題的困擾。

“這是個大問題。”墨菲說道。“我對此深有感觸。我有一部Windows手機,其應用數量與Android手機相比真是太少瞭,這對微軟來說是十分不利的。”

最佳利益

周一宣佈的裁員措施最初是在5月份公佈的,是微軟在旗下智能手機業務內部關閉1850個工作崗位之計劃的一部分內容。

微軟最新的操作系統Windows 10仍可用於支持智能手機。在今年2月份,計算巨頭惠普宣佈一種基於該系統運行的智能手機可變形為臺式機。

“我認為,他們一直都在關註谷歌利用Android系統做瞭些什麼。Android平臺之所以能夠占據主導地位,是因為這種系統是開放式的,其他公司都可使用。”墨菲說道。“微軟做過的事情之一是推出瞭通用的Windows 10平臺,允許應用在臺式機、平板電腦和手機上都可運行。這是個很好的想法,有望為這個平臺帶來一些新的應用。我希望Windows Phone不會就此絕跡,因為市場上有更多的平臺才是符合消費者最佳利益的。”

from:騰訊科技品

Comments are closed.