微軟發招、蘋果發飆:React Native遭躺槍

今天早上有Q群裡面在討論最近用JavaScript做為腳本層,在蘋果商店審核遭拒的情況。

從目前多數信息來看,cocos2d-js和creator這樣用SpiderMonkey + JSB技術棧的遊戲情況尚好,但是用facebook React-Native技術的無一例外躺槍瞭。用jspatch開源庫的也很多兄弟陣亡。

就在今天早上,Facebook的React-Native github倉庫裡有這麼一條issue:https://github.com/facebook/react-native/issues/12778,瞬間被無數開發者刷爆。

1

更有開發者挖出瞭蘋果爸爸拒絕使用React Native的app其背後可能的「真正原因」:

昨天晚上微軟發佈瞭Visual Studio 2017,自帶基於React Native的iOS開發功能,鑒於微軟這兩年來開源的力度,發佈這一功能似乎是在搶占開發者市場。結果就是有瞭VS2017,在非蘋果上開發iOS應用更容易瞭。所以,蘋果在這個節骨眼發出這樣的警告郵件,其實暗地裡就是要和微軟互懟。

在蘋果開發者條款下:

3.3.2 Except as set forth in the next paragraph, and Application may not download or install executable code. Interpreted code may only be used in an Application if all scripts, code and interpreters are packaged in the Application and not downloaded.

按照規定:

  1. 在應用/遊戲裡面使用Lua或JavaScript腳本是OK的,這個沒問題。
  2. 但使用腳本進行熱更新,這是違反蘋果開發者條款的。

當然國內絕大多數iOS手遊,不論是Cocos還是Unity,大傢都在用熱更新功能,騰訊和網易也大量使用腳本對遊戲進行小版本熱更新。蘋果爸爸一直對於這個事情麼,睜一隻眼閉一隻眼,反正大傢也沒幹什麼壞事,隻是為瞭提高用戶體驗 —— 這點和蘋果的利益出發點是高度一致的。

但是在今天蘋果和微軟互懟的這個節骨眼上,各位使用腳本熱更新、提交iOS審核的朋友還是要多謹慎瞭,尤其是避免使用處於風口浪尖上的React Native。恩,你懂的。

from:COCOS

Comments are closed.