微軟將開放[我的世界]AI開發平臺源代碼

21

微軟已經決定公開一個平臺的源代碼,這個平臺被其研究人員用來測試人工智能(AI)項目。

這個名為“AIX”的平臺此前僅有微軟研究部門可以使用,而現在則已面向特定學術研究人士開放私下測試,這意味著研究人士將可利用遊戲《我的世界》(Minecraft)作為其人工智能研究的試驗場地。另外,微軟還將在今年夏天通過開源授權的方式開放AIX平臺。

微軟宣佈這項措施的背景是,谷歌DeepMind利用其人工智能程序AlphaGo與韓國圍棋冠軍李世石(Lee Se-dol)之間的對戰吸引瞭大量圍棋愛好者。在首爾進行的五場比賽中,AlphaGo連贏三場,但在上周日輸給瞭李世石。與谷歌不同的是,微軟將AIX平臺的重心放在瞭涉及一般智力的項目上,原因是其認為這些項目“與人類學習和作出決定的微妙而又復雜的方式更加相似”。

上周日,微軟高級寫手艾莉森·林恩(Allison Linn)在該公司博客上撰文稱,現在電腦已可從事特定的復雜任務,如理解人類對話和翻譯、識別圖像和編寫相關字幕等。

林恩寫道:“電腦算法或許有能力接受一項任務,並以等同於甚至是好於一般成年人的程度很好地完成任務,但在輸入方面——光、氣味、觸摸、聲音、不適感等等——卻甚至都無法達到嬰兒的水平,也無法學習到如果嬰兒哭泣,那麼母親就會有很大可能喂奶這樣的事實。”文章還補充道,人工智能研究人員已經開始開發出很多工具,如字詞識別工具等,但這些工具無法像人類那樣毫不費力地把各種技能組合到一起。



對於嘗試教會機器人爬山的研究人員來說,一旦機器人掉進河裡,那麼他們每次都不得不進行替換或修理。而在位於紐約的微軟研究實驗室,五名計算機科學傢正在以一種不那麼費錢的方式來做這件事情,那就是嘗試讓《我的世界》裡的人物學會爬山。微軟在2014年收購瞭《我的世界》開發商Mojang。

林恩稱,AIX平臺是由微軟旗下位於英國劍橋的實驗室開發的,包含Java版本的“遊戲模組”(mod)和可幫助人工智能代理在《我的世界》環境裡感知和行動的代碼。遊戲模組和代碼均可基於Windows、Linux或Mac OS操作系統運行,研究人員可利用任何程序語言對其人工智能代理進行編程。

from:新浪科技頻道

Comments are closed.