微信第一波王牌手游開始集體“退潮”

Game2遊戲:


game2報導/ 第一批三款微信手機遊戲開始了集體的退潮,雖然行業都明白下一波微信游戲的浪頭還會繼續洶湧襲來,打的行業不知所措,但退潮現象的發生多少反映了微信單機休閒遊戲的現狀:微信手游是有周期的,即使有微信也無法締造永恆的牛X,他們也是正常的遊戲產品。

今天看下iphone收入榜,《節奏大師》目前位居收入榜第7,《天天愛消除》位居收入榜第9,而玩法較為簡單的《天天連萌》已經掉落至收入榜第22位。 iPad榜更為明顯,《節奏大師》位居收入榜第13、《天天愛消除》第24、《天天連萌》第48,從這個排名來看,微信手游產品在appstore收入榜TOP10能夠維持的時間為6-8週,而個別產品,比如《天天連萌》只保持了2週的收入榜TOP10。在免費榜上,微信手游也沒能繼續一統TOP3,《越獄! 》莫名霸占了第三的位置,把《天天愛消除》擠到了第四,這說明單款微信游戲的日下載量出現了下滑。

另一款王牌產品POPCAP《植物大戰殭屍2》也沒能擺脫單機遊戲生命週期的困惑,目前《植物大戰殭屍2》位居iphone收入榜第27,iPad收入榜第14,雖然《植物大戰殭屍2》在appstore 收入榜TOP10堅挺了5週,並且還來了一次更新,但他依舊是單機遊戲,不過《植物大戰殭屍2》本月就將在各大渠道正式發布android中文版,收入依舊將保持高位甚至大幅增長。

這3款微信游戲的表現相信在騰訊的接受範圍內,畢竟從投入產出比來看,這3款相對投入較少的輕度遊戲迅速產生了每月近1億元的收入,賺的實在太大了,不過微信游戲的耐久力有多長經過這次“退潮”、行業也發現了一些規律,這些單機遊戲最終會找到應有的座位,但未必是長期霸占TOP10,不過,這麼說來如果騰訊推出的用戶適應面更廣的單機休閒遊戲都無法保持收入榜,那麼發重度遊戲是不是也會遇到一些無法迴避的現實問題呢?

如果是微信的重度手游產品,在用戶新鮮度下降之後、假如出現收入排名下滑的情況,騰訊真的會聽之任之?誰來繼續替微信游戲導量?難不成騰訊還要加入購買廣告流量、品牌推廣資源的大軍之中麼? game2相信,騰訊肯定有很多的移動流量的準備,但與其他CP爭奪流量資源不是沒有可能性,如果出現這種情況,這將加劇行業用戶成本的上升。



輕度、中度、重度手游誰將作為騰訊霸榜的依靠?如果讓筆者來替騰訊選擇,結合LINE、KAKAO的現狀,game2更願意替騰訊選擇中度遊戲,中度遊戲既能有效借助微信病毒渠道從而具備一定的吸用戶的能力、又能產生規模收入。輕度遊戲對騰訊來說,需要的是更加耐玩的遊戲產品。重度遊戲,對騰訊來說短期具有爆發力,但長期或許還是需要外力的介入才能保持收入的穩定,這個是外力是什麼?騰訊還沒有展示。

騰訊會怎麼做?隨著下半年微信持續推出10款新遊戲,行業將了解微信的打法,以備明年的重度遊戲決戰。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.