微信沒說要禁止H5推廣 前提是你得守規矩

針對朋友圈愈來愈多的分享式營銷活動,微信在昨日發佈公告,公佈瞭外部鏈接內容相關管理規范。

在管理規范中,微信列舉瞭9大類違反管理規范的做法,並對具體規則和處罰方式進行瞭介紹,根據管理規范的規定,諸如“不轉不是中國人”、誘導分享類的外部鏈接都將得到更加嚴格的管理。

tx

微信此次對規范外鏈管理的規定出臺後引發瞭外界極大關註,其中對於H5的細化管理,也引發瞭部分人群產生未來是否能在朋友圈進行H5營銷的疑慮。

對此,微信團隊針對外界關註的幾個問題進行瞭回應,並表示H5頁面目前是很多機構或者媒體進行活動推廣的重要形式,對這種傳播形式,微信從來都持積極的態度。

“但是對於那些影響用戶體驗,惡意傳播,誘導轉發(比如彈框提示),甚至動用插件分發鏈接引起傳播異常的,微信都會進行打擊。”



以下為微信關於外鏈管理規定的解讀:

關於《規范》出臺的背景

此次規范中所提到的規則,其實一直以來都是微信團隊在諸多公告以及對外規范中強調的,這次的規范的出臺,是針對外部鏈接管理進行統一的輸出,將在微信各個平臺的規范規則進行集合和歸納,方便用戶以及開發者更好的使用微信平臺,實現更多價值。

什麼算誘導分享?

事實上,對於各類行為的規范的準則很多用戶以及媒體都期望能夠給出一個標準化的準則,我們也深刻理解這樣的需求。但是由於互聯網行業本身快速迭代的產品屬性以及層出不窮的損害用戶的實際案例,這裡對於概念的劃分存在相當大的難度,因此,對於規范我們更願意以案例的形式提出警示和給予參考。未來這樣的教育我們還會不斷持續的進行,以求給用戶有更多的指引。

但是這裡有兩個原則是不會改變的:第一,任何有損用戶體驗和對用戶帶來騷擾,違背公序良俗的外部鏈接,微信都會進行制止;第二,對於各種存在的惡意營銷、非法分銷的行為,無論是活動頁面還是各種集贊,投票活動,微信都會堅決打擊。對帳號會進行7天到永久封號不同的處罰,對於涉嫌違法行為的舉報,微信還將轉交公安機關,依法處理。

此外,微信鼓勵第三方開發者通過微信創造價值和給用戶帶來價值的初衷從未改變。隻要是對用戶有利的事情,微信對第三方開發者的行為都樂見其成。

H5推廣會受多大影響?

H5頁面目前是很多機構或者媒體進行活動推廣的重要形式,對這種傳播形式,微信從來都持積極的態度。

但是對於那些影響用戶體驗,惡意傳播,誘導轉發(比如彈框提示),甚至動用插件分發鏈接引起傳播異常的,微信都會進行打擊。

從目前看,遊戲、測試、投票類H5引起用戶的反彈意見最大,也是最傷害用戶體驗的形式之一,這種可能與很多策劃者的感知有一定差別,但是對於平臺來說,尊重用戶的選擇和保證其優質的體驗永遠是第一位的。

from:騰訊科技

Comments are closed.