微信使用者超5000萬 新版欲走國際路線

12月9日消息,微信發布即將邁入一周年之際,騰訊在北京舉辦了“媒體開放日·微信一周年”專場活動。據微信項目總監劉樂君介紹,截止11月底,微信註冊用戶數已超過5000萬。在即將發布的3.5版本中,微​​信將引入更多新功能,包括二維碼身份識別、動感表情、小遊戲等,為用戶提供創新生活方式。

劉樂君介紹,微信的用戶和活躍度增加依賴於三個關鍵功能:語音對講、查看附近的人和搖一搖。其中,語音對講功能的研發過程中,共做了上千點的改進。 “查看附近的人”被大家認為是交友利器。但微信團隊最初並沒有把這個功能定位成交友工具,而希望為用戶的日常生活提供更多便利,用戶可以發揮自己的想像空間去滿足多方位的需求,例如在自己的個性簽名中尋求拼車上班的人或向附近的人售賣自己的二手物品。 “搖一搖”功能的日啟動率已超過1億次。

微信用戶超5000萬新版本將引入二維碼功能

騰訊聯席CTO熊明華接受采訪

據了解,微信用戶的手機系統分佈情況為,50%用戶使用Symbian,25%使用Android,25%用戶使用iOS。用戶年齡集中於22歲到30歲,佔比76.1%。用戶職業分佈中24.2%為企業白領,佔第一位。

現場有媒體提問,如何定位微信與騰訊其它產品的不同。騰訊聯席首席技術官熊明華認為微信的定位包括三點:首先,微信是介於實時同步QQ和異步騰訊微博之間的一款產品;微信的用戶偏高端;微信不做PC版,主打智能手機終端。

目前為止,微信經歷了三個重要的發展過程:



第一階段,平台化。微信通過打通QQ、郵箱、手機通訊錄、微博等產品,幫助用戶整合和管理關係鏈。

第二階段,社交多維化。隨著人們逐漸進入“半熟社會”環境,微信打造並管理了一個全新、多維的熟人與陌生人並存的社交關係圈。 LBS、搖一搖、漂流瓶等社交手段的出現,讓用戶獲得更多的溝通與交流方式。

第三階段,創新社會方式。在即將發布的3.5版本中,微​​信將引入二維碼身份識別功能、動感表情、小遊戲等。和單調的黑白色二維碼不同,微信二維碼採用了各種彩色圖形,例如小房子、向日葵、汽車等形狀。

據悉,微信還欲走國際路線,3.5版本將支持全球超過100個國家的短信註冊。

熊明華表示,現在還沒​​有做微信商業方面的考慮,仍以滿足用戶需求為依歸,不斷對產品進行研發與創新。但不排除未來會在商業方面有所規劃。

 

本文轉載網絡,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.