從Pinterest看2012年互聯網大變革

  自2011年Pinterest異軍突起,備受關注以來,眾多公司競相效仿,其中包括社交問答網站Quora、創意產品銷售網站Fab.com等等。

  在本文中,我們將主要探討社交媒體從長形窗體(long-form)到推送按鈕(push-button)的進化歷程,Twitter和Tumblr等社交內容抓取網站的興起,以及Pinterest和其他類似網站向抓取內容結構化設置的變遷。

  在社交媒體過去十年的進化過程中,總的趨勢是從長形窗體逐步向推送按鈕過渡,參與摩擦越來越少,對用戶的要求越來越低。

1999-2004: 博客平台

  自1999年博客推出以來,這種寫作類的網站需求呈逐年上漲之勢。這類網站通常有兩類用戶群,即寫作者(1%左右)和閱讀者(99%左右)。點評網站Yelp(2004年)就是這樣一個為用戶提供交流的平台。

2004-2007:狀態消息網絡

  Facebook (2004年)和Twitter (2006年) 通過圖片和狀態更新等形式,加快了長博客向短消息的轉變。減少了內容創作和內容消費摩擦,在全球範圍內有著極廣泛的用戶群。

2007-2010:推送按鈕交互

  在Twitter上出現了一些有趣的用戶行為,如轉發其他人的內容等。類似的,Tumblr整合了長、中、短三種形式的內容,並提供“轉發(re-blog)”功能,用戶點擊一下相應按鈕,便可很方便地抓取到自己感興趣的內容。



  同時,Instapaper (2008年)、Evernote (2008年),以及Read It Later (2008年)均推出應用,允許用戶收藏感興趣的內容,稍後閱讀。不過,所有這些服務都沒有很強的的社交元素。

  Foursquare (2009年) 是首批脫離推送按鈕交互而產生社交內容的網站。通過簽到,用戶向好友廣播自己當前所在的地理位置,無需文字便可新建內容。

  值得注意的是,所有這些社交服務的內容仍以時間順序進行,而從時間流到內容結構化收藏則是社交媒體的下一次大革新。

2010至今:結構化收藏和社交剪報

  Pinterest (2010年發布)是第一批整合推送按鈕內容生成(通過書籤和re-pinning)和內​​容收藏( boards)的網站,允許用戶從整個互聯網及本網站的其他用戶收集內容。從某種意義上來說,它看起來有點類似Tumblr,但將博客流轉變成了可分享的結構化社交剪報。更重要的是,它方便新用戶使用和分享這些結構化內容。

  Pinterest可能不像Instagram一樣兼容Facebook,但這種行為催生出了一個新的社交媒體市場。

Pinterest

結語:

  2012年將見證互聯網結構化、推送按鈕及社交剪報的快速發展,因為絕大多數用戶不願意花太多時間和精力進行內容創造,而以結構化方式(如圖片)進行內容消費的速度則相當快。正如社交媒體改變信息消費的第一波變革一樣,社交剪報的下一波變革將徹底改變用戶發現和與內容交互的方式。

  英文原文: EG :How Pinterest Will Transform the Web in 2012: Social Content Curation As The Next Big Thing

  中文翻譯:雷鋒網編譯

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.