從 Android 用戶看 iOS5 (一)

蘋果公司在周一的WWDC 上列舉了即將在金秋到來的iOS5 的一些特色,裡面有部分是我需要去做的。這些特色裡面有很多都與其他手機操作系統的功能相似,Steve Jobs 在1997年蘋果開發者大會上說道:“如果我們可以在同類中做得更好,我會很滿意。”所以不能說有什麼驚喜。

我是在2010年1月,入手了Android 2.1 系統的Nexus One 後才慢慢熟悉了Android系統。我非常驚異於Android 系統近乎無限的個性化選項,更加為Android可以使用個性化的ROM,無需像iPhone 一般需要繁瑣的越獄而激動。我也發現當iPhone 面臨Android,它的提醒系統是那麼弱小,感謝Android 系統帶來的一系列第三方應用。當然,在我使用了多年的Google 服務,充分體驗良好用戶體驗以後,這些已經不足為奇了。

總體來說,Apple 給了我非常深刻的印象, 但是我任然沒有一個很充足的理由讓我回去繼續使用iOS系統。這裡,站在一個使用了1年半的Andr​​oid 用戶的角度,說說關於iPad 和iPod touch的一些體驗吧。

提醒功能不再繁瑣

是的,這個的確有點近似於Android,但是iOS5的提醒功能解決了過去比較繁瑣和難以管理的問題。現在提醒功能直接顯現在iOS 的屏鎖界面上,你可以直接滑動解鎖,然後進入提醒到的一個應用程序列表,而不再是一個籠統的提醒。這個有點像HTC的一些功能,但似乎更強大了。 HTC版本的這個功能限制了用戶僅能選擇4個應用程序,並且無法在系統功能中直接顯現。

iOS5通過建立提醒中心,讓提醒變得很簡潔,然後會自動消失,會讓用戶覺得不再繁瑣,也很貼心。用戶可以在他們想要處理的任​​何時候再找到這些提醒。是不是感覺這個也和Android 系統中的功能有點相似呢?但是我更希望看到可以通過一次點擊,暫時略去這些提醒吧。

整合Twitter 是一個開始,但是…

Android 系統對於第三方分享應用程序的整合可能是iOS 用戶無法理解的。當你在Android 系統上安裝了例如Twitter,Facebook,Flickr 等程序後,它會立即在瀏覽器,Google地圖,等等中顯現出來,而無需用戶再輸入什麼。



蘋果在iOS5中加入了Twitter 的整合,這或許是向這個方面邁進的一大步,也受到大家的喜愛,但是個人認為這僅僅是個開始,因為對於其他的分享功能,用戶任然需要安裝書籤或者轉入Email等。這種整合的缺失,使得我需要在過去的iPhone中像添加一個聯繫人那樣添加Flicker的上傳功能。我希望iOS 可以更加成熟一些,讓這些分享功能更少地受到系統的控制,而是可以很便利的通過安裝第三方應用程序來實現。

雲音樂很強大

兩年前,我曾希望利用雲音樂來做一些音樂蒐集,但似乎並不理想,但是在經歷了18個月的努力以及數百萬的數據中心的建設後,這些都已經彌補了。蘋果的iCloud 服務會存儲你已經購買的音樂並提供下載到設備;你可以在現有的iOS 設備上查看其版本信息。我也在這裡找回了這些年通過不同電腦傳輸到shuffle 上的音樂。感謝這個新功能,讓我找回了之前通過iTunes 購買的這些專輯。

Google 和Amazon 最近也向Android 設備提供了這種服務。使用iCloud 的一個好處是這是個整合服務:你的音樂會存儲在雲端,並且可以在需要的時候使用,畢竟我們手頭的存儲空間比較有限。我最近也從使用Google Music 轉到使用這個功能。 iOS5似乎讓iCloud 以及在蘋果設備端對於iTunes 的支持更出色,因為你根本無需去上傳你喜歡的音樂,它便已經加入了你的雲音樂。不得不說,蘋果把這個功能發揮得淋漓盡致,但是Google 和Amazon 還不是那麼讓人盡興,因為你得去上傳音樂。

本文由game2.tw作者Haowei整理自GIGAOM,原文地址。如果您對該話題感興趣,可以留言評論,也可以通過作者新浪微博和他交流。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.