從遊戲到情懷 [生化危機]內地票房破10億

同為遊戲改編的電影作品《生化危機:終章》《刺客信條》於2月24日同日上檔,票房待遇卻是“冰火兩重天”——《生化危機:終章》目前內地票房突破10億元,比該系列前兩部的成績翻瞭近十倍,《刺客信條》 卻隻收獲近1.6億元票房。從諸多影評網站的評分來看,兩者的口碑皆在及格線附近徘徊,差距並不大,然而粉絲基礎、情懷套路等因素,決定瞭兩者不同的票房運。

5

《生化危機》成“票房小《魔獸》”

“我們想到票房會好,但沒想到會那麼好。”負責《生化危機:終章》《刺客信條》 兩部電影營銷的影行天下CEO安玉剛說。

一般來說,春節檔過後影市會回冷一段時間,而《生化危機:終章》 出人意料地點燃瞭2月24日那一周的周末票房。貓眼專業版數據顯示,該片周五首映當天票房就達2.3億元,首周末三天票房達6.37億元,成為春節檔過後首映日和首周末票房最高的影片。

從排片來看,首日的好成績讓影院為它大開綠燈,《生化危機:終章》從首映日開始全國排片一直保持在60%以上,直到上周五《金剛狼3》上映至今,該片仍維持著不到20%的排片率,穩居全國排片率榜榜眼位置。這部被影院經理調侃為“小一號《魔獸》”的系列終章,在票房上為遊戲改編電影再添瞭一個成功案例。

《刺客信條》就沒這麼好運瞭,上映首日僅收4200萬元。按目前排片來看,最終票房突破2億的希望並不大。

不同遊戲造就不同觀影門檻

從口碑來看,《生化危機:終章》《刺客信條》差距並不大,前者在豆瓣和時光網的評分分別為6.8分、6.3分,後者則為5.6分、6.7分。

為何票房運天差地別?“情懷”這個似乎已被用爛的詞是一大關鍵。“十五年收官之作熱血起航”“十五年超級IP迎來終結篇”……強調“多年系列作品終結篇”是營銷方在宣傳時的重要策略,也為影片帶來瞭更多的粉絲流量。而《刺客信條》 隻是該系列的首部作品,在宣傳時集中在主演“法鯊”邁克爾·法斯賓德的明星效應上。

此外,兩部影片的粉絲基礎也有很大不同,“《生化危機》的遊戲粉不說,單電影就已有5部、15年歷史瞭。《刺客信條》是不聯網的單機遊戲,在國內沒那麼火,雖號稱有千萬級粉絲群,但據我們的數據調查,遊戲粉在網上的活躍度並不高。”

從觀眾反饋來看,造成票房“冰火兩重天”的原因可能還在於觀影門檻。有很多沒玩過遊戲的觀眾表示對《刺客信條》裡類似中世紀世界觀的設定看得雲裡霧裡,相對來說《生化危機:終章》80%的時間都在“熱熱鬧鬧打喪屍”,純粹的爆米花電影看著輕松。

也有業內人士分析,以女性觀眾為主的春節檔過後,男性觀眾的觀影熱情在近期幾部動作大片上映時爆發。根據貓眼專業版數據顯示,春節檔《功夫瑜伽》《乘風破浪》《西遊伏妖篇》三部主力大片,女性觀眾比例均超男性約10%;而《極限特工》《生化危機:終章》兩部主打動作戲、目前票房均破10億的影片,男女觀眾比例相當,後者男性比重更是超過女性3%左右。

主觀和旁觀視角有天然落差

從1993年第一部遊戲改編電影《超級馬裡奧兄弟》開始,二十多年來美國影視公司一直在探索該類型電影的成功可復制模式,然而大部分成品仍難逃在美國本土口碑票房雙撲街的命運。隨著中國成為世界第一大“票倉”,越來越多根據熱門遊戲改編的影片被引進,但並非每部都能成為像《魔獸》《生化危機:終章》這樣的“爆款”。無論票房高低,這類影片往往有著“人物塑造平面”“故事劇情蒼白”的通病。

據瞭解,根據熱門遊戲《古劍奇譚2》《陰陽師》等改編的國產真人電影都已在籌備或拍攝中。正在往影遊聯動方向發力的藍港影業總裁嚴雨松告訴記者,團隊在操作該類項目過程中往往會遇到難題:“遊戲和電影之間的本質差別在於互動性,遊戲中的角色必須由玩傢操控,這種互動形式構成瞭遊戲的敘事靈魂,玩傢是絕對的故事主角。但觀影過程中,我們是旁觀者的身份,這種差別往往導致玩傢在觀影時會有天然的落差感。”

此外,如何平衡遊戲粉絲和普通觀眾也是一道門檻。“遊戲改編電影通常會直接使用遊戲原有的世界觀和故事架構,但這樣的改編要讓遊戲玩傢和沒有玩過遊戲的觀眾同時接受,一般會比較困難。照搬遊戲劇情可能會讓人覺得毫無創意,但如果在遊戲世界觀基礎上另起爐灶,可能就無法真正觸動玩傢心中的情懷。”

from:新聞晨報

Comments are closed.