從經典題材長盛不衰 看手遊IP的門檻

據報道/App Annie公佈的2015年4月中國地區手遊收入榜中,Top10中有6款產品帶有IP。IP不僅成為高頻詞,還成為榜單中的常客。其中4款IP是西遊、三國等經典題材,這類免費IP的產品居然比目前部分熱門IP的表現還突出,無疑給頭腦過熱的手遊廠商們一個警示,手遊IP門檻提升,務實佈局,不要迷信人氣。

63

手遊IP更務實,重變現

IP能有效降低推廣成本,提升收益,已在業內達成共識。據艾瑞統計,2014年中國移動網絡遊戲Top30中,IP遊戲為10款,占整個榜單三分之一。更有手遊平臺推測,IP遊戲的下載轉換率是非IP遊戲的2.4倍,IP遊戲的整體收入也是非IP遊戲的2倍。

因此,不論是CP還是發行商,都加入瘋搶IP的大軍。另一方面,IP不斷曝出天價,去年CJ盛大文學6部作品手遊改編版權拍賣價已達2800萬,而騰訊動漫的人氣漫畫《屍兄》以5000萬天價成交。手遊廠商最應該關註的現實問題,並非IP值不值如此高的價格,而是到底何為優質IP。

從艾瑞公佈的中國移動網絡遊戲Top30中可以看到,入榜遊戲的IP類別分佈極不均勻。遊戲、三國、西遊三類IP產品占比高達60%。令人意外的是,市場上熱度最高的網絡文學、動漫、影視等IP手遊總和仍不敵單個三國IP,這類公認的優質IP集聚瞭超高人氣,但在變現能力卻輸給瞭以四大名著為首的經典IP資源。



此外,還有大批影視娛樂IP手遊均隨著影視劇、節目下檔而迅速衰退。對此,業內人士點評,手遊玩傢並非一款IP可培養出來,換句話說輕度玩傢很難在IP的影響下變成重度玩傢。手遊廠商在搶購IP時需要慎重考慮,不能一味迷信IP的高人氣。

粉絲為理解留存,為體驗買單

目前,大多熱門IP與遊戲還停留在簡單的換皮階段,不改玩法的產品缺乏誠意,必定會被粉絲所拋棄。如何提升IP遊戲對粉絲的粘性,手遊廠商還需要借鑒三國、西遊及遊戲三大手遊IP的成功經驗。

持續挖掘IP內容,並結合題材在玩法上的突破創新,成為廠商制勝的關鍵。MMORPG手遊《夢幻西遊》以高品質以及豐富的創新性玩法,獲得瞭App Store首頁推薦,上線後展現出強大的吸金能力,蟬聯暢銷榜第一。傳統卡牌手遊《少年三國志》同樣在玩法上標新立異,合體模式滿足玩傢對三國野史的惡搞需求,從而在海量三國題材遊戲中脫穎而出,上線20天流水突破一億。

值得註意的是,遊戲IP《全民奇跡》、《天龍八部》繼承並重現端遊的經典玩法,以情懷來爭取端遊重度用戶,從而滿足粉絲的懷舊情結,兩款產品單月流水都突破2億元;《刀塔傳奇》將端遊角色形象配合輕度玩法,更大范圍的吸引大眾遊戲玩傢,成為2014年現象級產品。由此看來,遊戲IP的成功之道,在於更瞭解玩傢需求,圍繞需求定制打造產品。

未來,熱門IP與遊戲的結合將逐步深化,粉絲對IP消費也將趨於理性,不會為徒有其名的內容買單。手遊IP的人氣變現,還要依賴於廠商對IP粉絲遊戲習慣的深入理解,根據粉絲的特性來定制內容、創新玩法,將IP粉絲沉淀為遊戲玩傢,在人氣轉換過程中提升收益。

Comments are closed.