從構思到發佈 Riot是這樣設計LOL英雄的

《英雄聯盟》從遊戲發佈到現在,一直保持著十分高效的英雄更新頻率,僅2016年就發佈瞭6個全新英雄,截止目前英雄總數已經達到瞭134個。豐富的英雄背景故事與鮮明的英雄特色,使得《英雄聯盟》近幾年一直處於火熱的狀態。而如此龐大的英雄體系,拳頭公司是怎樣有條不紊的設計出來的?

Jeremy Lee是拳頭公司的高級開發經理,在最近舉辦的2017 GDC遊戲開發者大會上,他以戲命師為例,分享瞭設計新英雄的各個階段。

31

Jeremy Lee

團隊開始設計新英雄時,隻提出一個概念性的人物,比如戲命師在最初隻是個神槍手的形象。雖然形象十分模糊和簡單,但是他們的目標就是設計出這樣一位擁有遠程輸出能力,同時性格還有些陰險的英雄。一個合適的英雄形象很容易想到,但接下來的設計細節卻十分復雜。

25

戲命師最初的形象

在確定瞭英雄方向後,設計團隊開始著手細節方面的討論。他們首先會討論,為什麼要將神槍手這樣的英雄帶到目前穩定的英雄陣容當中,以及新英雄能不能給遊戲的戰術打法帶來重要的影響。事實證明,戲命師的加入確實給比賽增添瞭活力,在ADC出現頹勢的情況下,戲命師的超遠程輸出一度成為瞭玩傢和職業選手的首選英雄。

26

英雄細節的思考

在討論新英雄細節的過程中,還會考慮到可玩性和趣味性等諸多因素,很多潛在英雄在這一階段被放棄或者延期。“中國龍”敖興就是其中一個被無限跳票的英雄,熬興早在《英雄聯盟》2周年狂歡盛典時就被官方提起,但至今仍然沒有音訊。

27

有生之年也可能見不到的敖興

沒被放棄的潛在英雄將會在之後正式進行準備工作。Jeremy Lee認為這是最為困難的一個階段,設計團隊需要拿出一套切實可行的設計方案,英雄模型與服飾也要在這時確定下來。如果前期制定的設計方案在執行中才發現問題,會讓工作變得尤為繁重。通常情況下,新英雄的準備工作將會持續5個月,而真正能在遊戲裡發佈則需要9個月的時間。

28

英雄模型及服飾的具體設計

當所有細節與計劃都準備好後,設計團隊開始按照計劃執行工作,以保證新英雄能夠在遊戲中正常使用,同時還要制作相關文字和視頻內容來介紹新英雄的背景故事與技能特性。

29

新英雄的視頻介紹

新英雄信息公佈後不會直接在正式服務器上線,而是讓少數的測試服玩傢進行測試,以便於平衡這些英雄的各方面數據,同時還可以有效避免可能會在正式服上產生的BUG,以此為玩傢提供更好的遊戲體驗。

而在上線到正式服務器後,新英雄還需要被不斷監測,以確保他不會因為太強勢破壞遊戲平衡,或者因為太弱而成為冷門英雄。官方會不定期的對一些英雄屬性和技能進行調整,其目的就是為瞭維持每個英雄的競爭力。

30

設計英雄不是一勞永逸的活,還需要不斷調整

英雄重做是一種比較徹底的調整手段,那些靠修改數據也無法解決平衡問題的英雄,將會采取這種特殊方式。例如,重做前的無雙劍姬爆發很高,在排位賽中常常可以達到1打5的狀態。然而這種偏進攻卻幾乎沒有防守能力的英雄,很難出現在職業比賽中。因此,拳頭在2015年對無雙劍姬進行瞭重做,重做之後也確實改變瞭無雙劍姬無法在職業比賽出場的尷尬境地。同樣經過重做的還有流浪法師、亡靈戰神等英雄。

《英雄聯盟》的每個英雄都是由藝術、設計與敘事相結合創造出來的,從新英雄的構思到發佈之後監測維護的過程,都增強瞭這三個部分的凝聚力,因此使得《英雄聯盟》中的每個英雄都有自己鮮明的個性。有的玩傢可能隻會玩某一個英雄,但卻能樂此不疲,這便是該玩傢與這個英雄產生瞭共鳴,中二一點的說法叫作“本命英雄”,而這也恰恰反映出《英雄聯盟》在英雄設計上的獨到之處。

from:電競研究社

Comments are closed.