影視劇IP存泡沫:電視劇收視率普遍造假

ssl

影視劇是遊戲業主要的IP來源,然而最近爆出的收視率造假潛規則,則側面證明瞭影視劇IP的泡沫。

近日,鄭爽、馬天宇主演的電視劇《美人私房菜》因為收視率太低慘遭浙江衛視臨時撤檔。12日,劉春在微博爆料稱:“一部電視劇,制作機構竟然要花每集30~50萬的價格去找數據公司做高收視率,否則就可能因為收視率不高而遭電視臺腰斬或降價,這種明顯的造假行為,這種行業內廣泛通行的潛規則,為什麼不痛下決心整治呢?這個惡性腫瘤不鏟除,黑勢力猖獗,劣幣驅逐良幣,本來已經風雨飄搖的中國電視必然更是雪上加霜。”

針對《美人私房菜》因制作方未買收視導致其在浙江衛視收視過低被撤檔的事件,中國電視劇制作產業協會12日委托其法務委員會發佈一份聲明,表示將正式啟動打擊收視率作假黑勢力:即日起,聯合全國電視劇制作機構簽署自律公約,抵制電視臺購買、播出電視劇與收視率掛鉤的行為,禁止一切電視劇制播方的對賭行為。與此同時,中國電視劇制作產業協會正式授權其法務委員會,對涉嫌電視劇收視率造假行為調查取證,並向司法部門報案。

據瞭解,目前我國電視劇市場上,在購買、播出電視劇業務中普遍存在著收視率造假現象,已經形成瞭一個組織嚴密的“地下黑產業”。中國電視劇制作產業協會法務委員會也在聲明中稱,即使是制作精良的作品,也必須高價購買假收視率數據,以達到電視臺要求的播出標準,否則就將面臨停播、降價甚至是顆粒無收的境地。

聲明稱,收視率調查原本是為廣告商向電視臺投放廣告服務的,並非電視節目優劣的評價標準,這也是國際通行規則。但是在我國,一些電視臺廣告部為爭奪廣告資源,開始收視率作假行為;之後愈演愈烈,當電視劇成為所有衛視頻道黃金時段的主打節目後,播出機構便強行要求在購劇合同中,將收視率與購片價格掛鉤,引導制作機構去購買收視率;去年國傢新聞出版廣電總局組織央視等14傢電視臺簽署瞭禁止收視率對賭公約後,播出機構迫於收視率對於廣告收入的巨大壓力不得不陽奉陰違,隻要制作機構不承諾收視率保證便拒絕購片,逼迫制作機構繼續花錢購買收視率。

法委會常務副主任張鳴山透露,根據中制協會員單位提供的數據,制作機構每部劇都要增加兩三千萬的購買收視率成本。因此,制作機構反過來又向電視臺要高價,至今年下半年,已形成大面積、全方位塌陷的惡劣局面。據調查,目前購買收視率的價格已攀升至每集30萬至50萬元人民幣。以全國排行前20傢衛視頻道每年播出13000集電視劇計,全年有40多億人民幣被這股黑勢力所非法竊取。

目前,中國電視劇制作產業協會尚未有進一步具體舉措。

Comments are closed.